May 5, 2014
13:38

Мой личный Папа Римский, или мезальянс в дружбе

Сейчас, когда я смотрю на дружеские пары, из которых открыто сквозит мезальянсом, мне становится немного не по себе. Потому что кажется мне, что дружбы взрослого дяди и маленькой девочки, как и в равной степени наоборот, не бывает безвозмездной.

Такой, которой не может и иная обычная, одновозрастная дружба похвастаться. Ведь встречаются нам люди корыстные, хитрые, верткие, жадные и надменные - те, что пытаются выгрызть из нашей души приличный кусок счастья.

Я всегда пытаюсь уловить что-то в этих дружеских неравных жестах, манере держаться за руки, проводить время днями и ночами в беседе по телефону и в реале. Сомневаюсь, наверное?

Все дело в том, что много лет назад, когда вашей покорной слуге стукнуло 17-ть, я встретила Сергея. У него было очень странная, но очень говорящая фамилия - Сдержиков. Не могу сказать сейчас, жив ли он и в добром ли находится здравии: все-таки, утекло с той поры немало воды и прожитых лет. Но познакомилась я с ним в одном из Интернет-салонов, в который частенько он и его друг заглядывали на огонек: поболтать в городском чате и с кем-нибудь познакомиться.

Безусловно, в реальности мы (я и моя подруга) желали познакомиться с молодыми и красивыми мальчиками, а получилось, что встретились нам в салоне обыкновенные мужики. Простые, незамысловатые, рабочие люди. Сергей и его друг Олег, были «на лицо ужасные, но добрые внутри» - особой красотой не обладали, но язык у них был, как говорится, без костей и подвешен в правильном положении.

Сейчас я даже и не вспомню, с чего завязался наш странный диалог. Возможно, с узнавания ников, поскольку мужчины, как и мы, пришли в салон поболтать в чате с девчонками. Я сразу запомнила ник Сергея — Папа Римский, который безгранично шел его состарившемуся лицу и беззаботной, светлой улыбке.

Слово за слово, мы разговорились. Видя наш интерес, мужчины решили позвать нас на шашлык к себе на дачу. Мы согласились поначалу, но испробовать свежайшего мясца, приготовленного на дровах, впоследствии не захотели. Видимо, у нас просто включился инстинкт самосохранения, а может быть, появились более интересные, молодежные планы. Еще быть может, мы просто в очередной раз поссорились с Олей по какой-то ерундовой причине, и ехать в одиночестве с двумя дядями сомнительной наружности я посчитала делом постыдным.

Однако, на этом наше знакомство не закончилось — оно переросло в онлайн общение, потом во всеобщие чаттерские встречи, которые мы закатывали то на пикниках, то в кафе, то дома у нашего общего друга, а затем и вовсе стало перетекать в очень теплое, дружеское русло.

Это было странно, ей богу. Потому что взрослый, тридцатилетний мужчина проводил все свое свободное время с молоденькой 17-ти летней девочкой, ни единым взглядом не намекая ни на секс, ни на вино, ни на домино. И на горизонтальное положение тоже - ни разу.

Зато Сергей говорил со мной долгими летними, осенними, весенними вечерами, когда мне было плохо. Я страдала от расставания с очередным возлюбленным, и звонила ему, чтобы пореветь белугой в трубку, читала ему свои эмоциональные стихотворения, которые он оценивал по десятибальной шкале, делилась планами на жизнь и спрашивала совета. Он буквально вытаскивал меня из той трясины, в которую я себя старательно засовывала, сдерживая меня от нервных максималистских срывов и нежелания жить. Дурочка малолетняя и старый дурак.

Вопрос был в другом — зачем это было нужно ему, взрослому, холостому, почти что состоявшемуся мужчине? Если не для того самого? Он вытаскивал меня изо всех трясин, а я лезла обратно — упорно, закусив удила и взахлеб рассказывая ему свои проблемы по телефону. Наверное, мне просто нравилось, как он это делал, ведь Сергей постоянно говорил, что я красивая и умная, и, пожалуй, мне так казалось, он не врал.

Это сейчас я понимаю все его дружеские советы и еле заметные намеки на то, как бы было хорошо, если бы мы встретились раньше. Тогда же я то слышала только то, в чем нуждалась — приходила к «доктору» за пилюлей, получала ее и уходила, не задумываясь, что отдал за ее получение врач? Может быть, он даже закон нарушил из-за меня? Или все силы на помощь мне бросил?

До сих пор не пойму, сколько ему было лет на самом деле. Сергей всегда говорил, что ему 30. И его сентябрьский день рождения мы отмечали всем чаттерским составом, как славную дату 30-летия нашего верного друга. Но однажды Сергей сказал мне тихо и как-то печально: «Оля, неужели я и правда выгляжу на 30-ть?» Так сказал, что я сразу почувствовала ответ...

Он врал о возрасте не потому, что хотел обвести вокруг пальца такую молодую дурочку, как я, и умело выдать меня себе «взамуж». Просто его тело было намного старше души, лет на 10, как минимум. Биологический возраст и состояние организма совершенно не соответствовали безбашенности, легкости, веселости Сергея, которую под гнетом общества ему постоянно приходилось прятать глубоко в карманы.

Он любил погулять, сходить на рок-концерты, выпить хорошей водочки и попытаться при этом закадрить девочку. Последнее у него выходило немного хуже, но Сергей никогда от этого не унывал, рассказывая всем о своей первой, молодой любви по имени Настя. Которая, кстати, ушла от него по той же причине, что и я потом.

Сергей жалел о расставании, но никогда не сдавался, не гнулся под ветром - даже тогда, когда все-таки понял тщетность попыток привлечь к себе мое внимание не как друга, а как девушки. Дело, кстати, было не в том, что он был слишком стар, и даже не в том, что он был, мягко говоря, не в моем вкусе. Я просто ни-ког-да не обращала внимание на его «подкаты», ведь в голову задорной девчонке такое и не приходило.

Мы пережили с ним много хороших моментов, и плохих, кстати, тоже. Его поведение стало меняться в худшую сторону, когда он стал ревновать меня к парням. Сергей мог напиться и обдать меня паштетом, а еще позвонить по телефону и наговорить глупостей про моего возлюбленного. Я верила ему, ругалась с парнями, а потом никак не могла взять в толк, зачем ему это было нужно. Ну дура дурой была, молодой и неопытной.

Наверное поэтому мы и перестали с ним общаться в конце концов. Я просто устала терпеть его пьяные истерики, повзрослела и стало кое-что понимать. Да и его несдержанная страсть к выпивке стала для этого главной причиной. Я стала гневно реагировать на его пьяные нервяки, претензии и такие чудесные шутки, которыми он привлек меня при нашем знакомстве. Его чувство юмора старело на глазах, как и сам Сергей.

Спустя годы, когда я вижу на лице такие странные, но веселые парочки, я будто бы вновь возвращаюсь в свое глубокое 17-ти летие. И вижу, что по тротуару топает не девочка-незнакомка, а я — с черным цветом волос, в джинсовом платье и в кедах. А рядом с ней идет Сергей, рассказывая мне какую-то историю о своих дурацких знакомых, которые полезли в трусах на столб и зацепились за проволоку.

Знаете, мне хочется верить в этот момент, что такая дружба все же возможна. Поскольку именно она в свое время дала мне стимул не только повзрослеть, но и осознать, что в каждом взрослом мужчине глубоко внутри живет маленький мальчик, которого может разбудить и вернуть к жизни та самая, пусть и молодая девчонка.

Правда, мужчине в этой неравной дружбе пригодится не только интеллект, но и большое терпение - чтобы вынести всю эту девочковую глупость и не сойти с ума. Общность интересов поможет паре в этом, главное, понимать, к чему вы в конце концов идете. Либо к отношениям, либо к ссоре, поскольку она будет неизбежной.

Девочка просто возьмет от мужчины все самое лучше и уйдет в дальнейшую жизнь с новым спутником, с которым будет еще интересней и веселей. Или она просто не сможет ответить мужчине взаимностью, которую он так или иначе ждет от нее.

Всякое бывает в жизни, это мне уже давно стало ясным, как белый день. И всему, даже самому сомнительному, нужно давать шанс, веря в лучшее, что живет в людях. Потому что никто и никогда не встречатся вам на пути просто так.

Спасибо тебе, Папа Римский, где бы ты ни был. Я верю, что у тебя все теперь хорошо. По-крайней мере, мне очень этого хочется.

Автор: Ольга Урбан (2302.2) 3039 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (8) Написать комментарий
  • Марина(1815.8) May 5, 2014, 15:29 # 1
    Папа Римский подпитывался от тебя молодой энергией, а ты от него -- мудростью, пусть и особого рода. Оля, ты уже выросла из этой дружбы, как из детских размеров, наверное. Приятно читать, как ты светло вспоминаешь о Сергее. Может не в тему, но все же припомнилось мне, что я знала одного растамана, потом потеряла его из вида, довольно необычный был человек, непростой.

    А потом увидела его с молоденькой женой, с маленьким сыном на руках. Он выглядел таким умиротвореным, по-бюргергски счастливым, подобревшим, не таким, ершистым как раньше. А девочка его жена, прямо порхала рядом. Чудно, но может так надо? Это, кстати, была его философия. что ничего не бывает случайным, правда жизни и всякое ... такое. Оказалась, что вся правда в семейном счастье
    • Ольга Урбан(2302.2) May 5, 2014, 15:33 # 1
      Про энергию то ч и не подумала. Считаешь, что эта была история про Королеву, которая пила кровь молодых девочек, чтобы молодость продлить?)
  • Марина(1815.8) May 5, 2014, 15:45 # 1
    Однозначно. Но тебе тоже перепало от него другого рода подпитки. По сути -- обмен равноценный.
    • Ольга Урбан(2302.2) May 5, 2014, 16:29 # 0
      Вот ему сейчас по моим подсчетам больше 50-ти. Интересно, он остепенился? Или вечные художники не меняются вообще?
      • Марина(1815.8) May 6, 2014, 00:13 # 0
        Ты говоришь, он много времени проводил в Сети. Нельзя выйти на него через сеть? Одноклассники там или форум, или ВК? Есть же у Сергея контакты?
        • Ольга Урбан(2302.2) May 6, 2014, 06:22 # 0
          У него есть страничка вконтакте, но он туда не заходит. А написать ему никак, потому что в друзья добавил, а сообщения заблокировал - ни на стену, ни в личные не напишешь.
  • Анна(598.1) May 7, 2014, 10:48 # 1
    Да, у меня тоже в 17 лет почти такая же история была Ему было 30. Я раз в год приезжала на море к тете в госте, но снимала жилье на берегу моря, рядом с его строящимся домом. Так длилось 4 года, дом все не появлялся, барышни менялись регулярно, вернее, их и не было регулярно, с каждым годом он спивался все больше, все же провинция (Красноперекопский край) - куры, да трактора вокруг.

    Меня многому научил - готовить, дружить. Его методами проверки людей до сих пор пользуюсь. Потом я поняла из литературы, что методики совершенно верные, но как он до них дошел, как-то интуитивно, видимо.

    Отношения убили разные среды обитания, цели и ценности. Я только пыталась найти свои, он это понимал, что пытаюсь, как состоявшийся человек, видел, что ускользаю, но если бы, действительно, любил, последовал бы следом.

    Но поступил иначе: пытался убедить, что я глупая - Паваротти, Моцарта слушаю, а, на самом деле, они мне не нужны. Он считал, что они не то, в чем я, по его мнению, могу разбираться.

    В итоге захотелось больше комфорта, удобств и красивого отдыха с чистым морем и пляжем. Эстетика, не желание терпеть хотя бы малейший дискомфорт, как только летний душ, сделали свое дело, больше я не приехала...

    В одном из последних разговоров, он признался, что он не смог бы быть для меня тем, что мне нужно.

    Думаю, он ошибся, он просто не хотел иметь ответственность быть тем, что для меня было так нужно.

    Поэтому мне не очень интересно, что он и кто, жив ли до сих пор. Потому что если личность умирает однажды, предавая свои лучшие чувства, потакая своим слабостям и порокам, натуральная смерть уже не имеет смысла.

    Может я ошибаюсь, но в воскрешения людей, предавших любовь и себя в любви, не верю...
  • Светлана(212.3) Aug. 20, 2014, 00:52 # 1
    Вот не знаю ,что интереснее - читать статьи или комментарии к ним. Скорее и то и другое - первое дает толчок ,второе раскрывает душу. Наверное ,каждая из нас пережила в своей юности вот такой мезальянс.

Похожие посты


Aug. 14, 2014
13:30
Есть город, который я вижу во сне
Ну хоть бы кто-нибудь спросил «Как пани Бася живет?»
— Пани Бася…
— А.
— И как Вы живете?
— Ой, Миш, и не спрашивайте…
Жизнь и приключения Мишки Япончика «Однажды в Одессе»

Часть первая: сплю и вижу

Когда мне плохо на душе, не спрашивайте, как у меня дела. Потому что я становлюсь похожа на ту самую пани Басю из моего любимого фильма. Лучше приведите меня за руку в аэропорт, и купите билет на самолет, который отправится в мою личную душевную лечебницу — прекрасный и ...

Читать далее
2034 1 16
Aug. 9, 2014
13:26
Белая ворона

«Мама, мы все тяжело больны,

Мама, я знаю: мы все сошли с ума...» (группа «Кино»)

Со мной явно что-то не так, и уже давно. Это говорят мне все коллеги по работе. Если говорить честно, то мне кажется, что этой работы у меня скоро не будет. Явно уволят, оставят без пособия и отпускных. Но даже зная это, я все равно ничего не могу с собой поделать...

Со мной явно что-то не так. Что скрывать, со мной все не так! Только послушайте ...

Читать далее
2912 0 7


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))