May 22, 2014
14:48

Новоиспеченная мамочка и страна советов

- Кормите грудью токмо по часам!

- На малейший писк давайте грудь!

- Бутылочка со смесью — наше все!

Вот такие советы на меня посыпались. Когда? Сдается мне, когда дочка еще даже не успела в родзале сделать первый крик.

Затуманенным мозгом я не сразу поняла, что советы, мягко говоря, противоречивые, да и кто мне их, собственно, дает — я тоже не поняла. Но потихоньку... так, через пару часов, я пришла в себя и стала различать голоса и смысл.

Сперва я вычислила, кто вещает мне о кормлении по часам. Оказалось — мои соседки по палате. Пуще всех сие делала одна компетентная многодетная мамаша — мощная дамочка с большой грудью. У такой, хочешь не хочешь, не забалуешь — будешь есть по часам и, знай, помалкивать себе в пеленку.

О кормлении на каждый писк разглагольствовала педиатр, забегающая к нам с умным видом пару раз в день и компонующая ребенка за ручки/ножки во все мыслимые и немыслимые позиции. Бутылочку настойчиво подпихивала медсестра, когда дочурка уж слишком часто просыпалась по ночам.

Так, с этим я разобралась. Но вот как реально кормить? И ладно бы меня мучал только этот вопрос. Но их же было множество, а уж советов, которые, как и в случае с кормлением, друг другу противоречили, и того больше.

К концу первого же дня у меня вспухла голова от дилемм: спать вместе или раздельно, докармливать смесью или нет, допаивать водичкой или нет, давать пустышку или нет, лечить лактостаз лекарствами/массажами или ребенком, одевать ребенка легко или тепло, надевать одноразовый подгузник или подкладывать рулон марли... Уф, это еще не полный список. Лишь то, что я сейчас вспомнила.

Как я прожила, а главное, как выжила в этом хаосе моих мыслей дочурка — не знаю. Лишь дома мы вздохнули спокойно, и я попыталась разложить все по полочкам. Как?

О, я выбрала очень умный метод! Профессорский, я бы даже сказала! Метод научного тыка называется. В общем, я стала бродить по мамским форумам.

Мамочки, надо сказать, мне попались умные. Они давали ссылки на статьи, где миллиарды ученых (неужто, есть столько?) доказывали верность теорий. Каких? Кормление по требованию, совместный сон, легкая одежда для ребенка, отсутствие водички, смеси и пустышки.

Узнав мнения миллиардов ученых (что ж такое, тока щас я малость засомневалась в этом количестве), я поверила и стала придерживаться их.

Но тут появились услужливые бабушки и дедушки, которые давали иные советы: кормить надо по часам, спать отдельно... ну, все наоборот. Почему я их вообще слушала? Они же приводили веские аргументы — статьи миллиардов ученых, только из советского времени (какая плодовитая профессия, однако).

Для пущей убедительности бабушки и дедушки трясли передо мной нашими с мужем детскими фотками. С фоток на меня поглядывали довольные пухлощекие карапузы. Вот эти-то карапузы во главе с советским миллиардом ученых (откуда он только взялся?) меня и убедили.

Итак, я начала кормить по часам и не более 15 минут. Чем это закончилось? Дочка потребовала молочка уже через 50 минут. Но особенно она возмущалась 15-минутной трапезе — орала весьма красноречиво. Одного дня в таком режиме мне хватило — мы перешли на кормление по требованию.

Далее я попробовала спать раздельно. Ночью вскакивала по 3-4 раза под жуткий вопль малышки, кормила, относила в кроватку, а потом по часу не могла уснуть. Есть у меня такая особенность — мне нельзя ночью вставать, иначе сна не будет.

Страдала я, страдала, пока однажды ночью случайно не заснула во время кормления. Утром я встала счастливая — выспалась! Ого, такое, оказывается, бывает у мамочек?

С тех пор малышка спала со мной. Какой рай настал! Услышав легкое недовольное сопение, я давала дочке грудь и продолжала спать.

Через месяц что-то там грудь с малышкой, сдается мне, между собой порешили, потому что я стала ночью спать беспробудно и просыпалась утром с пустой грудью и со сладко почмокивающей губками дочей под боком.

Протестировала я тогда и еще один совет бабушек-дедушек — не приучать к рукам. Плачет? Ну и что? С кем не бывает. Хорошо, попробуем. Покормила я дочку и отправилась на кухню. Хотя нет, еще даже не отправилась, только переступила порог детской, как раздался вопль. И что прикажете делать? Ну, решила игнорировать — так решила.

Под сие громогласное детское напутствие я потрусила на кухню. С готовкой у меня тогда малость не срослось. В борщ полетели макароны. Свекла — в котлеты. Хотя — как говорили в универе — не тот профи, кто хорошо готовит, а тот, кто умеет преподнести свою ошибку как новое мудреное блюдо.

В общем, день я провела под дочкин рев. Под конец я даже целую расшифровку придумала.

Вы слышите — это значит

громкое ААА... — мне скучно

громкое ААА... — мне грустно

громкое ААА... — мне тоскливо

громкое ААА... — пора бы уже поменять то, что ты между ножек подкладывать любишь

громкое ААА... — хочу есть

громкое ААА... — просто что-то хочу

громкое ААА... — ну наконец-то пришла! рада тебе!

Ну да, да, у нас в арсенале было только «громкое ААА», которое могло означать что угодно. Так что сей совет бабушек/дедушек тоже не сработал.

А как я однажды попробовала жить без памперсов? Всего через 5 часов появился десяток специфически пахнущих пеленок. Запашок подействовал на меня отрезвляющее. Более я к этому эксперименту не возвращалась.

Соску дочка выплевавала так, что меня брала гордость. Уж я в свое время не отличалась ни меткостью, ни дальностью бросков. У меня даже, признаюсь вам, появилась надежда сделать из нее чемпиона мира. Есть такой спорт, интересно? Типа броски мелкими предметами по затейливым траекториям.

В итоге уж не знаю, то ли запашок ударил мне в голову, то ли мечты стать мамой чемпиона, то еще чего, но что-то шевельнулось в моем сознании. Я для себя сделала вывод: главное — комфорт мамы и ребенка. Надо находить те варианты, которые устраивают этот тандем. А советчиков, и в особенности подозрительный миллиард ученых, стоит по... хм, игнорировать.

Как думаете? :)

Автор: Неля (1409.4) 4343 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (11) Написать комментарий
  • Ольга Урбан(2303.2) May 22, 2014, 16:01 # 2
    Я думаю, что вы правы абсолютно! Модно спросить совета у бабушки, но не пускать ее в воспитание реьенка полностью. Я тоже делаю так, как удобно мне и сыну, а остальное - пусть ученые и мамочки испытывают на себе.

    Ведь если взрослые все разные, то почему надо детей под одну линию выгибать?)
    • Неля(1409.4) May 22, 2014, 17:34 # 0
      Плохо, что это не сразу до меня дошло )) Стока нервов потрепала себе и доче.
      • Ольга Урбан(2303.2) May 22, 2014, 17:41 # 1
        До меня дошло, но пробиться через стену правил было трудно)
        • Неля(1409.4) May 22, 2014, 17:44 # 1
          Оля, нам в этом плане проще - бабушки/дедушки не с нами живут. Если в одном доме с ними находиться, то надо обладать недюжей выдержкой, чтобы свою позицию отстоять.)
  • Евгения(338.6) May 23, 2014, 00:33 # 2
    Ох уж эти советчики. Вначале, я пыталась что-то объяснить, и лишь через год, я научилась сдерживать свои аргументы, и просто молча кивать, переодически меня прорывает на объяснения, но учитывая что неизменный козырь оппонента "но мы же вас вырастили" - это безнадежно.
    • Неля(1409.4) May 23, 2014, 07:47 # 0
      О да! Это фирменный аргумент у бабушек! В нашем случае он еще и троекратно усиленный, поскольку и у моей мамы, и у мамы мужа по 3 детей ))))

      А Вы с родителями живете или отдельно?
  • Екатерина(227.2) May 24, 2014, 23:11 # 1
    О как я вас понимаю =) Главное, жить без свекрови или мамы, отдельно от ролителей, только с мужем и ребенком, так будет больше спокойствия, меньше советов и скандалов на этой почве
    • Неля(1409.4) May 25, 2014, 06:16 # 0
      Это точно! В таком деле, чем больше людей - тем сложнее мамочке. )
  • Светлана(212.3) June 9, 2014, 19:16 # 1
    Да, советы - это нечто, от чего не отвертишься, но и применять их не рекомендуется. Один умный человек сказал, что советы чаще всего любит давать то, кто сам ими не может воспользоваться.
    • Неля(1409.4) June 9, 2014, 19:30 # 0
      Вот уж точно! Потому что я не представляю, как можно на самом деле выполнять все даваемые советы )
      • Светлана(212.3) June 9, 2014, 19:49 # 0
        Либо свихнуться от советов, либо научиться жить своим умом. Я третьего варианта не вижу.

Похожие посты


June 28, 2015
12:15
«Купите мне ролики!», или Веселый выходной

— Купите мне ролики!

Сие я услышала от дочки сразу после того, как на свое пятилетие она получила велосипед.

Я пообещала подарить ей ролики на следующий день рождения, подозревая, что за год она благополучно забудет об этом.

И все бы хорошо, но этот год уже на исходе. День варенья дочки наступает в июле.

И дочка ничего не забыла. Об этом свидетельствует фраза «купите мне ролики», вновь появившаяся в ее лексиконе.

Я, честно говоря, не прочь такой покупки, но меня малость смущает ...

Читать далее
Автор: Неля (1409.4)
3147 0 4
Feb. 28, 2014
00:51
Я в церковь, кофейку выпить. Часть 2 . Что мы там делаем и о чем разговариваем

 

Никакой церковно службы в нашей сборной женской церкви нет, просто по той причине, что все мы — из разных стран.

Вторая причина — мы не настоящие прихожанки,  хоть все крещеные и выросшие не совсем без Бога. «Отче наш» знают все, но каждая — на своем языке.

Сколько нас всего? Обычно собирается человек 8-10, иногда больше. Посещение церкви необязательно, но мы почему-то ходим сюда.

Кто все организовывает

Ядром, душой и источником финансирования служит Ирмгарт, высокая худая шведка,  с седеющими волосами, в очках. Очень душевная ...

Читать далее
Автор: Марина (1816.9)
3759 1 4


Новое