May 31, 2014
11:52

Чай Oolong – сладкий чай от стресса и усталости. Пирог с начинкой из творожного суфле и фиников

В чем заключается полезное влияние чая на организм человека? В момент, когда выпадает минутка покоя и усталость (и физическая, и душевная) особенно настойчиво напоминает о себе, чашка чая – это целый экзистенциальный мир – теплый и тихий.

Мы привыкли относится к чаю и кофе… не одинаково, но учитывая только способность чая возвращать нашему мозгу бодрость и активность. Однако, если очень внимательно наблюдать действие хорошего ароматного чая, нельзя не заметить, что вместе с явной стимуляцией присутствует еще и… приятное расслабление…

В чем же секрет? Терпкость чаю придают полифенолы (катехины, флавоноиды, феноловые кислоты) – мощные антиоксиданты, защищающие ДНК клеток от воздействия свободных радикалов. Полифенолы содержатся в свежих листьях, подвергаются окислению и готовый черный чай уже практически не содержит полезных полифенолов.

Горечью чай наделяют кофеин и сапонины (могут вредить здоровью, если чай долго заваривать; при правильном заваривании эти вещества не экстрагируются в напиток). Сапонины усиливают секрецию желез и разжижают мокроту, доказывая пользу чая при простудных заболеваниях.

Но секретным ингредиентом чая является… аминокислота L-Теанин. Вы замечали во вкусе чая приятную сладость? Не терпкость и горечь, а сладость (японцы называют его "umami")?

L-Теанин активизирует в головном мозге Альфа-волны (об Альфа-волнах). Алфа-ритм характерен для человека в уравновешенном душевном состоянии. Кроме того, под воздействием аминокислоты происходит выделение допамина, так называемого гормона радости.

Не в каждом чае этот компонент вкуса присутствует явно. Как правило, ярко выраженная приятная чайная сладость – это привилегия всего лишь некоторых его видов.

Богаты L-теанином белые и зеленые, а так же высокогорные чаи, такие как улуны и чай пуэр (о чае Пуэр). В общем если Вам попался горький или терпкий чай, в который инстинктивно хочется положить сахар, знайте - никакого гормона счастья и радости (дофамина) в нем нет. Но если чай сладковатый сам по себе, имеет приятное послевкусие то, следовательно, он может похвастаться большим содержанием L- теанина.

L-теанин смягчает и продлевает действие кофеина. Кофеин вызывает сердцебиение и возбудимость, но если кофеин поступает в человеческий организм вместе с L-теанином, его действие становится более мягким.

L-теанин проникает в мозг и начинает оказывать влияние на его функционирование примерно через полтора часа после поступления в организм. Воздействие на мозг длится около 5 часов.

Качественный чай изготавливается из нежных листиков и почек, в нем большая концентрация L-теанина, благодаря чему он обладает сладковатым вкусом и послевкусием.

С возрастом в чайных листочках L-теанина остается все меньше, в процессе их взросления он преобразуется в танин. Потому чай приготовленный из зрелых листьев лишен благородной сладости, зачастую он горький и терпкий на вкус.

Улун – это полуферментированный бирюзовый чай. Один из тех видов чая, которые содержат L-теанин – тот самый, который придает достаточно заметную сладость вкусу чая. Кроме того, улуны считаются рекордсменами по содержанию антиоксидантов, а значит полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Бирюзовым чай называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа – у других. Ферментация улунов составляет от 20 до 40%, и самое характерное свойство такого чая состоит в том, что лист ферментирован неравномерно. По краям листа ферментация может быть достаточно сильной, почти как у красных чаёв (красноватая кайма вокруг листа или немного бурый цвет краёв заваренного листа), в центре же листа ферментация совсем слабая, приближенная к зелёным чаям. Отсюда и происходят чудесный аромат и вкус улунов, включающие в себя нежность зелёного чая и терпкость красного.

Основные виды улунов – материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Их классифицируют по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв. Растут улуны высоко в горах, окутанные туманами, на скудных каменистых почвах.

Улуны имеют вид скрученных комочков из сильно смятого и сжатого целого листа. На ощупь комочки упругие, плотные, имеют свежий зелёный цвет. При заварке чайный лист разворачивается, и при этом заварка, насыпанная в чайник на одну треть, при набухании заполняет весь объём чайника. Улуны выдерживают довольно горячую воду. Но вода не должна быть кипящей и, тем более, перекипевшей. Обычно улуны заваривают водой с температурой 90-95º С, практически не настаивая, а выпивая заварку сразу.

Один из самых известных улунов Китая, сорт, который используется в знаменитой чайной церемонии Гунфу-Ча, имеет интересную историю происхождения. Этот чай называется Те Гуанинь или Ти Куа Инь, и посвящён Богине Милосердия Гуанинь.

Лучшим сбором чая Те Гуанинь считается осенний, затем весенний, летний и зимний. Осенний сбор даёт самый полный вкус и аромат. Эти сорта обычно появляются в продаже в декабре.

Листья у высокосортного Те Гуанинь после заваривания большие, ровные, не ломанные, с красноватыми прожилками, тяжёлые, с еле заметным белёсым пушком на нижней стороне. Настой получается густой, золотистого цвета с зеленоватым или желтоватым отливом, с характерным потемнением последних заварок.

Другой знаменитый улун называется Хуан Дзян Гуй (Золотая Корица) и выращивается в южной Фудзяни. По технологии сборки и обработки Хуан Цзинь Гуй схож с Те Гуанинь. Он выветривается на открытом воздухе после сбора, проходит стадию встряхивания и ферментации, которая останавливается прожариванием. Отличие в том, что температура прожарки сорта Хуан Цзянь Гуй гораздо ниже, а сами листья намного нежнее и тоньше. Аромат этого чая свежий, вкус тонкий и сладкий, долго держится. Цвет настоя меняется от золотистых оттенков к коричневым тонам на последних заварках.

Широко известны ароматизированные улуны. Существует естественная ароматизация (жасмином или женьшенем), и искусственная – молочный улун, аромат которого обычно достигается с помощью ароматизаторов.

Исключение составляют дорогие высокогорные чаи с гор Алишань, что на Тайване. Чай с этих гор после многочисленных операций просушки и ферментации действительно обладает "молочным" ароматом. При этом вкус у чая достаточно традиционный, а аромат напоминает сливочное мороженое или пломбир.

Есть и более простые улуны, которые не имеют явно выраженных достоинств, тогда их в коммерческих целях ароматизируют "молочным ароматом".

Мне довелось попробовать много разных улунов и все они производят впечатление чая с богатым, нежным, сладковатым вкусом. Долгое время, мне приходилось только удивляться, в очередной раз наслаждаясь Пуэром или Улуном, - откуда этот сладкий вкус? Оказалось, что чай – не так уж и прост, если содержит в изобилии L-теанин, и действительно в состоянии изменить настроение, а значит может позитивно повлиять на жизнь.

Пирог творожный с начинкой из фиников

Теперь, самое время подготовить что-то вкусненькое к чашке сладковатого улуна (вернее, подождите с завариванием чая пока). Уже много лет, если меня просят приготовить "какой-нибудь тортик", я выбираю рецепт пирога из творожного суфле с финиками.

В первый раз, когда ко мне впервые попал этот рецепт, я чуть не спасовала. Я уже говорила, что тонкая кулинарная работа – не по мне и я ее избегаю. А здесь, однако, какое-то творожное суфле и вообще есть сомнительные моменты. Но относительная полезность (творог, финики – все-таки довольно натурально звучит) и желание приготовить что-нибудь новенькое заставила взяться за дело.

Итак, нам понадобится:

- мука – 1,5 стакана

-творог нежирный – 500 гр.

- 2 яйца

- сметана – 200 гр.

- масло сливочное – 100 гр.

- сахар – указывается стакан, но я в итоге использую меньше (об этом ниже)

- разрыхлитель – 1 чайная ложка

- ванилин – я беру пакетик ванильного сахара

- финики – 200 гр., я в порыве страсти беру больше - около 350 гр.

1. Муку растираем с сахаром (1/3 стакана), маслом, ванилином и разрыхлителем. Выкладываем половину в виде крошек в форму для выпечки, покрытую листом пергамента для выпечки, утрамбовываем равномерно по дну.

 2. Из фиников удаляем косточки, раскрываем их и укладываем равномерно поверх крошки.

3. Разогреваем духовку до 180 градусов.

4. Творог смешиваем с желтками и сметаной до однородности. Белки взбиваем с сахаром (1/3 стакана). Вводим белковую массу в творожную, перемешиваем до однородности.

5. Выливаем начинку в форму. Посыпаем яично-творожную смесь оставшимся тестом в виде крошек.

6. Выпекаем 35–40 минут или до золотистого цвета крошки.

Пирог получается очень сочным благодаря творогу и невероятно вкусным. Нравится абсолютно всем - и сладкоежкам и тем, кто сладкое не очень жалует. В зависимости от сорта фиников, они будут либо немного упругими, либо похожими на финиковое варенье – и тот, и другой вариант – это очень вкусно.

А вот теперь пора вспомнить об улуне… Приятного чаепития!

Автор: Анна (598.1) 2873 1
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (3) Написать комментарий
  • Светлана(212.3) June 10, 2014, 22:55 # 2
    Анна, спасибо за чайную церемонию и рецепт суфле. Признаюсь, этот рецепт для меня новость, попробую его испечь обязательно.
    • Анна(598.1) June 10, 2014, 22:58 # 1
      Светлана, не за что! Попробуйте, он оказался совсем не сложным. И очень вкусным! Главное не переборщить с сахаром - на мой взгляд, если Вы, конечно, не любите очень сладкое.
      • Светлана(212.3) June 10, 2014, 23:19 # 1
        Действительно, не люблю очень сладкого. Спасибо за подсказку.

Похожие посты


Aug. 31, 2014
10:01
Вкусные и полезные яблоки. Несколько простых рецептов

Давняя и уже избитая поговорка гласит, что достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы быть полностью здоровым. Лично я яблоки люблю – и не только по вышеуказанной причине, а просто так. Нравятся они мне.

Потому начало августа и сентябрь люблю еще и потому, что можно лакомиться действительно свежими и вкусными яблоками, которые еще не успели залежаться на полках магазинов, в подвалах и погребах. Они еще невероятно сочные, хрустящие и просто вкусные.

Так что обилие яблок – это одна из причин, по которым ...

Читать далее
Dec. 18, 2014
12:02
Антисоветы для похудения

Сплетничать не хорошо, но моя разновидность сплетен – это чужой неправильный опыт, который после анализа и комментариев превращается в полезный совет. Жизнь состоит из наблюдений. Одни заставляют задуматься, а другие – закрыть глаза от стыда, когда остается только думать: «да что же ты делаешь…».

Место для совета

… находится не всегда. Вот видишь, что человек старается, а без толку. Человек тренируется дома несколько лет с желанием избавиться от живота – бросил курить, наел. Бывает такое. Только живот все равно не уменьшается, а растет, хотя ...

Читать далее
Автор: Некс (163.8)
2716 0 7


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))