May 21, 2014
14:04

Колючий друг на подоконнике

Утопающий в зелени дом – мечта многих девушек и женщин, но лишь некоторые имеют терпение и находят время для ухода за многочисленными растениями. Для активного человека, вроде меня, соблюдать строгий график полива и удобрения почвы довольно сложно. Чтобы не лишать себя радости наблюдать за тем, как развивается жизнь флоры у меня дома, я решила завести на своем подоконнике кактусы. Хочу заметить, что такой вариант прекрасно подойдет любителям путешествий: отправляясь в поездку, можно не переживать из-за увядания листиков комнатных растений. Но все-таки не стоит забывать, что и кактусы требуют правильного размещения и обращения – и тогда они отблагодарят вас приятным внешним видом и красивыми цветами.

Как выбрать подходящий вид кактуса?

Лучше всего обратиться к знакомым, разводящим кактусы или хотя бы имеющим некоторый стаж их выращивания. Наверняка найдутся «деточки» от растения, которые некуда пристроить, а в придачу вы получите проверенные советы по уходу за ними. Если вы не знаете ни одного кактусовода, тогда придется подыскивать колючего питомца в магазинах или на рынках. Прежде чем приобретать понравившийся экземпляр, поинтересуйтесь у продавца об условиях выращивания и других особенностях – возможно, данный вид потребует более тщательного ухода, чем вы ожидаете. Выбирая кактус, обратите внимание на его внешний вид: он должен плотно сидеть в посадочной таре и не иметь пятен или каких-либо повреждений. Любое растение на новом месте будет переживать сложный период адаптации – позаботьтесь, чтобы за это время  ваш кактус не зачах и безболезненно привык к вашему дому.

Идеальное место и «домик» для обитания

Куда разметить нового зеленого друга, нужно придумать заранее. Больше всего кактусы любят солнечный свет, поэтому оптимально поставить горшочки на подоконнике, поближе к стеклу. Не нужно расставлять горшки на многоуровневых полках – так растения будут неравномерно развиваться, получать разное количество света и тепла. В зимний период кактусы не требуют много света, и по желанию их можно в холодное время года переместить от окна в другое место.

Маленькие кактусы для продажи помещают в небольшие емкости из фольги или картона. Это подразумевает то, что после покупки новый хозяин должен обязательно пересадить растение. В качестве нового посадочного места прекрасно подойдут пластмассовые или керамические горшочки любого цвета и формы. Что касается объема, то при выборе тары необходимо учитывать размер и тип корневой системы: для коротких корешков подойдет неглубокая посуда, а для длинных же – высокий горшок. По мере роста растения нужно пересаживать в более просторный горшок, но это не значит, что можно посадить маленький кактус в огромную посуду – это негативно отразится на его развитии, так как корни не будут получать достаточного питания.

Правила посадки кактусов

Горшок должен обеспечивать растению хороший дренаж – в нем должны быть дырочки для стока воды, а для пущего эффекта можно положить на дно немного камешков. Не забудьте о специальной подставочке, собирающей воду, иначе подоконник «украсят» разводы. Земляную смесь для кактусов лучше купить в магазине, так как самому сложно рассчитать точную пропорцию компонентов. Сначала в горшок надо насыпать столько земли, насколько его глубина превышает длину корневища, а затем, поместив растение в центре ёмкости, постепенно досыпать почву вокруг него. После посадки земляную смесь нужно хорошо утрамбовать и не поливать несколько дней. Чтобы кактус не шатался и выглядел более опрятно, можно положить камешки на поверхность почвы, но не слишком густо, чтобы они в дальнейшем не помешали проникновению воды к корням. Высокие стебли можно «поддержать» с помощью деревянной палочки, воткнутой в землю, и яркого шнурка.

Конечно, трудно представить, как пересадить кактус, не исколов при этом руки. Для этого нужно аккуратно обернуть растения мягкой тряпочкой или полотенцем, вытащить его из первоначальной ёмкости, а потом поместить в новый горшок таким же образом. Будьте осторожны и постарайтесь не переломать ему все колючки.

Режим полива

И хотя бытует мнение, что знаменитые колючие растения не испытывают жажды, жаркий период времени кактусам все же нужна вода для охлаждения. В летние знойные дни их поливают не чаще, чем раз в два дня. Для этого используют отстоявшуюся воду из-под крана (как делаю я) или же кипяченую, а «поить» их желательно с утра. Обычно с весны до осени моим питомцам достаточно полива раз в неделю для поддержания отличной формы. Зимой кактусы поливают раз в месяц или не поливают вообще, но второй вариант меня пугает, поэтому я угощаю растения водой примерно раз в три недели. Воду в горшки надо лить маленькими порциями – перелив кактусу только повредит. Если вы не рассчитали объем воды и заболотили растение, срочно удалите лишнюю влагу с помощью кухонной губки или куска ваты.

Особенности красивой колючки

Если вы решили обзавестись кактусом, не ждите, что после посадки он вскоре зацветет. Эти растения имеют общую биологическую характеристику – медленный рост. Каким бы способом вы их ни выращивали и чем бы ни удобряли, ускорить процесс их развития практически невозможно. Поэтому наберитесь терпения, выращивая из малюток будущих зеленых гигантов – на это могут уйти годы, зато результат будет поразительным!

Все виды кактусов имеют три жизненных периода: рост, покой и цветение. Многие виды после зимней спячки начинают стремительно расти и, согретые солнечными лучами, радуют хозяев распустившимися цветами. Цветение кактуса – это волшебное зрелище, достойного того, чтобы немного подождать. Ведь оно не требует для себя трудоемкого ухода, не так ли?

При покупке новых видов обязательно запомните (или запишите) его название, чтобы впоследствии узнать о нем больше информации у специалистов или из интернет-ресурсов. Некоторые кактусы не могут зацвести в домашних условиях, и об этом желательно знать заранее, чтобы не огорчаться из-за отсутствия чуда. 

Автор: Ирина (411.5) 4259 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (1) Написать комментарий
  • Светлана(212.3) June 12, 2014, 23:13 # 0
    Когда-то одна моя знакомая увлеклась кактусами, развела их в таком количестве ,что 3 подоконника были ими заставлены до предела. А потом у нее вдруг поменялись вкусы и она притащила мне все это богатство со словами "не выбрасывать же их, а у тебя в доме места больше" . Пришлось приютить эти кактусы у себя. Та и живут уже несколько лет у меня и даже цветут.

Похожие посты


March 3, 2015
11:10
Постный, но все же комплексный – готовим вкусный обед

Кто соблюдает пост из наших читателей? Закончилась первая неделя Великого поста, она считается одной из самых строгих. А кто из вас уже начал избавляться от плохих привычек? Может, бросили курить? Или перестали злиться на назойливую коллегу?

Есть у меня друг, который решил в один год, лет пять назад, соблюдать Великий пост по всем правилам, то есть не просто питаться по специальному календарю, но еще и отказать себе во всех развлечениях, вплоть до того, что не смотрел телевизор и старался даже ...

Читать далее
Feb. 18, 2014
15:04
Семья

Семья это святое для многих и в то же время мало кто это ценит на самом деле. Мы все больше поглощены работой, собственными переживаниями и не обращаем внимания на родных и близких. Со старых времен считается, что женщина должна содержать уют и тепло в семье. Как же это делать?
Если вы думаете, что это возможно только от тех женщин, которые нигде не работают и сидят дома, то вы ошибаетесь. Настоящая женщина всегда найдет время для своей семьи. Для того, чтобы ...

Читать далее
Автор: Мария (1.0)
2847 0 1


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))