May 28, 2014
23:49

Ягодный сезон наступает. Талия, берегись!

На самом деле все, конечно, не так катастрофично. Чтобы сутками «лопать» всевозможные десерты и вкусняшки надо иметь либо много времени, чтобы их готовить, либо много денег, чтобы покупать. Зачастую мы ограничиваемся приготовлением пирога на выходных, чего тоже оказывается вполне достаточно, чтобы восхитительный вкус запомнился на всю следующую неделю.

Помните, я писала про кофе? И про то, что теперь к нему надо готовить пироги? Я бы еще долго откладывала кулинарные эксперименты на так любимое нами «завтра», но час «Икс» пришел, откуда не ждали, - подруга попросила помочь с организацией девичника. Так как очень важное мероприятие планировалось проводить в загородном доме, возможностей у нас было хоть отбавляй. Вместо стриптизера и бесшабашных танцев, которые у многих ассоциируются с этим мероприятием, мы выбрали такое милое девичьему сердцу «покушать и пустить слезу над сопливыми мелодрамами». Возможно, данный вариант не такой яркий, как традиционный, но уж очень душевный. А приготовить мы решили не что попало, а вкуснющие ягодные пироги.

Пирог первый: клубничная сказка «под снегом»

Вряд ли я очень удивлю хозяюшек, когда скажу о восхитительном сочетании клубники и безе. Но для милых дам, которые по какой-либо причине до сих пор не знакомы с восхитительным пирогом, я все-таки представлю рецепт.

Итак, клубничный пирог с безе. Сделать его может каждый желающий при наличии достаточного набора продуктов, а именно:

  • для теста: мука (200 гр), маргарин (100 гр), сметана (2-3 столовые ложки), желтки (2 шт.), сахар (2 столовые ложки), сода (0,5 чайной ложки);
  • для начинки: клубника (200 гр), белки (2 шт.), сахар (0,5 стакана), ванильный сахар (1 столовая ложка).

С целью экономии времени и получения хорошего результата мы разделили обязанности по приготовлению данного пирога на двоих – я колдовала над тестом, а виновница торжества – над безе.

Что делала я: натерла маргарин на крупной терке, добавила к нему муку, полученную смесь тщательно перемешала. Затем в эту емкость добавила сметану, желтки, сахар, соду, предварительно погашенную уксусом, снова перемешала до получения массы однородной консистенции. Последний шаг, который мне необходимо было сделать, - это ровненько выложить на лист для духовки пергамент и равномерно распределить по его поверхности полученное тесто, с чем я, к слову, справилась легко и быстро :)  Затем мы поместили тесло в разогретую заранее до температуры 180 °С духовку и выпекали его в течение 25-30 минут.

Что делала подруга: ее задачей было приготовление начинки, в связи с чем в первую очередь ей нужно было помыть клубнику. Мы специально брали небольшие ягодки, чтобы их можно было целыми выкладывать на пирог. Но если вы купили крупные – не беда, просто придется потратить немного времени на их нарезку. Когда с клубникой было покончено, пришло время взбивания белков. Как это правильно делать, думаю, объяснять не надо. Скажу лишь, что нам потребовалось совсем немного времени при наличии хорошего блендера, чтобы получать плотную массу, которая не выпадает их емкости при переворачивании.

Что делали мы вдвоем: после приготовления коржа мы выложили на его поверхность клубнику, посыпали ее сахаром и выложили сверху взбитые белки, после чего отправили ароматно пахнущую вкусняшку еще на 10 минут в духовку.

Итого: 40 минут – и перед вами пирог не только невероятной красоты, но и фантастического вкуса, проглотить который в кратчайшие сроки не составит труда!

Пирог второй: черешенка-красавица

Обойти вниманием эту чудесную ягоду я просто не смогла - была бы моя воля (и собственное дерево), я бы поглощала черешню круглыми сутками. Что касается рецепта, то мы остановили свой выбор на очень простом, но интересном приготовлении такого блюда, как клафути. Как вы понимаете, девушек не могло не заинтриговать такое название. Оказалось, что именно так французы нарекли свои печеные десерты. Тесто для клафути практически аналогично блинному, его приготовление требует яиц (4 шт.), сахара (150 гр), муки (140 гр), молока (300 мл), сливочного масла (25 гр) и, конечно, черешни (500 гр).

Первое, что мы сделали, - это помыли черешню и убрали плодоножки. При желании из нее можно извлечь косточки, но на родине этого пирога считают, что они являются залогом неповторимого аромата десерта. Мы также решили не отступать от традиций – пробовать так пробовать! Следующий шаг – приготовление блинного теста: взбиваем яйца и сахар до однородной массы, постепенно добавляем муку, размешивая тесто, после чего мелкими порциями доливаем молоко. Получившееся тесто однородной консистенции мы, следуя советам опытных хозяюшек, оставили настояться на 30 минут. За это время мы смазали форму, в которой собирались выпекать клафути, небольшим количеством сливочного масла, аккуратно выложили в нее ягоды и слегка посыпали их сахаром. По истечении получаса в форму залили тесто, а затем поместили пирог в духовку, где он выпекался около 40 минут при температуре 180°. 

Учитывая, что ни одна из нас ранее не пробовала клафути, результат приятно порадовал: ароматный легкий пирог оказался удивительно вкусным. После девичника мы порадовали этим рецептом своих близких, которые тоже подтвердили: на нашей земле этому французскому десерту, несомненно, быть!

Планы на будущее

Какие могут быть планы относительно пирогов? Вот уж странно звучит! Но мне уж очень интересно, что собой представляют вегетарианские ягодные пироги, в которых нету муки, дрожжей, яиц, маргарина, сахара и многих других не самых полезных для нашего организма ингредиентов. Казалось бы, не остается ничего, но нет – глядя на фотографии моего знакомого, я вижу очень привлекательный пирог, который, к тому же, абсолютно натуральный. Остается только понять, чем именно вызвано мое желание попробовать свои силы в приготовлении вегетарианских вкусностей – стремлением к здоровому питанию или неработающей духовкой?:)

Автор: Ирина (411.5) 3225 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (2) Написать комментарий
  • Екатерина(227.2) May 29, 2014, 18:42 # 0
    обожаю ягоды! только свежие =)
  • Светлана(212.3) June 12, 2014, 23:32 # 0
    Наш любимый летний домашний пирог: 3 яйца, 1 ст. сахара и 1 ст. муки - миксером все это взбиваем, выливаем в форму и сверху накладываем фрукты (порезанные дольками) или ягоды. Фрукты-ягоды могут быть какие угодно! 30 минут в духовке и имеем шедевр ,который "улетает" за пару часов.

Похожие посты


May 18, 2015
10:26
Родись, капуста, большая и без химии, или Рецепт овощного салатика

Прервусь немного от своих рассказов о поездке домой и поведаю вам рецептик салата.

Вчера я, наконец-то, открыла сезон свежих овощей.

Доселе я, конечно, пыталась. Еще в середине апреля накупила капусты, огурцов и сделала салат. Но... есть его не смогла.

Почему? Дело вот в чем. Лет с 6 я кушаю не покупные овощи, а выращенные родителями или мной.

Прошлым летом, из-за переезда, мне пришлось питаться покупными овощами. И тут выяснился печальный факт — практически все такие овощи я не могу есть.

Стоило ...

Читать далее
Автор: Неля (1409.4)
2656 0 5
March 18, 2014
08:13
Кто становится моделями? Может Вы тоже потенциальная модель?

Во время учебы в Киеве я дружила с девушкой-моделью, мы были самые высокие в группе, еще и любили обувать каблуки. Я тогда даже не задумывалась о модельном бизнесе. Хотя она мне и намекала, но я вся была занята учебой. Потом я бросила универ, вернулась в родной город. И может быть забыла бы про модельную мечту, если бы в социальной сети не увидела одну страшную и «старую» (как для модели) девушку, ко всему она еще была армянской национальности, которая позирует для ...

Читать далее
4542 0 5


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))