May 19, 2014
14:43

Что значит ребенок для матери, или Как достать до небес с героями книги Р. Гари «Обещание на рассвете»

Известные личности порой представляются нам идеальными людьми из хорошей семьи, за плечами которых лежит спокойное и успешное прошлое. Однако в жизни часто все оказывается совсем не так, и многие из знаменитостей хранят в своей памяти боль, горечь и воспоминания о пережитых трудностях. Одним из ярчайших примеров этого стала автобиографическая книга Ромена Гари «Обещание на рассвете».

Из предреволюционной Российской империи в мечту-Францию

В основе произведения лежит удивительная история маленького мальчика, который прошел непростой путь от бедности и унижений до самых высот. И все это во многом благодаря великому материнскому подвигу, ее надеждах и вере в собственного сына.

Читатель встречает героев в пути — они все время переезжают в поисках лучшей жизни, более спокойного места, ведь в мире разгорается великая ненависть, и не так далека самая страшная война в истории человечества. В этот момент, как и во все времена, Нина Борисовская, бывшая актриса театра, мечтает о будущем ее сына. Пока он лишь школьник, но с малых лет она приучает его быть достойным, терпеливым и решительным. Немыслимое количество занятий перепробовали они вдвоем, чтобы понять, к чему тяготеет мальчик, к чему у него есть способности и таланты. А пока, в этом бесконечном поиске, они стараются удержаться на плаву. Но одинокой женщине не так просто долго жить на одном месте: средств к существованию мало, часто приходится продавать что-то из ценных вещей, а непростой характер сына и непреклонная гордость матери часто вызывают конфликтные ситуации с другими жителями Варшавы.

И вот однажды, не без помощи покровителей, герои решаются на переезд в загадочную страну, которая обоим видится в грезах единственным местом для счастья и успеха, — Францию. Так, оказавшись в этом «раю», они начинают новую жизнь и надеются найти свой путь. Но это лишь самое начало истории — впереди их ждет немало событий, которые в корне перевернут их судьбы.

Как вспомнить, каково быть ребенком

Повествование в романе ведется от первого лица. «Обещание на рассвете» — это замечательная иллюстрация детской психологии на протяжении всего развития личности от ребенка до взрослого человека. Каждый читатель сможет ощутить забытые чувства, которые побуждают нас совершать в детстве самые разнообразные шалости, ввязываться в авантюры, тяжело переносить несправедливое, как нам кажется, осуждение родителей, сопереживать их горю и зачастую не понимать, как непросто им удается обеспечить детское счастье. И мысли героя с невыразимой правдивостью опишут каждый день, каждый эпизод жизни, который встретится на пути взрослеющего и приобретающего опыт человека.

Мать французского посланника

Нина Борисовская, сильная властная женщина с непростым и очень твердым характером, — мать, какую не часто встретишь на любом витке человеческой истории. Она нередко цитирует что-то из своего прежнего актерского репертуара, рассказывает сыну о неведомой Франции, где каждый талант может реализоваться, где сбудутся все мечты и стремления. Эти грезы кажутся бессмысленными и совершенно оторванными от действительности, но женщина вовсе не хочет запутать мальчика. Она лишь старается привить ему художественный взгляд, желание мечтать и хоть иногда убегать от реалий жестокого мира. К сыну она чрезвычайно строга, но дает ему немало свободы, считая, что только так сможет вырасти великий человек. Вся ее жизнь — ради этого маленького человека, который сам еще не знает, чего хочет. Она отказывается от всего — карьеры, личной жизни, женского счастья — ведь весь смысл ее существования заключен в сыне. Женщина с гордостью и достоинством заявляет всем и каждому: «Мой сын будет французским посланником, кавалером Почетного легиона, великим драматургом, Ибсеном, Габриэлем д’Аннуцио! Он будет одеваться по-лондонски!».

Путешествие по всему миру

Нужно отметить, что эта книга — билет на удивительный поезд, который провезет вас по самым живописным местам бывшей Российской империи, Европы, недостижимой Африки. Холодная сумеречная Варшава, до которой уже доносятся отзвуки Первой мировой войны, приносит герою немало переживаний, это время становится одним из самых тяжелых периодов жизни для его матери. Волну положительных эмоции приносит переезд в мифическую Францию, о которой мальчик до этого знал лишь от матери. Родина Гюго и Лафонтена открывает перед нами замечательный край — солнечную Ниццу с ее цветущими садами, прекрасной Английской набережной и уютной южной архитектурой. Военных читатель видит глазами французского солдата, который был когда-то знакомым нам мальчиком. Душные знойные улицы Алжира и равнодушная Англия — вот места, где провел он годы Второй мировой войны.

Как вырастить сына, или Секрет великого успеха

Эта книга — не просто необыкновенная иллюстрация удивительной судьбы мальчика русско-еврейского происхождения, который стал генеральным консулом Франции и всемирно известным писателем. Роман стал уникальным произведением, где описаны столь близкие отношения матери и ребенка, их взаимозависимость друг от друга, общее непреодолимое желание успеха и величайшее уважение. Нина Борисовская поддерживала своего сына не только на протяжении всей жизни, но и после своей смерти: заранее написанные письма отправлялись на фронт, чтобы до окончания этой страшной войны будущего французского посланника не огорчала горькая весть. К сожалению, трагическая и нелепая судьба не позволила героине вкусить самых великих успехов своего ребенка, в котором она видела смысл своей жизни. Но сын ее не утратил того, что было воспитано в нем матерью. И мысли, которыми он делится с читателем, ярко отражают самую главную и недоказуемую истину: в любом возрасте человек остается в душе ребенком, по-прежнему лелеет детские грезы, испытывает страхи и не чувствует уверенности без поддержки.

Автор: Алеся (189.5) 3506 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (1) Написать комментарий
  • Светлана(212.3) June 10, 2014, 18:44 # 0
    Не читала этой книги, спасибо за подсказку, Алеся, надо прочесть самой и составить свое мнение.

Похожие посты


July 21, 2015
09:24
Другая литература. Мой ТОР странных книжек

Чтение – это волшебство. Любовь к чтению прививается с детства, и в награду мы получаем свой воображаемый мир героев и их окружения. Вы замечали, что все герои разных книг чем-то друг на друга похожи? Мои мужчины – все высокие блондины, даже если автор утверждает обратное. А девушки – брюнетки, хоть что бы там не написано было.

Прошли те времена, когда за постоянное чтение ругали, отбирали перед сном книгу или в наказание запирали на ключ домашнюю библиотеку. Сейчас не заставишь молодежь читать, очень мало ...

Читать далее
July 26, 2015
07:59
Ирен Роздобудько: чарующие и захватывающие книги

Приятно открывать для себя новых писателей, книги которых заставляют задумываться. Листать страницу за страницей, смаковать каждое слово, отвлекаться на мгновение, чтобы переосмыслить прочитанное и вновь окунаться в водоворот событий.

Книга книге рознь. Мое увлечение «другой литературой» немного утихло, мозг пресытился необычным изложением, неожиданными сюжетами и непривычными идеями.

Я решила отложить пару десятков таких книг в электронном виде, чтобы отдохнуть. Сидеть без чтения не могу, тем более в отпуске, значит, нужно найти что-то более спокойное, летнее, легкое.

И вспомнила, что года ...

Читать далее


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))