23:00
Испокон веков человек питал интерес к захватывающим путешествиям, полным невероятных впечатлений, новых встреч, знакомств с чужой культурой и невиданной природой. Современные люди тоже стремятся познать мир, но в наше время это происходит иным образом, а причиной всему вездесущая цивилизация и ее «блага». Однако и в XX веке известны экзотические случаи, и ярчайший из них — путешествия норвежского антрополога Тура Хейердала, прославившегося тем, что он переплыл на плоту Тихий океан. Несмотря на то, что его экспедиции были вызваны исключительно научными интересами, книги знаменитого ученого читать невероятно интересно.
В книге «Фату-Хива. Возвращение к природе» Тур Хейердал описывает первое свое путешествие на отдаленный остров Маркизского архипелага, лежащего в центре Тихого океана. Не будь он столь сильно увлечен своей профессией, из него получился бы превосходный писатель, настолько живописно и художественно отражает он в своих трудах подробности путешествий, пейзажи и особенности быта островных аборигенов.
Невыдуманные герои приключенческой книги
Вопреки ожиданиям, на первых страницах книги читатель встречается не с серьезным ученым, а с маленьким мальчиком Туром из города Ларвик. Во времена его детства только-только началась безудержная гонка технического прогресса: на улицах города стали появляться автомобили, люди начали пользоваться всевозможными механизмами, происходила автоматизация производства, люди старались всячески упростить жизнь. И герой не мог спокойно смотреть на это, ведь он знал, как прекрасна дикая природа, с каким удовольствием его семья делает все самостоятельно, не прибегая к помощи механизмов. Перед читателем постепенно вырастает сильный молодой человек, который невероятно одинок в своих взглядах. И только скромная девушка Лив, впоследствии ставшая его женой, была такой же противницей цивилизации и имела смелость уйти от современности в естественную природу. Так они вместе мечтали и продумывали возможные способы для реализации этой идеи.
Следуя за своими желаниями, Тур поступил на биологический факультет и стал обдумывать научный проект, с помощью которого можно было бы забраться в нетронутое цивилизацией место. И вскоре он его нашел — в сердце Тихого океана едва виднелась группа Маркизских островов, один из которых его сразу заинтересовал. После тщательной подготовки молодые люди отправились прямиком на Таити, поскольку ближе подобраться на корабле к острову не представлялось возможности. Здесь герои провели около полугода в ожидании шхуны, отплывающей на Фату-Хива. Однако это время они не потеряли даром, в гостях у вождя Террииероо молодые люди многому научились у таитян. Они лазили по пальмам, срывая кокосовые орехи, ловили раков в реке, осваивали земляную печь и многое другое, что пригодилось бы им в дикой природе. И вот, наконец, настал счастливый день: Лив и Тур взошли на борт небольшого торгового судна и отправились к берегам Фату-Хива. Единственное, что они взяли с собой по настоянию вождя, — это мачете, с помощью которого можно срубить плодоножку кокоса и заострить палку. Они еще не знают, что ждет их впереди, и через какие испытания им придется пройти в ближайшем будущем. Молодые путешественники даже не подозревают, что эта экспедиция в корне изменит их судьбы, характеры и взгляды на жизнь.
Художественная инструкция для путешественника
Эта удивительная книга – живая энциклопедия природы и особенностей быта полинезийских островов. Конечно, можно сделать небольшую оговорку, что на местных жителей повлияла цивилизация, однако с тех пор значительных изменений не произошло, ведь и сейчас на Фату-Хива проживает не больше 50 человек.
В увлекательное повествование о героях включены описания всего, что увидели зоркие и пытливые глаза молодых исследователей. Благодаря их трудам, цивилизованный мир знает сегодня не только о флоре и фауне этого отдаленного уголка, но также об особенностях климата, тропических болезнях, опасностях и трудностях, подстерегающих там путешественника.
Красочный и невероятно богатый язык Тура Хейердала позволяет всем своим существом почувствовать, как прекрасна для него была жизнь в этом раю. Первое время молодые люди проводили дни подобно Адаму и Еве, наслаждаясь ласковым морем, обжигающим солнцем и дарами экваториальной природы. Морепродукты и фрукты здесь были в полном изобилии, необходимо было лишь ловко добраться до них.
Наслаждение раем и научные достижения
Отправляясь на Фату-Хива, Тур Хейердал планировал изучать местную фауну, для чего специально взял с собой эфир и стеклянные емкости. Однако непреодолимый интерес к истории и происхождению жившего здесь народа взял свое, и молодой путешественник переключился на антропологию. Он расспрашивал местных жителей о предках и древних обычаях, изучал найденные на острове петроглифы, рассматривал камни и человеческие останки в старых пещерах. Норвежский ученый и раньше не верил в бытующую тогда теорию, что предки полинезийцев пришли из Юго-Восточной Азии, и здесь, в среде обитания этого народа, он нашел доказательства своей точки зрения. Именно эти знания и стали его главным стимулом к организации величайшей экспедиции Кон-Тики, в ходе которой он пересек Тихий океан подобно тому, как древние жители Южной Америки переправились с материка на эти забытые богом острова.
Но главное, в чем убедился молодой ученый, — цивилизация и прогресс негативно влияют на жизнь человека. И в этом не было предрассудков, ведь он видел это своими глазами. До прихода европейских кораблей жители Полинезии не болели гриппом, сифилисом и слоновой болезнью. Здесь не было даже комаров в лесу. А что говорить про пагубное влияние цивилизации на ценности и нравственную сторону местных жителей! Аборигенов невероятно впечатляли побрякушки и заморские товары. Они стали пить кофе, есть сахар, начали работать за деньги, чтобы купить сломанную швейную машинку или бракованную печь у торговцев и похвастаться этим перед соседом. Именно цивилизация испортила этих людей, заставив их гоняться за ненужным хламом. Это не могло не опечалить путешественника, и не может оставить равнодушными нас. Эта книга заставляет о многом задуматься и на многие вещи взглянуть новыми глазами.
Подружиться с автором