Май 13, 2014
13:43

Макраме: добавьте оригинальности интерьеру

Плетение макраме – мое хобби с детства. Не знаю почему, но ни вязание крючком, ни спицами так не вдохновляет, как эта техника плетения с помощью узелков. Разнообразные панно, кашпо, всевозможные аксессуары, выполненные в данной технике, удивляют своим разнообразием и оригинальностью. Кроме того, они являются очень прочными и долговечными. А поскольку дизайну интерьера на сегодняшний день уделяется большое внимание и авторские изделия, изготовленные вручную, являются трендом, то актуальность данной техники очевидна.

Немного истории ...

 Для тех, кто не знаком  с данной техникой - маленькая справка. Макраме относится к наиболее древним видам плетения. Тысячелетия назад в Древнем Египте и Ассирии техника узелкового плетения уже была хорошо известна. 

В развитии макраме большую роль сыграл парусный флот. Всем известные морские узлы, во всяком случае, многие из них, благодаря своей красоте и оригинальности стали широко применяться в данной технике. Для украшения одежды макраме стали использовать в 15 веке в Италии. А наивысшего признания данное прикладное искусство достигло в Англии, где плели изысканное кружево из золотых нитей для украшения одежды духовенства, а также членов королевской семьи . В разные времена данное искусство называлось по-разному.  А собственно название «макраме» данный вид рукоделия получил только лишь в 19 веке.

… и современности

На сегодняшний день макраме является художественным ремеслом. Причем для плетения используются самые разнообразные материалы, начиная от традиционной пеньковой и льняной веревки, до самых неожиданных вариантов современных синтетических нитей и плоской тесьмы. Главным требованием к  ниткам для макраме является прочность, поскольку от этого зависит качество будущего изделия. Необходимо также учитывать, что используя сильно крученые нити, вы получите более рельефные узлы, при этом, чтобы изделие не растягивалось и хорошо держало форму нитки лучше выбирать не слишком гладкие.  Узлов же существует огромное множество, но основными или базовыми считаются петельный, плоский, квадратный или же двойной плоский и репсовый узел. Используя их в различных комбинациях можно сплести множество сложных и красивых изделий, которые станут прекрасным украшением интерьера или оригинальным аксессуаром, как например сумка или пояс. Как и любой другой вид рукоделия, макраме требует усидчивости и терпения, но благодаря тому, что узлы достаточно крупные, а также определенным приемам плетения, изделие можно изготовить достаточно быстро.

Макраме в интерьере ...

Несмотря на разнообразие изделий из макраме, большая часть из них все-таки предназначена для украшения интерьера. Главное, чтобы изделие сочеталось по стилю с общей концепцией интерьера, было красивым и оригинальным. Шкатулки, корзины, вазы, абажуры, панно и сложные комбинированные композиции, выполненные в данной технике, могут стать отличным подарком для любого праздника. Сувениры из макраме – это модно и оригинально!

Одной из последних моих работ стала плетеная ваза. На ее создание меня подтолкнула красивая бутылка от вина необычной формы, немного напоминающая амфору. Выбрасывать ее было жалко, поэтому я решила сделать на ее основе необычную вазу в этно-стиле. Сразу хочу отметить, что ваза на основе стеклянной бутылки получилась намного более устойчивая и практичная, чем изготовленная  на базе пластиковой емкости, как это сейчас распространено. Мой любимый материал – пеньковая веревка, поскольку она прекрасно держит узлы, не скользит и сохраняет задуманную форму изделия. В итоге получилась отличная настольная ваза, и моему удивлению не было границ, когда буквально через пару дней после ее окончания, мне подарили три куклы-мотанки тоже из пеньковой веревки, олицетворяющие Веру, Надежду и Любовь. Эти куклы, как родные подошли в качестве декоративных элементов к моей вазе и превратили ее в семейный оберег.

Настенные вазы – достаточно новый элемент декора, который появился относительно недавно. Очень оригинально смотрятся настенные вазы из нескольких небольших плоских емкостей, выполненные в технике макраме. Их  можно использовать как для живых цветов, так и для оригинальных композиций из сухих и даже искусственных растений. Эти изделия  будут уместны в стилистике интерьера кантри, фьюжн,  эко-стиль.

Отдельного внимания заслуживают напольные вазы. Я уже давно хочу сделать напольную вазу из макраме, проблема только в поиске подходящей емкости. Особую оригинальность изделию придает именно форма основы, поэтому, чем она интереснее, тем результат лучше.

В технике макраме можно выполнить не только вышеперечисленные элементы декора, а даже шторы и занавески. Для того, чтобы полотно было легким и воздушным плести его следует из тонких синтетических нитей. Это, конечно,  дело непростое и достаточно трудоемкое, но результат того стоит.

… и даже в одежде

Изделия, выполненные в технике макраме, также могут служить прекрасным украшением одежды, эксклюзивность которых поможет создать неповторимых образ. Воротники, манжеты, шарфы, пояса и другие детали одежды плетутся из тонких нитей: мягкой синтетической пряжи, ниток мулине и др. Даже если в вашей компании самый строгий дресс-код и вы вынуждены день ото дня ходить в строгом и скучном костюме плетеный воротник сделает вашу одежду более стильной и оригинальной.

На протяжении веков интерес к данному виду рукоделия время от времени пропадал, но неизменно возвращался снова. На сегодняшний день макраме вновь входит в моду. Но поскольку как материалы, так и технологии стали более совершенными, следовательно, и изделия становятся более современными, чем это было 15-20 лет назад. Это увлекательное занятие по силам абсолютно всем. Оно не требует каких-либо особенных затрат, а неповторимые и оригинальные изделия, получающиеся в итоге, поражают своей красотой.

Автор: Ирина (411,5) 9935 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (1) Написать комментарий
  • Светлана(212,3) Июнь 12, 2014, 22:43 # 0
    Одно время я очень увлекалась макраме и даже связала штору на двустворчатую дверь. Много лет она висела ,пока двери не снесли вместе со стеной. Штору пришлось снять и я подарить свекрови, которая отвезла ее на дачу и повесила в доме, поделив одну комнату на две. Красиво и удобно.

Похожие посты


Апрель 4, 2014
10:25
Салфетка крючком «Змеиное логово превращается...»

Что-то тянет меня в последнее время на необычное вязание. Вот и на этот раз, когда я случайно увидела в инете чудную схему, захотела попробовать.

Вообще схема кажется простой, но на самом деле в ней есть загвоздка. В серединке готового изделия должен получиться объемный цветок. Как?

 Я и так покрутила схему, и эдак (насколько это возможно, когда она не в руках, а в ноуте), но понять так и не смогла. Пространственное мышление — не мой конек.

- Ничего, в процессе разберемся! — лихо подумала ...

Читать далее
Автор: Неля (1409,4)
3645 0 8
Март 26, 2014
13:17
Как я вязала крючком подставку для чашки

Недавно я увидела в инете вязаную подставку для чашки и... влюбилась. Необычная, эффектная, объемная. Особенно меня удивила ее объемность.

Я вначале подумала, что она состоит из 2 слоев, но нет, к ней прилагалась схемка и там был лишь 1 слой. За счет чего же получается объем?

Очень уж мне стало любопытно. А я не могу долго терпеть, если меня мучает любопытство — мне нужно поскорее все выяснить. Благо, в данном случае это легко сделать. Схемка есть, пряжа тоже имеется. Со временем ...

Читать далее
Автор: Неля (1409,4)
6387 0 23


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))