May 8, 2014
15:21

Удивительные места спокойствия и силы

На нашей планете существует множество уникальных по своей силе и энергетике мест. Побывав там, мы чувствуем особенное расслабление, духовное очищение и умиротворение. Издавна люди верят, что в одних местах можно исцелить недуг, в других - просить помощи о семейном благополучии или успехах в делах т.д. Сегодня бы я хотела остановиться подробнее на некоторых священных местах, в которых мне лично удалось побывать на протяжении последних 10 лет.

 

Львов - украинский центр католической культуры

Во Львове и Львовской области собрано невероятное число святых мест и памятников. 

В самом центре культурной столицы Украины стоит всем известный Латинский кафедральный собор, история которого берет свое начало в далеком XIV веке. Архитектура не оставляет равнодушным ни одного посетителя. Лично я бывала во Львове уже много раз, а теперь и живу здесь, но атмосфера, витающая в каждом уголке собора, каждый раз воспринимается по-особенному.

 

Свято-Успенская Почаевская Лавра (Тернопольская область, Украина)

Еще когда я была школьницей, мои учителя географии организовали потрясающую экскурсию в Тернопольскую область и, естественно, Свято-Успенская Почаевская Лавра была одним из главных пунктов посещения нашей группы. Это место уже давно популярно среди паломников не только стран СНГ, но и дальнего зарубежья. Наравне с Иерусалимом и святынями Востока, Почаевская Лавра, которая по преданиям была основана в 1240 г.,  обладает своими особенными возможностями исцеления. На территории расположены соборы, звонница высотой 65 м, мужской монастырь, семинария. Место популярно одной из своих главных святынь - след стопы Божьей Матери с источником целебной воды.


Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь (Закарпатская область)

История монастыря начинается еще в XI веке, основателями которой были король Венгерского государства Андрей и его супруга Анастасия. Сегодня на склонах Чернечьей горы гармонично объединены женский монастырь, Свято-Николаевский и Свято-Успенский храмы. Место обладает хорошей энергетикой: святыня располагается вдалеке от шумного города, вокруг, словно в уютной колыбели, огорожена пушистыми холмами.

 

Монастырь святого Саввы Освященного (Мелитополь, Запорожская область)

Приятно было побывать в этом теплом и гостеприимном месте на таинстве крещения. Обычно, подобные храмы располагаются где-то на окраине населенного пункта или далеко за его чертой. А монастырь святого Саввы Освященного стоит прямо в центре «медового» города. Несмотря на относительно недавнюю историю, на сегодняшний день он собирает бесчисленное количество прихожан со всех областей южной Украины: таинство венчания, крещения, литургии, воскресная школа. В монастыре для послушников создан отдельный мир со всеми необходимыми условиями для проживания. Особенно монастырь славится на всю Украину излечением от пагубных привычек.

 

Уникальная святыня Киева

Киев для меня - особенный город, в котором идеально сочетается современная жизнь и многовековая история древности. Помимо великих святых мест - Киево-Печерской лавры, Михайловского, Софиевского и Владимирского собора и многих других - хочу отметить Свято-Покровский Голосеевский монастырь, а именно могилу матушки Алипии. Это поистине уникальное место, обладающее невероятной силой. Сюда съезжаются паломники со всего мира и просят о личной жизни и об излечении болезней. Сперва, зайдя через ворота на территорию монастыря, и не замечаешь крохотной пристройки к высокому красивому собору с золотыми куполами. Но подойдя ближе, можно заметить, что люди стоят в очереди именно в это подземное помещение - в комнату, где покоятся мощи матушки Алипии. Больше всего прихожан собирается ежегодно на 30 октября. Этот день считается особенным в истории храма.

 

Свято-Успенский пещерный монастырь (Бахчисарай, Крым)

За время своей истории, Крым собрал воедино черты и традиции самых разнообразных культур и народов. Этот православный монастырь располагается в Ущелье Марии недалеко от Бахчисарая, обладает своим целебным источником, интересной архитектурой и потрясающей энергетикой.

Во время поездки в Крым мне удалось побывать и в популярном среди туристов Ханском дворце, на территории которого располагается роскошная мечеть. В Бахчисарае она не единственная, но крупнейшими являются Хан-Джами и Тахталы-Джами. Они удачно дополняют местный колорит и еще раз подтверждают великую историю полуострова.

 

Покровский монастырь, Москва

На самом деле в Москве находится большое количество памятников различных религий: синагоги, мечети, католические храмы. Но, конечно, наибольшее количество именно православных соборов. Всем туристам, побывавшим в столице Российской Федерации, на каждом шагу встречается какое-либо упоминание православной культуры. Одним из таких чудесных мест я считаю Покровский монастырь. В этом священном уголке хранится одна из популярных современных святынь - мощи Святой блаженной старицы Матроны Московской. На территории храма всегда очень людно. Уже много лет прихожане с разных стран мечтают прикоснуться к мощам и помолиться о своем здоровье и своих близких.

 

Краков - Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава

Наверняка, все, кто побывал в Кракове, не прошел мимо этого уникального места. Очень интересная архитектура говорит о своей многовековой истории. В соборе чувствуешь себя на другой планете: массивные украшения, уникальные росписи на стенах, а в воздухе витает невероятный аромат. Пейзаж, открывающийся на реку Вислу - восхищает своей красотой.

 

Мусульмане для православных

 В прошлом году, путешествуя по Турции, я еще раз поняла: для религии границ не существует. В районе старого города Анталии располагается сравнительно молодой храм Св.Алипия, в котором на сегодняшний день постоянно проводятся литургии для православных верующих, можно поставить свечки, помолиться и исповедаться.

А вам интересны такие места? Как вы относитесь к храмам других религий?

Автор: Ирина (411.5) 3736 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (3) Написать комментарий
  • Ольга Урбан(2303.2) May 8, 2014, 21:16 # 0
    Спасибо за места!
  • Светлана(212.3) June 12, 2014, 22:34 # 0
    Для меня такое место силы - это церковь у святого источника "3 колодца" в Субботове (родина Б. Хмельницкого на Черкасщине). 3 колодца существуют на самом деле и вода в них в каждом разная (хотя колодцы стоят рядом друг с другом) и в каждом целебная. В этой церкви у колодцев мне всегда удивительно хорошо и душа там отдыхает и набирается сил.
  • Анна(598.1) July 23, 2014, 16:39 # 0
    Интересно, надо будет как-нибудь собраться в Свято-Покровский Голосеевский монастырь. Никогда не была, я на другом конце города живу. Спасибо!

Похожие посты


March 19, 2014
21:52
Хорошо ли там, где нас нет?

Интересно, есть ли такие люди, которые не любят путешествовать? Я думаю, если эти удивительные индивидуумы и существуют, то их, должно быть, очень мало. У каждого заграничного путешественника могут быть разные цели поездки: кто-то просто хочет погреться на чистом пляже под тёплым солнышком, кого-то привлекает старинная архитектура, другие увлекаются событийным туризмом и посещают интересные мероприятия и фестивали. Я могла бы отнести себя ко всем этим категориям, добавив ещё несколько пунктов, самый главный из которых – знакомство с современной жизнью страны и менталитетом ...

Читать далее
Автор: Алеся (189.5)
3519 0 5
March 4, 2014
12:40
Путешествие в страну тысячи и одной ночи

Первые дни весны как-то совсем не радуют… Вдруг снег откуда ни возьмись, температура вниз поползла. Грусть о прошедшем отпуске еще больше щемит сердце. Эх, а ведь еще несколько недель назад я грелась в лучах арабского солнца и наслаждалась ничегонеделаньем.

В этом году решила разнообразить зиму пляжным отдыхом. Вообще не понимаю, зачем летом ехать загорать, и так ведь тепло! В вот зимой – самое оно, тем более в феврале, когда зима уже успела поднадоесть, а до теплых деньков еще далеко. Когда выбирала ...

Читать далее
Автор: Алеся (189.5)
3500 0 2


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))