Май 15, 2014
13:40

Условные переговоры, или о чем молчат бывшие?

Вчера разговорились с моим бывшим. Помните, я писала вам про Идеалиста и о том, что мы с ним давно дружим?

Так вот. Ненавязчиво беседуя на тему его настоящих возможных отношений с новой пассией, я проболталась о том, что написала о нем статью. Конечно же, пришлось дать ему ссылку на текст и с замиранием сердца и валерьянкой в руке ждать гневной рецензии Идеалиста.

Шучу, естественно, поскольку человек, с которым мы пять лет встречались, а теперь еще дольше дружим, явно адекватен в восприятии мира во мне и меня в мире. Гоняться за мной с осиновым колом по полю он не станет, да и прокрадываться ко мне в дом темной ночью тоже.

Статья ему понравилась, и мало того — им даже было отмечено пару фраз, которые явно соответствовали действительности. Про будущего сына, который родится Водолеем, и про новую землю, к которой он будет стремиться всей душой, если пройдет слух, что на ней выдают задарма бананы. То бишь — будет она идеальной и благодатной для развития отношений.

Но самое главное, что последовало потом — это фраза: «Хотелось бы прокомментировать, почему именно ТАК произошло, и что было внутри меня, когда ЭТО произошло». То есть, человек, прочитав о себе философский опус и не имея возможности выговориться двусторонней связью, стал тут же копаться в причинах и искать ответы на поставленные вопросы. Но главное - мечаться невозможностью высказать свое по этому поводу мнение.

И это было естественной человеческой реакцией, которая засела в моей голове и заставила задуматься: «А что же на самом деле обо мне думали бывшие? Может быть, я чего-то важного не знаю до сих пор? Того, что изменило бы мои прошлые страдания и меня в лучшую сторону?».

Ведь в мире женщин происходит все более, чем естественно и эмоционально. Их бросают, уходят от кого-то они, мучаются тяжелыми отношениями или мучают других, разводятся и вновь воссоединяются.

Но в чем заключается разительное отличие их от мужчин, как вы думаете? Женщины всегда имеют возможность выговориться. Поплакаться в подушку, ныть на плече у подруги, промыть мозги коллеге по работе или маме, написать хвалебную или ругательную песню в дневник, накропать стихотворение, книгу, блог, записку - чернилами на бумаге или кровью на шкурке бывшего.

Женщины никогда не держат боль в себе, иначе она их уничтожит. И это воспринимается обществом, как явный адекват — разведенная или тем более брошенная, она должна иметь право на слово. Причем желательно, чтобы оно было веским и последним в споре с бывшим.

О нас снимают передачи, рассказывая о накатившей на нас депрессии и запущенном внешнем виде, сетуя о том, в какой негативной атмосфере нам приходится жить дальше. Люди, газеты, пароходы и заводы - все жалеют женщин, поскольку чаще всего именно их оставляют у разбитого корыта, с битыми не раз лицами и малолетними детьми на руках. Помогают встать на ноги, приводят в порядок, вытирают сопли и слюни. Вне зависимости от того, текли ли они по нашим щекам. Ведь перед общественностью сейчас находится женщина, которую нужно и можно жалеть.

Только представьте себе мужчину-героя телевизионной передачи о брошенных супругах? То, как он стоит у окна, нечесаный и небритый, в передничке и с половником в руках, и вглядывается в темную ночь - не идет ли его любимая домой? А потом сидит в кресле на передаче о стиле и новой жизни и рассказывает, что совсем запустил себя, пока был женат. Даже трусов у него новых нету и ботинки расклеились.

Меня тут даже тошнить начинает почему-то.. И не важно, что такие истории частенько случаются в нашем суровом мире - мужиков ведь тоже коварные бабы бросают. Просто обратная сторона медали обществу не нравится, ибо мужики не плачут, не страдают, не имеют права на ошибку и помощь друга. Они же мужики - волосатые и с кое-чем стальным кое-где внизу.

В ситуации брошенной девушки я бывала не раз. Плакала, выла, рвала подушку на перья и тряпки, кусала локти и пинала домашние тапочки, рвала, жгла и вновь склеивала фотографии бывшего. Ну, почти так происходил мой момент исцеления от бывших, прошедших «любовей». Мои лучшие подруги всегда были в курсе того, какой тот был гад, и что он потерял, когда такую девушку потерял.

Они поддерживали меня, выслушивали, тем более, что ответственность за большую часть этих плаксивых классических разрывов лежала на мужиках. Если уходила я, то с гордо поднятой головой и не роняя при этом ни слезинки.

Но самое главное, что я никогда и ни при каких обстоятельствах не знала, что по поводу нашего расставания думали мои бывшие. Хотя бы потому, что либо не встречалась с ними больше, либо избегала их, либо они от меня скрывались в перелеске и окопах, вырытых столовым ножом. Бывало и так, что мы продолжали общаться, но вопросов на тему «Почему?» друг другу не задавали.

С Идеалистом все произошло по тому же сценарию. Когда мы поняли, что не может быть друг другу никем и ничем, то стали общаться, а потом и дружить. Но воспитание и прошлые раны, моя гордость и его предубеждение никогда не позволяли нам спросить, что же на самом деле тогда произошло.

Теперь, когда мой бывший прочитал статью, он знает, что я думаю по поводу нашего расставания. Конечно, это лишь малая капля того, что я могла бы ему сказать тогда, много лет назад, когда он от меня ушел. Но прошло время, боль утихла, ее сменил покой, а границы деталей расставания размыло песком времени. Попробуй вспомнить, что ты чувствовал - и не сможешь ведь! Только, если дневник перечитать и бесчисленные послания на ноутбуке, которые я почему-то до сих пор не стерла.

Условные переговоры, как я называю это внутренне молчание, происходят только в нашей голове. Мы ведем в ней длинные монологи и диалоги с бывшими, парируем их высказывания, отвечаем метко и точно, рубя с плеча свинцовым топором. Припечатываем их словесно, не давая опомниться — мы ведь так героически ведем себя, когда напротив нас сидит не бывший, оставивший нас, а хомячок.

В том и заключается проблема — каждый раз мы наступаем на одни и те же грабли, если нам не достает ума самостоятельно разобраться в причинах расставания. А даже если и хватает, то где гарантия того, что мы идем в правильном направлении? И что бы на самом деле ответили нам бывшие на этот каверзный вопрос: «Почему?».

К примеру, тебе кажется, что ты была плохой хозяйкой, мало уделяла ему внимания, неправильно готовила любимый борщ - именно поэтому он тебя бросил одну с тремя детьми. На самом деле этот парень никогда тебя не любил, и женился по глупости или по наставлению мамы. И наоборот, ты винишь во всех смертных грехах своего ненавистного, ругая его, на чем свет стоит. Он ведь гад — ты всю жизнь ему отдала, любила его,  ответственной была и покладистой. А он просто не оценил, козел гулящий. Спроси об этом у своего бывшего, и он ответит тебе: «Я видел тебя в кафе с тем блондином. И смс-ки твои читал».

Это, конечно, пример из воздуха, необоснованный может, глупый где-то. Но тенденция и закономерность с его помощью становится понятной: если ты винишь в разрыве отношений только вторую половину, значит, твои верные грабли еще лежат на дороге любви. Готовься.

Потому что даже если ты отдала ему всю жизнь, а он, скотина, этого не оценил, то добрую половину причин разрыва тебе придется взять на свои плечи. Именно ты вовремя не увидела его «козлистости», его холодности и сурового нрава. Не смогла остановить себя, привести в порядок, научиться варить тот самый борщ. Просто не хотела, поскольку винить другого всегда удобнее, чем рвать волосы у себя на голове.

И пока наши бывшие молчат об этом, мы продолжаем предполагать. Только лишь предполагать, я подчеркну это, а не знать четкую, болезненную, но полезную для нас правду.

А что вы по этому поводу думаете? Хотели бы услышать правду, какой бы она ни была? И сели бы за стол переговоров с тем человеком, которого очень любили раньше, но совершенно не понимаете сейчас, что тогда в нем нашли?

Этакая очная ставка, где каждый имеет возможность выссказаться. Полезная вещь, мне кажется. Только оружие и колящие предметы надо будет подальше убрать. Мало ли.

Автор: Ольга Урбан (2303,2) 5254 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (10) Написать комментарий
  • Екатерина(227,2) Май 15, 2014, 17:52 # 1
    немного странный этот ваш бывший) хотя простые парни ведь не привлекают внимания, так и хочется какого-то выделяющегося из толпы...
  • Ирина(411,5) Май 15, 2014, 18:20 # 1
    Я - за разговоры и правду. Когда исчезают без слов или с общими "я ТАК не могу" - намного хуже. А так сразу понимаешь - ну и дурень же ты, что-то не так оценил, да я и умничка, и хозяюшка, и красавица, а у тебя проблемы, ну и удачи!
    • Ольга Урбан(2303,2) Май 15, 2014, 18:41 # 1
      Я тоже прилипучая в поане правды. Должна же я знать, за что ему ногу мотоциклом отдавит
  • Марина(1816,9) Май 15, 2014, 22:14 # 1
    Не знаю, не знаю. Ну выскажет он мне, скажет, что не любил никогда, был молодой и глупый. Мне будет больно, но вывода я не сделаю никакого. А какой вывод? То, что любовь лучше нелюбови? Или что я не подходила ему, но зато подхожу другому? Это я уже сама догадалась.

    Я все больше убеждаюсь, что даже любовь -- на 80% химия, когда он "твой", он даже пахнет как-то привычно.Редко встречаюсь с бывшим, не люблю, что он вечно рассуждает, как правильно он сделал, что он меня оставил. Может и правильно, но напоминает мне лишний раз о боли Пошельнафик
    • Ольга Урбан(2303,2) Май 15, 2014, 22:23 # 1
      Другой вывод. То, что ты была сильнее его, к примеру. Или он тебя, а почему? Мне интересно было бы, но не ото всех услышать, а тех, кто был для меня важен.
      • Марина(1816,9) Май 15, 2014, 22:27 # 0
        Тут я согласна, если мнение человека важно, то этот откровенный разговор может быть конструктивным для обоих. Ну как конструктивным...не обидным, но содержательным. Слушай, и нисколько не был задет твой Идеалист? Я б не решилась дать ссылку моему на "кочевника", неа. Я даже содрогаюсь при мысли, вдруг общие знакомые прочитают и узнают Боюсь его
        • Ольга Урбан(2303,2) Май 16, 2014, 05:42 # 1
          Там и судьбы у них разные, у кочевника больше "позора" и косяков, скажем так) А я тоже не в восторге от того, что тексты могут прочитать мои знакомые группы пошельнафиг)
    • Ольга Урбан(2303,2) Май 15, 2014, 22:23 # 1
      В конце концов, это справедливо - дать высказаться человеку)
  • Светлана(212,3) Авг. 16, 2014, 00:04 # 1
    Я хочу услышать правду хотя бы одни раз от своего бывшего. До сих пор слышала только оправдания самого себя.

Похожие посты


Ноя. 1, 2014
12:50
Мужское хобби? Элементарно, Ватсон!

Сколько я себя помню, мой отец всегда бредил охотой. Пару раз в месяц, а то и больше, когда я была маленькая, он собирал свой огромный охотничий рюкзак, вытаскивал из гаража высокие резиновые сапоги, плащ-палатку, лодку и прочие мужские охотничьи радости и начинал собираться в дальнюю дорогу.

Их таких, увлеченных, было несколько человек, а у одного папиного друга на этот случай даже жили самые настоящие спаниели - премилые собаки с большими висящими ушами и черным прохладным носом. Они тоже всегда радовались охоте ...

Читать далее
5188 0 3
Фев. 5, 2015
14:48
Капча, шарада, конкурс, или «Алло, мы ищем таланты!»

Всем известно, что такое капча? Вещица, призванная обезопасить сайты и различные программы от пользования их роботами, флуда, сетевых атак и захвата аккаунтов. Безжалостного и бездушного, как мы понимаем. Другими словами — это буквенный код, в разных формах: начиная от помеси букв и цифр латинского и русского алфавита., заканчивая биллибердой непроходимой, зачастую совершенно неразборчивой. Но без него, к сожалению, подтвердить, что вы — не тварь дрожащая и машина, а человек, невозможно.

Нервов потрепала она мне немало и копирайтеры поймут сейчас, о чем я ...

Читать далее
4388 0 5


Новое
Автор: Mariko (0) Сен. 21, 2020, 23:06 Проверенная ясновидящая
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))