May 30, 2014
13:16

Люди из прошлого

"Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано"

Вчера меня пригласил в свою музыкальную группу мой бывший товарищ по квартирникам и рок-концертам. Он не так давно переехал в другой город, основал там свою группу, выучился на кого-то там и даже женился. Общались мы и раньше не как лучшие друзья, но в большой и дружной команде почитателей гитарной музыки провели немало хороших дней.

И вот посмотрела я его страницу вчера, а там в графе "женат" уже больше никаких данных. Не поняла сначала, думала, скрывает просто информацию, но покопавшись в его чистом семейном прошлом, выяснила, что теперь этот парень в разводе. Бывшая супруга уже с кем-то там встречается, да и он в ус не дует, песенки новые сочиняет и грезит о славе великого музыканта.

Странно это: люди за то время, что мы с ним не общались, успели не только пожениться, но и поругаться, и совсем развестись, а я и не знала такого важного факта его жизни. И не любопытство здесь сыграло роль, а такая минорная, тягостная мысль, возникшая в моей голове, которой я хочу с вами поделиться.

Люди уходят

Не в том глобальном смысле, который завершает все наши жизни в конце концов, а в социальном, моральном и дружественном плане. Как говорят в Интернете, вчера ты был готов жизнь отдать за этого человека, а сегодня не можешь вспомнить его имени. Или фамилии, как часто происходит со мной: я начисто «стираю» из памяти инициалы дорогих моему сердцу одноклассников.

С пятого по восьмой класс сидела я за одной партой с рыжим смешным пареньком Сережей, бабушка которого преподавала у нас математику. И если первые два года мы еще удивлялись и сопротивлялись этому обстоятельству, то потом даже просили нашу классную руководительницу посадить нас вновь вместе.

Нам было весело вдвоем. Я помогала ему писать сочинения, он втолковывал в мою голову непонятные математические цифры. Я носила учебники на первых три урока, он — на остальные четыре. Мы даже секретничали с ним о сокровенном, пока были в школе: за ее пределы тогда дружба отчего-то не шла.

Потом в наш двойственный коллективчик влился еще один парень, Давид, и две моих новых подруги. Так и дружили большой пятеркой, не слушая никого вокруг, потому что нам было вместе хорошо. А закончив школу, ездили к Сереже на присягу и даже приходили на Новый год поздравлять его с праздником. Сидели за столом, пили шампанское и фотографировались.

А потом перестали общаться, и я не скажу вам, как бы ни хотела сама этого вспомнить, почему. Даже тот день, когда мы виделись пока что в последний раз, тоже не припомню. Началась какая-то новая жизнь, новые товарищи и интересы. Сергей закончил милицейскую школу, пошел работать участковым, а я больше бредила музыкой и гитарами.

Когда через пару лет мы пересеклись, я не узнала Сергея. В общем, если обрисовать картину, мой бывший одноклассник из простого парня превратился в милиционера. Глаза бегали по сторонам, что характерно для его профессии, он не смотрел в лицо прямо, фразы были натянутые, хотя было видно, что он очень рад встрече. Но налет его службы так и не позволил ему хотя бы на эти пять минут стать Сережкой.

Я не знаю, где он теперь, и даже не пыталась узнавать. Возможности есть, не скрою, но мне это теперь ни к чему. И знаете, почему? Больше всего на свете я боюсь, что он не поймет этого моего «выброса»: что ей надо по прошествии стольких лет? Особенно, если учесть тот факт, что я ему нравилась, как девушка.

Ненужные связи

И этот вопрос, который возникает и в моей голове, когда кто-то бывший близким, а теперь далекий человек из моего прошлого вдруг пишет мне: «Привет! Сто лет не виделись». Нет, я не боюсь его, и не предполагаю, что он написал мне по какой-то выгодной для него причине. Может, случайно наткнулся на страницу в социальной сети, а может, вспоминал на досуге, и нашел меня специально.

Но. Что я ему скажу в ответ на его: «Как дела?». Разве смогу дать развернутый ответ, объяснить, что тревожит мою душу, что радует меня, а о чем я мечтаю? Как вместить все эти долгие годы после нашего «расставания» наши жизни в эти короткие строки сообщений? И если даже попробовать, сочтет ли он меня сумасшедшей? Может, это были стандартные: «Как дела?».

А если я начну расспрашивать его о жизни, то как он отреагирует? Мне ведь действительно важно знать, что с ним сейчас происходит. Но проблема в том, что я уже не знаю этого человека. Совсем. Тот рыжий Сережка остался в прошлом, в том Новом году, за школьной партой, в разговорах о рыбалке и походах. Настоящего Сергея я не нащупаю даже за день разговоров.

Люди уходят из наших жизней, и это печально. Настолько, что хочется порою выть. Потому что без некоторых из них нам очень плохо, а ведь расстались мы без предупреждения или по глупой ссоре.

Зачем все они мне, если сейчас я говорю с ними только в своей голове? Их нет в социальных сетях, а если и есть, то у них уже и собаки, и дети, и жены, которые не поймут моих «притязаний» и вопросов: «С чего это твоя бывшая тебе «написывает»?». Я бы так же отреагировала, потому что ревнива по натуре, а рассмотреть вариант «соскучилась просто, как по человеку», не могу.

Время, не идущее назад

И мне страшно и странно от того, что вокруг меня, в моем же маленьком городе бродят сотни людей, которые раньше были для меня так важны! А некоторых уже и на свете нет, знаете. Так, совсем недавно погиб добрый друг из моего прошлого. Мы тоже не общались несколько лет, а узнала я о случившемся, и как подкосило.

Вспомнила все, что нас связывало — до его улыбки и жестов, до фаланги, которой не было на одном пальце. Все его картины удивительные на стенах отцовской квартиры, наши посиделки и разговоры, и даже то, как он предложил мне встречаться. Ведь два года почти мы дружили с ним, это ведь немалый срок!

А теперь его нет. И не поговоришь уже, не спросишь: «Как дела?», не напишешь в личные сообщения. Только во сне можно вопрос задать, попросить его попрощаться с тобой.

Он, кстати, приходил, когда я, измучившись вопросами и совестью, его об этом «попросила». Стало легче, честное слово. Не могу сказать вам, что конкретно он сказал о своем уходе, но то, что не был на меня сердит или зол — это точно. Мне стало легче, потому что я смогла донести до него: «Ты был мне дорог».

А вот с Сережкой так не получилось. И с тем парнем, который развелся с женой. И с другом, который был мне добрым товарищем целых пять лет, пока я не уволилась с прошлой работы. Пытались общаться дальше, да видимо, интересы были уже не те. Писать было бессмысленно.

Конечно, бывает и так категория людей, которые напоминают о себе только затем, чтобы посудачить потом о твоем прошлом со своими новыми друзьями. Знаем таких, вознесенных ветром. Те, кто думает, что я уже стара, как мир, сижу дома с ребенком и мужем, и все самое лучшее время своей жизни уже прожила. Смешно, конечно, но им не объяснишь, какое на самом деле самое лучшее время моей жизни.

Постскриптум

Люди уходят, как ни держи. Одних мы выгоняем из своей судьбы сами, дав под попу волшебного пенделя для ускорения. Другие убегают самостоятельно, хотя мы еще годы стоим на пороге и освещаем фонариком пустую темноту: вдруг, вернется?

Еще с одной категорией людей мы расстаемся обоюдно, решив, что больше общаться друг с другом нам не интересно. И самое главное, что так же, как тебе важен какой-то человек из прошлого, так и ты очень важен сейчас кому-то. Только он думает о тебе, но не ищет. Не пишет и не звонит. Сами понимаете, почему.

Люди уходят. В другую жизнь, к другим любимым и друзьям, к новой работе, в другие домам и иным желаниям. Ты не удержишь их — песок ссыпается сквозь ладошки, стоит только чуть разжать пальцы. Ты же не сможешь всю жизнь его в руке сжимать?

Люди уходят, и иногда навсегда. Как только понять тот момент, когда ты расстаешься со своим любезным другом на всю жизнь? Ведь каждый раз думаешь: это не надолго, я только чуть-чуть поживу вот этим, с этим, над этим — а потом вернусь в прошлое.

Неа, товарищи. Не вернешься. Или придешь тогда, когда прошлое уже будет не то.

Автор: Ольга Урбан (2302.2) 5285 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (15) Написать комментарий
  • Екатерина(227.2) May 30, 2014, 14:34 # 1
    Для таких случаев есть встречи одноклассников, одногруппников, корпоративы. Чтобы пообщаться с друзьями и не вызвать ревности у их семей.
    • Ольга Урбан(2302.2) May 30, 2014, 14:59 # 0
      Мы даже так собраться не можем, а если собираемся, то те люди, которых хотел бы видеть, не приходят.
  • Неля(1409.4) May 30, 2014, 14:34 # 1
    Такие ситуации не редкость. (( Ваша с Сережей так напомнила мою с Юрой. ) Тоже, кстати, стал милиционером. Вы так верно описали его манеру поведения. Я вот не смогла понять - что не так. А теперь почитала - точно, глаза бегают, говорит, как будто через силу.
    • Ольга Урбан(2302.2) May 30, 2014, 15:00 # 0
      И мне это так не понравилось, будто шкурка на нем "ментовская" надета. Вот же он, Серега, передо мной, а не тот уже.
  • Марина(1815.8) May 30, 2014, 15:05 # 1
    Так верно написано, Оля! Меня недавно разыскали подружки по университету, я так радовалась... пока не поняла, что говорить-то нам и не о чем. Ну перебрали старые связи, вспомнили пару историй, а дальше заглохло. Хотя нет, вру. Накануне праздника подружки скооперировались и позвонили в скайп с камерой, но перед этим сильно накушались водочки. Блин, а я как раз решила перед мужем похвалиться ... старые подруги то се... было неловко за себя, за них хоть муж ничего не скзал. После этого, ка котрезало контакт
    • Ольга Урбан(2302.2) May 30, 2014, 15:08 # 1
      Вот именно, Марина. Пока водка в них говорила, они готовы были тебя в пузо и взасос целовать. Ну а потом что? Я вот с некоторыми одноклассницами и раньше общий язык не находила, они же королевами были. Зато сейчас кхе-кхе...
      • Марина(1815.8) May 30, 2014, 15:24 # 1
        Это единственный плюс в старых контактах -- обнаружить что королевушка "сдулась". Да и то, какой прок от этого, злорадство, в общем-то неприятное, стыдноватое чувство.
        • Ольга Урбан(2302.2) May 30, 2014, 15:35 # 1
          А я и так видеть их не хочу, мне их социальных сетей достаточно.

          Я о том еще, что люди некоторые и не знают, что я по ним скучаю. Или не по ним, а по ним в прошлом?
          • Марина(1815.8) May 30, 2014, 15:41 # 1
            Это только кажется, что по ним, Оль. Видишь, ты сама знаешь ответ. Знаешь, биологически человек каждые семь лет обновляется полностью. И не только биологически. Это совсем другие люди. И мы другими стали. И это хорошо
            • Ольга Урбан(2302.2) May 30, 2014, 16:07 # 0
              Я уже четыре раза обновилась?
              • Марина(1815.8) May 30, 2014, 20:07 # 0
                А что, незаметно? А друзья что говорят? Меняешься ты? А мама как считает?
                • Ольга Урбан(2302.2) May 30, 2014, 20:12 # 1
                  Наверное, меняюсь. Главное, пока признаков старения нет, только если бубнить больше стала)
  • Светлана(212.3) June 6, 2014, 23:37 # 0
    Есть китайская пословица "Нельзя возвращаться туда, где был когда-то счастлив." Это то же, что и "нельзя дважды войти в одну и ту же реку". Наверное, это правильно, сохранить хорошие воспоминания и не знать во что они превратились со временем, чтобы не разочаровываться в том, что было дорогим.
    • Ольга Урбан(2302.2) June 7, 2014, 12:06 # 0
      Хорошая пословица! Главное ведь так и есть - ты живешь теми теплыми воспоминаниями, а встреться сейчас, так еще и ненавидеть станешь)
      • Светлана(212.3) June 7, 2014, 23:52 # 0
        Я не люблю встречаться с давними друзьями или местами детства и юности - боюсь разочарований. Пусть лучше хорошее прошлое остается добрым в памяти.

Похожие посты


Aug. 12, 2014
14:09
Освободите носок, или куда-куда вы удалились?

Объявление: одинокий черный носок с дыркой на пятке ищет себе пару.

Прошлое утро началось с небольшой ссоры с мамой. Верней, это даже нельзя назвать руганью, а небольшим непониманием, в котором две биполярные стороны не пришли к единому мнению.

Как вы думаете, что послужило причиной наших недомолвок? Отвечу честно: носки. Верней, их отсутствие.

Вы, жены и мамы, наверняка не раз сталкивались с этой проблемой, когда по дому валяются пыльные пары носков и их одиночные представители, тоскующие по своим собратьям, свернувшимся в ...

Читать далее
4596 1 16
Sept. 5, 2014
14:31
Романтика в отношениях: правда или вымысел?

Девочки, сегодня я хочу поговорить с вами о романтике. Недавно просто подруга спросила у меня: мол, хватает ее в семейной жизни? А я замешкалась почему-то и не смогла ничего дельного ответить, даже стыдно стало.

Начнем с того, что я довольно приблизительно знаю, что такое настоящая романтика. Безусловно, книжки про рыцарей и галантных поручиков я читала, но вот особой романтики в их поведении никогда не видела. Рыцари вообще были особями брутальными, которые ели мясо руками и вытирали их о волосы рабов ...

Читать далее
5313 0 21


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))