Май 13, 2014
13:57

Путешествие по забытым местам России: моя поездка в Городец

В майские праздники вместе с друзьями я совершила небольшое путешествие в прошлое, свое и историческое, посетив неприметный городок в самом сердце Европейской части России.

Город на берегу великой реки

Городец — старинный город, лежащий на левом берегу Волги рядом с Горьковским водохранилищем, так называемым Горьковским морем. Образованный в 1152 году, этот населенный пункт видел все величайшие эпохи развития нашего государства. Он защищал Владимирскую Русь от набегов волжских булгар, страдал от нападений золотоордынских войск, тяжело переживал времена мрачного позднего средневековья, а к середине XVIII века стал известным ремесленным центром. С тех самых пор богатый купеческий Городец прославился своим хлебом и печатными пряниками, лучшими работами деревянных судостроителей и деревянных дел мастеров, изделиями из кожи и, конечно, яркой и веселой городецкой росписью. Сегодня этот тихий провинциальный городок является прекрасным местом для отдыха и популярным туристическим объектом.

В предвкушении ярких впечатлений

В путешествие мы решили отправиться на автомобиле, и пока населенные пункты сменялись едва зазеленевшими лесами и просторными полями, я думала о предстоящих впечатлениях. Мое раннее детство прошло неподалеку от Городца, поэтому мне частенько приходилось бывать в этом районном центре с родителями. Обычно после завершения всех дел мама покупала мне желанный пирожок или мороженое, и мы прогуливались по тихим улочкам, ведущим к реке. Каждый раз я словно попадала в сказку: маленькие домики были украшены искусными наличниками и другими резными элементами из дерева. Казалось, если заглянешь в эти уютные оконца или пройдешь через массивные высокие ворота, обязательно увидишь какое-то чудо. Но мы каждый раз шли мимо, лишь касаясь этого сказочного мира.

С тех пор прошло 15 лет, и чего ожидать теперь, я совершенно не знала. За полтора десятилетия наша страна кардинально изменилась, и Городец тоже мог стать совершенно иным. Так, полная сомнений, я приближалась к месту назначения. А пока оставалось любоваться только природными пейзажами. Удивительная гармония контрастов сохранилась здесь с давних пор: ярко-голубое низкое небо простирается над желто-зеленым полотном трав. Они чередуются с кусками коричневых вспаханных полей, посреди которых тянется узкая полоска серого асфальта. Трудно поверить, но всего в 50 км к востоку отсюда начинается настоящая тайга.

Старинный город Городец

Чтобы попасть на левый берег Волги, необходимо было проехать по плотине, которая образует гигантское водохранилище. Зрелище просто незабываемое: слева о бетонные перекрытия бьется настоящий пресный океан, у берегов которого стоят белоснежные теплоходы, а справа внизу убегает вдаль за горизонт широкая Волга.

Дорога привела нас в старый район Городца, на небольшую площадь, образованную улицами Новой и Кирова. Перед долгой прогулкой мы решили сперва подкрепиться, и как нельзя кстати поблизости оказался ресторанчик Mario Pizza. Доброжелательная обстановка и вкусная еда оправдали наши ожидания, и, приободрившись, мы отправились знакомиться с городом. Здесь же, на этой площади, расположились сувенирные магазины. В них мы нашли самые яркие примеры местных народных промыслов: городецкую роспись, гжель, изделия из дерева, кожи и чугуна. А по соседству запаслись свежими печатными пряниками с изображениями древнего города, чтобы угостить дома друзей и родных.

Музейный квартал — редкость русских городов

Оттуда мы направились вниз по улице Кирова к реке, чтобы полюбоваться расположенной неподалеку верфью и пришвартованными громадами туристических теплоходов. По дороге к воде рассеялись все мои сомнения: историческая часть Городца по-прежнему сохранила свои избы и одноэтажные каменные домики старой постройки. Поэтому далее мы отправились в музейный квартал, где на тихих пустынных улочках — Купеческой (современная ул. Ленина), Рублёва, Александра Невского — трепетно хранится история этого края. В особняке купца Облаева расположился краеведческий музей, который содержит коллекцию предметов средневековой Руси, печатные и рукописные книги, собранные купцом-старообрядцем Овчинниковым, лучшие произведения старинных городецких ремесленников и памятники православной культуры.

Прогуливаясь по набережной Революции, мы прошли мимо музея самоваров, дома графини Паниной, музеев добра и городецкого пряника. К сожалению, в тот час они были закрыты, но каждому, кого судьба приведет в этот мирный город, я настоятельно советую заглянуть в эти хранилища истории и культуры. Но не бродите, бессмысленно разглядывая экспозиции, — попросите музейных работников рассказать вам подробно о каждом предмете. Только так можно получить полноценное представление о старинном Городце и его легендарных уроженцах.

Посреди набережной, на холме над Волгой возвышается величественная скульптура Александра Невского. Чуть меньше 1000 лет назад этот великий князь возвращался из Орды и здесь нашел свой последний приют. С тех пор местные жители чтят память святого правителя владимирских земель. По крутой лестнице мы спустились к самой воде, где на небольшой площадке за последнее десятилетие выстроили музейный комплекс «Город мастеров». Он отражает характерные черты городецкого деревянного зодчества, а внутри содержит исторические экспозиции и древние предметы быта.

День выдался холодным, и на машине мы отправились в административный центр города. Здесь, на Пролетарской площади, сконцентрировались главные объекты — здания городского правительства и религиозные сооружения (церковь Покрова Пресвятой Богородицы и церковь Федоровского монастыря). А рядом раскинулся парк культуры и отдыха с полной инфраструктурой развлечений. Между строениями протянулась просторная аллея, созданная в советские времена. На ней возвышается памятник погибшим солдатам в Великой Отечественной Войне с тысячами выгравированных имен на каменных плитах. А вдоль улицы сверкают стенды с фотографиями почетных граждан города и героев Советского Союза.

На этой патриотической ноте мы покинули старинный русский город Городец и отправились домой, полные впечатлений и довольные познавательной поездкой.

Автор: Алеся (189,5) 3728 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (2) Написать комментарий
  • Марина(1815,8) Май 14, 2014, 14:32 # 0
    Алеся, значит не разочаровал Городец? Не пришел в упадок?
    • Алеся(189,5) Май 14, 2014, 14:38 # 0
      Я посещала его именно в экскурсионных целях, в этом смысле не разочаровал))

Похожие посты


Март 19, 2014
21:52
Хорошо ли там, где нас нет?

Интересно, есть ли такие люди, которые не любят путешествовать? Я думаю, если эти удивительные индивидуумы и существуют, то их, должно быть, очень мало. У каждого заграничного путешественника могут быть разные цели поездки: кто-то просто хочет погреться на чистом пляже под тёплым солнышком, кого-то привлекает старинная архитектура, другие увлекаются событийным туризмом и посещают интересные мероприятия и фестивали. Я могла бы отнести себя ко всем этим категориям, добавив ещё несколько пунктов, самый главный из которых – знакомство с современной жизнью страны и менталитетом ...

Читать далее
Автор: Алеся (189,5)
2693 0 5
Май 8, 2014
15:21
Удивительные места спокойствия и силы

На нашей планете существует множество уникальных по своей силе и энергетике мест. Побывав там, мы чувствуем особенное расслабление, духовное очищение и умиротворение. Издавна люди верят, что в одних местах можно исцелить недуг, в других - просить помощи о семейном благополучии или успехах в делах т.д. Сегодня бы я хотела остановиться подробнее на некоторых священных местах, в которых мне лично удалось побывать на протяжении последних 10 лет.

 

Львов - украинский центр католической культуры

Во Львове и Львовской области собрано невероятное число святых ...

Читать далее
Автор: Ирина (411,5)
2961 0 3


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))