Фев. 11, 2014
18:03

Я работаю в приюте для стариков. История, которую не получается забыть

 

Я работаю в доме престарелых в Германии. Это приют, хотя и типа люкс. Здесь у каждого своя комната с телевизором, но старички — не хозяева своей жизни. Они подчиняются распорядку, не могут уходить и приходить, когда вздумается. Благообразная тюрьма, замаскированная под отель. Многие убеждены, что они на круизном лайнере, в приятном обществе. Иногда тоскливо спрашивают, когда мы причалим и в каком порту. Одна из пожилых дам, в глубокой деменции заявилась в столовую в голом виде. В ее представлении, «где-то здесь был бассейн, вы не подскажете где именно...». Но я не об этом. Я хочу рассказать о трех женщинах трех однофамилицах.

Все три по фамилии Шмидт

Шмидт — это как русский вариант Кузнецова, ведь Шмидт переводится как «кузнец». Первая Шмидт, которая мне запомнилась, и к которой я тайно благоволила,- маленькая старушка. Своевольная, со скандальным характером, она была инвалидом детства и в свои 92 года уже совсем не могла ходить. Даже сидя в инвалидном кресле, хрупкая старушка умудрялась манипулировать персоналом, соседями по столу и родственниками.

Все всегда выполняли все, что она хотела. Как она умудрялась это делать, ума не приложу, похоже, одной только силой воли! Нам, персоналу, нельзя иметь любимчиков, это указано в контракте. Но с ней я подружилась. Фрау Шмидт была на самом деле "фройляйн", то есть незамужней девушкой. Обладая природным умом и предпринимательским талантом, женщина-инвалид сумела создать себе имя, купить магазин модного нижнего белья и разбогатеть. Хромая на обе ноги, в огромных ортопедических ботинках, она успевала везде. Начатый ею бизнес процветает и поныне. Его изюминка и главное украшение — манекены из 40-х годов в кружевных панталонах и пеньюарах. Хрупкая болезненная, Анна Шмидт, будучи юной девушкой, подлежала зачистке во времена Гитлера. Считалось, что инвалиды — бесполезный элемент. Ее родители вовремя бежали в Австрию, чтобы спасти Анну.

Наша дружба началась с того, что фрау попыталась пнуть меня ногой прямо из инвалидного кресла. Не хотела принимать душ, не хотела мыть голову, вообще ничего не хотела.Я дала ей такую словесную отповедь, на которую немки-медсестры никогда бы не отважились. Она же почти миллионерша! Респект перед капиталом. А мне, выросшей в социализме, чихать было на ее состояние. Мне мое достоинство важнее. Так я примерно и сказала. В ответ услышала: «Хорошо, детка. Заключаем пакт взаимного уважения». С тех пор маленькая старушка с несгибаемой волей была у меня чуть-чуть на особом положении.

Знаете, что ела богатая дама на завтрак и ужин? Кусочек черного хлеба, где дырочки только чуть-чуть замазаны маслом. Никто не мог уговорить ее взять что-то повкуснее. Так сколачивают состояния.

Вторая и третья Шмидт

К нам в отделение поступила еще одна Шмидт. Мне она показалась нетипичной старушкой. Лишь на пятиминутке я узнала, что пациентка с ампутированной ногой, с одним глазом, почти слепая, страдающая диабетом и почечной недостаточностью,— моя одногодка, ей чуть-чуть за 40. Необычная она была. Один глаз, почти ослепший был лучистый и молодой. На своей единственной ноге Клара прыгала очень лихо и ловко, а протезом пользовалась неохотно. Так и передвигалась: прыжками в инвалидное кресло, а потом на высокой скорости и виражами — по коридорам.

Курящих медсестер предупредили, что пациентка курит как паровоз, и попросили, чтобы мы брали ее с собой на перекуры, но присматривали за ней. Дело в том, Клара Шмидт склонна к побегам и отрицает свою слепоту. На перекурах мы сошлись поближе. Господи, как было жалко ее. Она хорохорилась и ни в какую не признавалась, что почти ничего не видит. Поднесешь зажигалку прямо к носу, она тыкается в нее сигаретой и все мимо. Это почти полная слепота, если пламени прямо перед глазами не видно!

Клара пережила аварию. Она обожала мотоциклы, трассы, рок, тусовки. Прямо как я, правда, мотоцикла у меня никогда не было. Потеряв ногу и глаз, из-за фантомных невыносимых болей Клара подсела на наркотики, посадила почки и заработала диабет. Постоянный диализ, инсулин привели к бедности, страховка отказалась платить. Квартира ушла с молотка, чтобы оплатить последний приют Клары под медицинским присмотром. И вот, в возрасте чуть больше сорока лет, она попала в дом престарелых, да и выглядит на все 60. Я помогала ей, но Клара не выносила сочувствия, и, прыгая на одной ноге, сама заправляла постель. Мы делились сигаретами, болтали о роке, смеялись, вкусы наши во многом совпадали.

Потом я ушла в отпуск, а когда вернулась, узнала, что Клара пыталась убежать, заблудилась, и была привезена обратно  полицейским. Она отказалась от всех лекарств, от еды и воды. Она сказала, что ТАК жить не может и не хочет. Отказалась и от капельниц, и от инсулина, и от диализа. Она отказалась от всего. Примчалась родная сестра, умоляла Клару опомниться. Безрезультатно. Против воли в Германии не лечат никого. Вызвали старенькую маму из другого города. Через пару суток я снова заступила на дежурство. Мрачный врач на пятиминутке  сказал, что Клара Шмидт тихо умерла ночью. Все.

Я знала ее пару месяцев всего. Я никак не могу забыть ее мятежный характер.

Третья Шмидт — точка в моей истории

Третья пациентка по фамилии Шмидт появилась у нас через пару дней после смерти Клары. Ей за 80. Волосы крашеные, рыжие, глаза голубые, лучистые. Кого-то напоминает, но вспоминать некогда: много работы. Бабушка очень живая. Курит, привезла с собой ящик старого марочного вина и перед сном долго сидит в кресле в гостиной с бокалом.

Во время утреннего туалета, я обратила внимание на родинку на спине. Что-то она мне смутно напомнила, и опять — не вспомнить, не до этого. Лишь через пару дней, я сложила воедино кусочки впечатлений: яркие синие глаза, отчаянная курильщица, родинка на спине... все, как  у Клары Шмидт, которая умерла. Мы частенько перекуривали во дворе теперь уже вместе со Шмидт №3, но спросить, не родственники ли они с покойной Кларой, я не решалась. Хотя... ведь сестра говорила, что вызвала маму.

На ночном столике у старушки я увидела портрет обалденной красотки. Синие лучистые глаза, копна кудрей, широкая улыбка,- девушка была очень хороша, слегка похожа на Брук Шилдс, а аще на... Клару! Имя непроизвольно соскочило у меня с языка! За спиной я услышала странные звуки. Обернулась. Пожилая женщина молча плакала, тряслась всем телом, кивала мне и показывала на фото. Это она... эта красотка — Клара! С одним ослепшим глазом и протезом. Та самая, которая предпочла смерь прозябанию. Старушка была благодарна, что я узнала ее дочку. Я обняла ее, чтобы утешить, но она торопилась мне все рассказать. Не получилось у нее приехать вовремя, не успела она поддержать дочку. Теперь мать наказала себя, оставшись в доме престарелых, в ее комнате.

Ну зачем  жизнь делает с людьми такое! Без глаза, с протезом, насквозь больная, Клара расхотела жить, и умерла. Если бы мама раньше приехала, она, может, и спасла бы ее, но для чего? До сих пор не могу забыть Клару и ее по-своему достойный конец.

Из уважения к реальным людям все имена и, частично, события изменены.

Автор: Марина (1815,8) 22105 1
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (38) Написать комментарий
  • Ольга Урбан(2302,2) Фев. 11, 2014, 19:45 # 2
    Марина, у вас очень хорошие статьи. Немного хаотичные, но светлые, добрые и полные смысла! Такие блогеры должны писать! Спасибо...
    • Марина(1815,8) Фев. 11, 2014, 20:24 # 1
      Критика принимается. А объясните мне, плиз, как понять хаотичные))
  • Ольга Урбан(2302,2) Фев. 11, 2014, 20:32 # 1
    Это когда вы пишите на одном дыхании, и чувствуется, что эмоционируете много при этом) Совсем не критика то была, а отметка индивидуальности вашей. Может, я скупо выразилась или тоже хаотично. Похвалить вас хотела, а не поругать)))
  • Юлия(231,4) Фев. 11, 2014, 20:32 # 2
    Супер! Прямо бестселлер! Действительно, очень интересно написано) Я редко такие длинные статьи внимательно читаю до конца, обычно бегло просматриваю, а тут -- прям зачиталась)
    • Марина(1815,8) Фев. 11, 2014, 22:20 # 1
      О, приятно! Может мне в писатели податься? Это мне мой психолог на работе посоветовала - выговориться! Вот с меня и потекло пополам со слезами. У меня еще парочка таких историй)))
      • Юлия(231,4) Фев. 11, 2014, 22:44 # 1
        С нетерпением ждем продолжения)
  • Ольга Урбан(2302,2) Фев. 11, 2014, 20:32 # 0
    Пишите=пишете
  • Ольга Урбан(2302,2) Фев. 11, 2014, 20:34 # 1
    Кстати, девочки, кто-нибудь в курсе, как оценивать статью так, чтобы ей досталось максимум баллов? Нажимать цифру посередине или ту, что с плюсиком?)
    • Марина(1815,8) Фев. 11, 2014, 22:23 # 2
      Оля, я вам плюс один нажала, рассудила, что приплюсуется. А можно два раза?
      • Ольга Урбан(2302,2) Фев. 12, 2014, 05:37 # 1
        Даже не знаю, мне сказали, чтобы к статье добавить балл, нужно один раз нажать) А что будет, если два, рейтинг умалчивает) Спасибо!
  • Алеся(351,2) Фев. 13, 2014, 18:56 # 2
    У Вас очень интересные, проникновенные статьи - каждая прямо отдельная цельная история. Пишите еще)
  • Алеся(351,2) Фев. 13, 2014, 18:56 # 2
    Только что попробовала - второй плюсик не засчитывается.
    • Марина(1815,8) Фев. 13, 2014, 19:12 # 2
      Алеся! Приберегите ваш плюсик для следующей статьи)) уже пишу!
      • Алеся(351,2) Фев. 13, 2014, 19:16 # 2
        У меня их еще много, жду)
      • Надежда(0) Март 31, 2014, 12:24 # 0
        Марина, пишите обо всем. У вас хорошо получается. Жизнь течет быстро, события и люди вокруг нас меняются, а наши впечатления от происходящего стираются из памяти, если их не записать. Русскую азбуку Глаголицу гениальные наши предки придумали 3 тысячи лет назад. Артифакты с доказательствами древности письменности праславян находят на территории Центральной и Северной Европы от Италии до Скандинавии. Пользуйтесь ей, создавайте артифакты для будущих поколений. Успехов Вам.
        • Марина(1815,8) Март 31, 2014, 17:25 # 2
          Надежда, спасибо Вам! Как раз собираюсь написать заключительную главу для моей серии о приюте. закнчиваю 01.04.2013 учебу и получаю сертификат. Пойду на вольные хлеба.
          • Алеся(351,2) Март 31, 2014, 17:39 # 2
            А что Вам даст этот сертификат, если не секрет?
            • Марина(1815,8) Март 31, 2014, 18:36 # 2
              Алеся, сертификат дает возможность работать не в приюте, а, например, для стариков, которые находятся дома, навещать их, гулять, вывозить в парк, в магазин. Это уже другой уровень, ведь сейчас я нянечкой работаю. А новая работа (если найду еще) называется социальный опекун, как-то так
              • Алеся(351,2) Апрель 1, 2014, 07:25 # 2
                Уверена, что найдете. Удачи Вам!
                • Марина(1815,8) Апрель 1, 2014, 10:38 # 2
                  Спасибо, дорогая Алеся! Вовремя вы мне пожелали удачи! Иду представляться на собеседование на биржу сегодня!
  • Татьяна(0,2) Апрель 18, 2014, 17:22 # 0
    Интересно!Я работаю тоже в Германии- Вы подтолкнули меня к мысли,что пора уже записывать.....Да,кстати,про "миллионеров" в домах престарелых!Поверьте их там нет!Работала у таких,они имеют дома : повара,медсестру,сиделку....и компаньонку ( чтобы не было скучно!Читать,гулять,песни вместе петь,танцевать,печь,кросворды разгадывать...да всего и не припомню,по ситуации ....).Молодец что написала.Наши подопечные много интересного рассказывают,но иногда все это - ТАЙНА!
    • Марина(1815,8) Апрель 18, 2014, 18:54 # 0
      Спасибо, Татьяна! Насчет тайны: тут нет ни одного реального имени и реального персонажа. Образы сборные , но истории навеяны подлинными событиями. Столько судеб!
    • Марина(1815,8) Апрель 28, 2014, 11:43 # 1
      Татьяна, забыла сказать, я как раз закончила Ausbildung по специаьности "компаньонка". Думала пойти на вольные хлеба, пока в поисках. Куда не напишу по вроде бы личному объявлению -- везде, оказывается, агентство и посредники ищут Pflegekraft с сертификатом затейника. А я б хотела именно компаньонкой.
  • Ирина (0) Апрель 26, 2014, 12:20 # 0
    Здравствуйте, Марина! Спасибо за материал, очень трогает... У меня к Вам вопрос, отчасти связанный со сферой Вашей деятельности. Тщетно ищу материалы по домам для стариков. Особенно интересны Устав, положения разного рода, формы социальной поддержки и тд. Если сможете помочь- буду очень признательна! Язык документа не имеет значения. Мне очень важен европейский и американский опыт таких учреждений.
    • Марина(1815,8) Апрель 26, 2014, 12:23 # 1
      Ирина, спасибо. Напишите в личку, обсудим. Помогу.
  • (0) Апрель 28, 2014, 10:02 # 0
    Мне тоже понравилось, очень душевно, я как раз искала место для работы с правом проживания и нашла эти новеллы. Спасибо.
    • Марина(1815,8) Апрель 28, 2014, 11:48 # 1
      На самом деле там очень трудно в доме престарелых. Эмоциональное выгорание -- профессиональная болезнь. А порой и физически не хватает сил, ведь пациентов надо поднимать, пересаживать из кровати в инвалидное кресло. Есть рослые мужчины, есть очень полные женщины. Но всему учат. Если хотите серьезно, то лучше всего к одной бабушке, дома, а не в приют. Надо дать объявления в местные газеты. Заходить на страницы городов, искать местный вестник и его электронный адрес, дать объявление и оплатить.Тут ищут сиделок, это в три раза дешевле дома престарелых для сеьми.
  • Татьяна(0,2) Апрель 30, 2014, 13:10 # 0
    Ja rabotaju -Betreuungsassistenten...nikogo s posteli ne nado podnimat'....nam ETO delat' nel'zja-eto rabota Pflege!Nam dawe ofizial'no ix kormit' nel'zja!!!!Popovodu unynija-v4era na gymnastike tak xoxotali-"do slez"!!
    • Марина(1815,8) Апрель 30, 2014, 13:25 # 2
      Ага, это я знаю, нам тоже на курсах велели строго придерживаться этих правил, не кормить, не водить в туалет, лекарства даже давать нельзя.
      • Марина(1815,8) Апрель 30, 2014, 13:31 # 1
        Но пока поиски результата не дали. Malteser und Diakonie schreiben: tut uns leid, aber diese Arbeit wird meistens ehrenamtlich erfüllt. Nachbarschaftshilfe, kirchlich usw. Als Alternative kann ich immer als Pflegekraft und Präsenzkraft schaffen teil teil, aber ich kann nicht mehr Pflege machen, Tatiana. Also bin immer noch bei Suchen
  • (0) Май 11, 2014, 20:43 # 0
    Скоро конкурс санитарок среди домов престарелых,будут экзамены.Не подскажете какую выбрать эмблему и название.Спасибо!
    • Марина(1815,8) Май 11, 2014, 23:47 # 1
      Это, наверное, не ко мне, рекомендую заказать на веблансере векторный рисунок и нейминг.
  • Burgunder(1,1) Июнь 22, 2014, 10:26 # 1
    mijn oma stierf in het bejaardentehuis thuis

  • Светлана(212,3) Июль 6, 2014, 00:04 # 1
    Перечитываю Ваши статьи и ловлю себя на мысли, что большинство Ваших героев обладают силой духа и какой-то трогательностью. Думаю, что они на самом деле они себя такими не считают.
    • Марина(1815,8) Июль 6, 2014, 11:09 # 1
      Увы, они живут одним днем. Но не хотела бы я оказаться в доме престарелых. Я летние лагеря-то не любила. Или вот взять круиз на лайнере - это была бы пытка для меня: навязанное общение. А они вынуждены все это терпеть. Некоторые отказываются от такой участи, вот как в моей статье. А вчера нашла в газете трогательное объявление примерно такого содержания: "Хочу уйти из дома престарелых. Не могу больше. Кто из вас хочет переселиться ко мне домой и ухаживать за мной?" Ну и дальше шла цена. Я б честно, пошла, если бы была одинокой.
      • Светлана(212,3) Июль 6, 2014, 12:48 # 1
        Я себе представила как оно жить в такой ситуации и тоже не смогла это вообразить. Я слишком индивидуалистка и не терплю толпу.

Похожие посты


Фев. 1, 2014
00:34
История клематиса

Название «клематис» происходит от греческого слова, обозначающего виноградную лозу или просто вьющееся растение. Из множества народных названий (лозинка, дедушкины кудри, бородавник, княжик и др.) прижилось название «ломонос». Вероятно, из-за того, что семена растения имеют длинные выросты. Позже этим словом называли различные вьющиеся растения, среди которых Плиний упоминает также клематис.

Несмотря на то, что культура клематиса насчитывает не так много лет, это растение имеет очень много народных названий. Только в европейских языках зафиксировано около 200 таких названий, которые могут служить интересным ...

Читать далее
Автор: Юлия (7,9)
2046 0 6
Март 15, 2014
12:04
Вернуть радость жизни. Дюжина советов и еще плюс один

Дорогая моя читательница, наверняка ты заметила, что с возрастом мы все меньше радуемся жизни и каким-либо событиям, происходящим в ней.

Казалось бы, не так давно ты была маленькой девочкой и радостно бегала вокруг мамы, когда тебе покупали большой пряник, визжала от удовольствия, получив в подарок куклу, спешила домой рассказать об очередной пятерки или же просто была счастлива, когда в меню завтрака помимо привычных и обычных каждодневных блюд был включен творожок. Потом радость стали приносить встречи с друзьями, букет от сокурсника ...

Читать далее


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))