May 6, 2014
11:21

Любителям ненормативной лексики посвящается

Что такое ненормативная лексика? Это неотъемлемая часть языка или же нечто, уродующее его? Думаю, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно представить собственных детей, общающихся подобным образом…  Немного найдется родителей, которые бы вдохновились подобной картинкой. Но тем не менее, не далее как вчера, я встретила на улице молодых мамочек, гуляющих с двухлетними крохами, которые так жарко обсуждали какое-то событие, что цензурных слов в этом потоке практически не было…  Думаю, понятно, какие первые слова  будут произносить их детишки. А лексикон нынешних школьников – это вообще отдельная тема… И, тем не менее, ярых противников матерных выражений я лично встречала не так уж и много. Можно сказать, что на сегодняшний день мат прочно вошел в моду и даже стал распространенным средством пиара. Это противоречие натолкнуло меня на мысль ознакомиться поподробнее с данным вопросом. Может тогда удастся понять, насколько безвредно обилие матерной брани, которое нас окружает как в реальной жизни, так и в интернете.

Всему началом…

Исследователи мата считают, что происхождением своим он обязан заговорам древних славян. По некоторым свидетельствам в древности матерные слова считались сакральными проклятиями и применялись славянскими мужчинами при проведении обрядов и ритуалов, «вызывающих родовую силу». Это могли быть сельскохозяйственные, свадебные и другие обряды, связанные, так или иначе, с плодородием. Интересно, что употребление этих слов было возможно только лишь на протяжении 16 дней на протяжении  года, в остальное время они были под строжайшим запретом. Данная версия подтверждается найденными не так давно берестяными грамотами 12 века, с нанесенным на них матерным текстом.

С введением христианства на Руси матерные выражения стали запрещаться, а окончательно статус «нецензурного» он получил во второй половине  18 века. И, тем не менее, на протяжении многих веков нецензурная брань имеет широкое распространение в русской разговорной речи, в том числе, и по сей день.

Сквернословие в современной жизни

Современные психологи утверждают, что своим происхождением матерная речь обязана банальной нехватке слов для выражения эмоций. Бытует даже мнение, что мат является хорошим средством для восстановления энергетического баланса и отличным способом снять стресс. Церковь же, в особенности православная, категорически запрещает мат, поскольку связывает его с колдовскими ритуалами. Не осталась в стороне от изучения данной темы и наука. Открытие японского ученого Масару Эмото, связанное с влиянием информации на формирование кристаллов воды, позволяет понять каким образом нецензурные выражения могут нанести вред организму. Дело в том, что под их воздействием вода вместо упорядоченных кристаллов создает хаотичные, фрагментированные структуры.  Всем известно, что человеческий  организм на 80% состоит из воды, а, следовательно, от того, какие свойства имеет ее структура, напрямую зависит и здоровье человека.

Согласно исследованиям, проведенным российскими учеными, мат активно воздействует на живые организмы, в том числе и на организм человека. Причем воздействие это так же, как и по результатам работ их японского коллеги, носит разрушающий характер. Известен следующий опыт: на протяжении определенного времени некоторое количество зёрен пшеницы поливали водой, «заряженной» различными способами. В первом случае над водой произносили "многоэтажную" брань, во втором ее ругали "вялым" матом, а третью партию поливали водой, над которой были прочитаны  молитвы. Результаты всходов были очень показательными. Из первой партии взошло лишь менее половины зерен, во второй проросшая пшеница составляла чуть более 50%, тогда как  зерна третьей партии дали всходы на 95 %. В итоге полученные данные в полной мере являются подтверждением  народной мудрости: если материться  во время посадки семян, то урожая не будет. Есть своя примета и у хозяек: нельзя на кухне сквернословить, тесто не поднимется.

Кроме того, матерная лексика  оказывает влияние на подсознание и способствует увеличению  насилия. Согласитесь,  во время уличных беспорядков и драк вряд ли удастся услышать вежливую литературную речь, их всегда сопровождает самый грубый и отборный мат. Любопытным также является тот факт, что у человека, часто 

употребляющего  ненормативную лексику, возникает такая же зависимость от бранных слов, какую заядлые  курильщики испытывают  от никотина, а алкоголики - от крепких напитков.

Следует отметить, что по количеству нецензурных выражений и слов русский язык занимает «почетное» третье место в мире. Впереди оказались лишь английский и голландский, соответственно на первом и втором месте. О чем это может свидетельствовать? О народной  изобретательности или же об уровне культуры? Трудно судить, но задуматься не помешает…

Есть ли способы борьбы с негативным воздействием ненормативной лексики?

Все мы знаем, что сквернословие  законодательно запрещено, за его употребление существует административное наказание, но эффекта от этого в обычной жизни прямо скажем немного. И раз нам все равно приходится сталкиваться с людьми, для которых мат – вещь обыденная, то можно ли каким-то образом уменьшить негативное влияние от сквернословия?

Возвращаясь к научным работам Масару Эмото, следует отметить, что  целью их являлся поиск слова, способного с максимальной эффективностью очищать воду. Оказывается, такой способностью обладает  не единственное слово, а сочетание слов: «Любовь и Благодарность». По гипотезе Масару Эмото, благодаря воздействию этих слов, можно даже уменьшить число тяжких преступлений в тех регионах, жители которых  часто в общении используют ненормативную лексику. А значит, и негативное воздействие матерной брани на здоровье также можно снизить, используя более сильные позитивные установки с применением вышеуказанных слов.

 

 

Автор: Ирина (411.5) 5487 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (9) Написать комментарий
  • Неля(1409.4) May 6, 2014, 12:55 # 0
    О, какой, оказывается, научный подход к этому.

    У меня в универе была подружка. Она такие забавные сочетания мата делала. Вот реально, другие употребляют нехорошие слова - меня коробит. А в ее исполнении, стыдно сказать, так смешно было.
    • Ирина(411.5) May 6, 2014, 13:39 # 0
      Неля, у меня тоже была такая знакомая, ее слушать - заслушаешься,так смешно у нее получалось!
  • Екатерина(227.2) May 6, 2014, 19:21 # 0
    у нас маты не употребляют, а многие матов разговаривают!
    • Ирина(411.5) May 6, 2014, 19:28 # 0
      о, сочувствую! А я сейчас живу в таком чудном городе, и меня так радует мое окружение - все такие о литературе, о фильмах, о планах на будущее, о увлечениях, каждый раз восхищаюсь после посиделок! И практически нет мата, так нравится!



      А из компании, где все ругались, как портовые грузчики, я быстро ушла)
  • Марина(1816.9) May 6, 2014, 19:25 # 1
    Ирина, я одно время увлекалась этой теорией структурированной воды и Вы знаете, помогало. Уж очень меня поразили какртинки ее хаоточной структуры после злых слов и гармонии -- после добрых. А ведь мы тоже состоим из воды, понятно, что злость и нашу внутреннюю воду уродует, а вместе с ней и нас.
    • Ирина(411.5) May 6, 2014, 19:30 # 1
      я вот как раз читаю книгу, безумно интересно все это! а если у вас работает, вообще здорово! буду пробовать)
  • Евгения(338.6) May 8, 2014, 00:22 # 0
    Очень интересная статья! До определенного момента я вообще никогда не материлась, потом пару раз выругалась, потом еще пару раз, и... Заметила за собой, что мат не помогает разрядиться, а наоборот наращивает внутреннюю агрессию и заставляет распаляться, поэтому необходимо держать себя в руках, для своей же пользы.
    • Ирина(411.5) May 8, 2014, 11:28 # 0
      мне в быту наращивает агрессию на меня же, некрасиво же, чего это я не могу удержаться, подумаешь, чашку разбила или руку ошпарила.

      но в то же время мат иногда помогает, когда надо на кого-то наорать, заставить или мотивировать. написала, и поняла, что мы с друзьями выросли, и давно я уже ни на кого не орала)))))
  • Светлана(212.3) June 12, 2014, 22:15 # 0
    Ненавижу матерщину! Когда рядом слышу такую речь ,у меня сразу возникает ощущение, что меня облила грязью проехавшая мимо машина - и обидно, и понимаешь, что беззащитна перед этим фактом. Когда я злюсь, то перехожу на украинский язык - одна из его особенностей в том, что на нем можно ярко и богато высказать все, что накипело на душе, при этом не произнеся ни одного матерного слова.

Похожие посты


March 8, 2014
13:49
Вы не больны! Ваше тело просит воды (Доктор Батмангхелидж о лечении водой)

Идеальная форма снежинки, молекулы родниковой воды под микроскопом...

Для человека, не привыкшего к тому, что мир состоит из различных частиц - гармоничных, причудливых, уродливых - жизнь, вот так проявленная под микроскопом, вызывает неподдельное удивление. Но человеку не свойственна тяга к чему-то безобразному, и то, что проявляет микроскоп в данном случае, только дает опору и убеждает в объективности.

Если идеал неосуществим, место надежды может занять безразличие и нежелание делать свою жизнь лучше.

Дефицит убежденности, как и любой другой дефицит, причиняет неудобство. Человек может ...

Читать далее
Автор: Анна (598.1)
6049 1 4
April 30, 2014
18:09
Алкоголь - вред или польза? Что важно об этом знать?

"Мой мозг пребывает в прострации - недостаточно информации" ("Гранули", ТНМК)

Употребление алкоголя обычно не приветствуется, но все равно остается неотъемлемой частью жизни нашего общества. И от проклятий в адрес "зеленого змия" до осуждения людей, не употребляющих алкоголь или употребляющих его очень умеренно, порой один шаг…

С точки зрения вкусовых качеств алкогольные напитки являются предметом почитания гурманов. В случае с вином – это целая культура.

Такая двойственность в отношении к алкоголю существует, поэтому лучше попробовать разобраться в теме, чем удовлетворяться поверхностным отношением к ...

Читать далее
Автор: Анна (598.1)
5631 0 9


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))