Май 31, 2014
18:28

Дуэнья, или в Египет на халяву

Попался мне нынче хороший заказ — наполнение туристического сайта. Мне нравится писать о дальних странах: кругозор расширяется, а за это еще и деньги платят. Вчера, занявшись подборкой материалов о Египте, я вдруг снова припомнила историю, о которой мне удалось успешно забыть. Это история о том, как я была дуэньей. Кто такие «дауэньи»? Черт, оговорка по Фрейду... «Дуэньки»... да что ж такое..., то ДАУНэнья, то Дунька...

Итак, дуэньи — это, как правило, старые девы, опекающие молоденькую девушку благородного происхождения. Не очень-то завидная роль. Она и не была завидной в моем случае, зато дала мне возможность посмотреть Египет, не затратив на это не единого цента.  

Я тогда только что вышла замуж за моего немца, и при первой же возможности уехала в Украину, выправлять новые документы на новую фамилию, чтобы не оказаться в Германии со своим старым паспортом на нелегальном положении.

Документы ушли в Центральный ЗАГС, а мне оставалось только ждать. Тут и подстерегло меня новое приключение, о котором мой муж ничегошеньки не знает. Он ни сном, ни духом не ведает, что я провела ровно 14 дней в Египте, в роли дуэньи одной молодой особы.

На халяву в Египет не хотите ли?

Подстригаясь у своей парикмахерши, я похвастала поведала о своем новом замужнем статусе, что в нашем маленьком городке должно было вызвать, как минимум,  возглас «ого!». Но нет, не вызвало. Наоборот, моя парикмахерша принялась озабоченно выкладывать мне собственные проблемы. Ее дочка, ровно на 20 лет младше меня, тоже Марина,  — Мариша, как называла ее мама,— переписывается с одним арабом, а тот зовет ее в Египет.

Араб — образованный, умный, богатый и красивый, вот это все и настораживает. Как говорится: слишком хорошо, чтобы быть правдой. А еще это араб говорит по-арабски, по-английски, по-французски и по-немецки. Дочка же ее не говорит ни на одном языке, кроме суржика, а письма ей переводит автопереводчик. Поди ж ты, о поездке они как-то сумели договориться.

Однако Мариша боится ехать, наслушавись историй о принудительной проституции, гаремах и прочем сексуальном рабстве. Я вспомнила свой опыт сводни переводчицы и... промолчала. Пусть сами выпутываются, как знают. Я замужем, мне не до них.

Они сами меня разыскали буквально назавтра . Мариша, шустрая девушка с волосами, крашеными в цвет воронова крыла, попросила меня ...ехать с ними в качестве спутницы. Она а) боялась быть проданной в гарем и б) хотела полноценного общения через переводчицу. Ничего себе, вот это заявочки!

 По поручению своего араба она уже уточняла сумму, на которую я согласна. Эх, была, не была — и я заломила по 10 долларов в час — свою обычную переводческую таксу за 24-х часовой «рабочий день переводчика», помноженную на две недели. Выходила порядка 3,3 тыс. долларов. Уверена, — они на такое не согласятся да и зачем третий лишний в романтичном приключении на двоих...

Сомнения

Они, араб и Мариша, безоговорочно согласились на все мои условия,—  и понеслось. Через день мы уже летели в Каир. Мой муж ничего не знал. А если я пропаду, если меня продадут в гарем... думала я, сидя в самолете, и тут же одергивала себя — не льсти себе. Кому нужны сорокалетние тетки в гареме! 

Да? Тогда, значит, нас обеих продадут на органы, мы обе — пышущие здоровьем девушки, одна сорока с лишним, а другая двадцати с лишним лет, из нас можно наделать много запасных органов... Так я мучила себя, сидя в самолете.

Кроме этого, меня одолевали сомнения насчет моего нанимателя. Оплатит ли он мне работу? За что он мне, собственно, собирается платить? В чем, кроме перевода, заключаются мои обязанности? Не будет ли он ко мне приставать? Может, ему хочется групповухи, он же араб, они же эти... многоженцы!  Какая  же я дура, что сорвалась в эту авантюру. Неизвестно, во что выльется мое стремление прокатиться на халяву в Египет, да еще и нажиться на этом.

Каир

Каир встретил нас тремя пальмами в гигантском аэропорту. Пожалуй, пора подробнее рассказать о моем нанимателе. Араб, лет тридцати пяти, он постоянно жил в Швейцарии и отлично разговаривал на трех или даже четырех языках, включая свой родной. Девочки, никогда я до тех пор не встречала такого богатого человека. Мне казалось, что он жулик, и я только и занималась тем, что выискивала несоответствия, чтобы разоблачить и сказать: «Ага! Я ж говорила!». Но он не был жуликом, просто отпетым богатым Казановой.

В Каире для него уже были готовы апартаменты. Впервые я узнала, что такое «апартаменты». Неподалеку от каирского музея в старинном доме, где в вестибюле сидит портье, а лифтер открывает, закрывает и поднимает лифт, араб имел собственную фамильную квартиру. Мне была выделена комната рядом с кухней, подальше от спальни моих подопечных. Положение мое было дурацким. Они и без меня понимали друг друга отлично. В таких делах переводчик не нужен.

Я вставала рано, они — к обеду. Мне хотелось увидеть в Египте как можно больше, а они вообще не хотели выходить из квартиры. В конце концов, мне нужны были деньги, а денег у меня не было. Потерпев два дня взаперти, стерев от скуки все мелодии в мобильном, и установив кучу ненужных приложений в ноутбуке, я взбунтовалась и поговорила с «дохтуром Сами», (так мне представился «друг» моей подопечной) начистоту. Я потребовала немедленно отправить меня домой. Я мотивировала, что я тут не нужна. И вообще, пусть он оплатит мне те дни, которые я уже отработала.

Аванс

Дохтур Сами выслушал меня, ушел в спальню и вышел с портмоне. Он отсчитал мне 2.5 тыс долларов, извинился и сказал:

  • что должен был сделать это в начале поездки;
  • что я не буду скучать,
  • что меня  будет везде сопровождать специально нанятая девушка. Или юноша.

Я вообще обалдела. Меня, сопровождающую, будут сопровождать? Ну-ну. Но дохтур Сами сдержал свое слово, видимо, чтобы без помех предаваться любовным утехам с Маришей. Нафига они меня с собой тащили, так и осталось для меня загадкой. Зато! У МЕНЯ ВПЕРЫЕ В ЖИЗНИ БЫЛИ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ И КУЧА СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ. Признаюсь, я переживала, что ни муж, ни дочки ничего не знают. С ними я общалась по скайпу, и ни у кого ни разу не вызвало подозрений, что что-то не так.

На следующий день пришла вежливая девочка, которая говорила только по-английски. Она водила меня в Каирский музей,  к пирамидам и сфинксу, а также на вечерний обед в ресторан отела Хилтон, где меня пытался пригласить на танец платный жиголо. Еле-еле не далась.

А потом меня понесло: я покупала себе и дочкам вышитые галабеи, серебряные браслеты и раскрашенные статуэтки. Я ходила по бутикам, со знанием дела переводя арабские цифры в понятные нам... арабские цифры, которые совсем не похожи на те, что в ходу у арабов.

Я купила себе поездку в оазис Сива, куда мы очень весело прокатились на маршрутке вместе с компанейскими русским девушками-аниматорами. Об этом я упоминала в статье про «WC  или не подскажете, как пройти в туалет». А потом мне пришлось тащиться вместе с воркующими голубками в Луксор. Впервые я летела на небольшом частном самолете класса люкс с напитками со льдом, креслами, трансформирующимися в лежанки, с фруктами и даже свежими журналами.

Луксор

В Луксоре история повторилась: «молодята» спали до обеда и никуда не желали выходить. Я вставала рано утром и шла к бассейну. Февральский Луксор оказался очень теплым, солнечным и абсолютно нежарким. К обеду вставали мои голубки, и мы вместе обедали, а затем они отправлялись на шопинг, а я, теперь уже с немецко-говорящей сопровождающей — на осмотр долины королей, храмов, усыпальниц и пещер.

Однажды я позволила себе прокатиться на нарядном кораблике по Нилу. На берегах его пасутся стада полудиких верблюдов. Мне пришлось пережить неприятный момент: на верблюда приглашают залезть, уговаривая, что это «совершенно бесплатно для мадам». А вот слезть можно только за 15 египетских фунтов. Ругаться бесполезно. Лишь по получению денег верблюд по команде опускается на колени и дает возможность снова ступить на землю.

Еще в этом путешествиии вдоль нильских берегов, вместо гиппопотамов, мне посчастливилось увидеть полуголых арабских наркоманов. На них были только рубашки-галабеи, но ни штанов, ни даже трусов надето не было. Противные, худые, обколотые, они высмеивали русских туристок, руками показывая, что, мол у нас груди, как шары, а попы, извините, плоскодонные. Причем попы они показывали в натуральном голом виде. Обидно. А все потому, что им мало, по их понятиям, дали милостыни.

Честно, не хотелось подавать наглым нищим. Намного приятнее за тот же один-единственный «паунт», как на корявом английском называют египтяне фунт, купить у мастериц чудесную белоснежную шаль из легкой хлопковой ткани, наподобие батиста, но немнущуюся и украшенную по краю тонкой вышивкой-мережкой.

Кроме одиноких прогулок с гидом, которая думала, что она говорит на немецком, но на самом деле, говорила на выдуманном ею самою языке, развлечься в Луксоре было нечем. Да! Чуть не забыла — меня удостоили чести полетать вместе с дохтуром Сами и его Маришей на воздушном шаре. Было шампанское и море впечатлений, но при приземлении нас так ударило об землю, что я со страху слегка ...но вам эти подробности ни к чему. Позже, года через четыре я узнала, что там, в Луксоре разбился воздушный шар. Он просто воспламенился от горелки и упал за считанные секунды. Нас эта участь, к счастью, миновала.

Возвращение

Самое удивительное, что не будучи никому ничем обязанной, я впервые в жизни «оторвалась в отпуске» по полной. Нет, я не ходила в клубы и в казино. Зато я заказывала, что хотела, в номер, а еще — позволила себе прокатиться на карете и на квадроциклах. Поездка на карете особо восторга не вызвала, хоть мне и дали подержаться за вожжи. Совсем другое дело — квадроцикл!

Хоть мне и хочется соврать, что я вела мощный квадроцикл сама, но это было не так. Его с ревом закидывал на гребень бархана молодой темнокожий арабчонок, а потом мы с криками срывались с противоположного обрыва. Ощущение такое, что каждый раз прощаешься с жизнью.

Потом мне довелось скатиться на картонке с песчаной горки, совсем, как  в детстве, а затем долго вытряхивать песок из трусов. Но удивительнее всего, что дохтур Сами дал мне перед отъездом еще 2 тыс. «чаевых». Он отправил нас с Маришей в Киев, а сам остался в Каире. Через неделю дохтур Сами снова позвонил мне и попросил снова прилететь в Каир, чтобы переводить уже для другой девушки — Наташи. Отказалась, хоть и не без сожаления. Хорошего понемножку, да и документы мои на выезд в Германию уже пришли.

И последнее — Мариша ждала, что после такой сумасшедшей романтичной поездки, дохтур Сами женится на ней. Она всем растрещала, что ей наймут учителя арабского и английского, но... дохтур Сами, как в воду канул. Я ни слова не сказала, что там уже есть другая девушка.

С тех пор, когда речь заходит о Египте, молчу, как рыба. Врать не умею, а рассказывать никому нельзя. Хоть статью написала, а то бы так и забыла о своем приключении.

 

 

 

Автор: Марина (1815,8) 5956 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (12) Написать комментарий
  • Ольга Урбан(2302,2) Май 31, 2014, 21:10 # 2
    Жалко Марину одну и радостно за другую! Офигенно ты отдохнула)
    • Марина(1815,8) Май 31, 2014, 21:18 # 2
      Это да, офигенно. Но Мариша та не пропала. Она за моряка вышла и давно живет в Одессе. Теперь блондинка уже.
      • Ольга Урбан(2302,2) Май 31, 2014, 21:23 # 2
        Одесса - не Египет, но и замужество лучше, чем ночь с арабом)
        • Марина(1815,8) Май 31, 2014, 21:28 # 1
          Да ей лет то было 22, она каждого принимала за прынца, уж тем более арабского богача.
  • Екатерина(227,2) Май 31, 2014, 21:22 # 1
    Марина, какое крутое вышло приключение! Супер! Про заманивание на верблюда мне уже рассказывали) Это значит много где так деньги выбивают.. Эх.. надо будет тоже слетать как-то =)
    • Марина(1815,8) Май 31, 2014, 21:30 # 2
      Как во сне, будто не со мной. Но было, фотки на верблюде, как он на коленки упал, а я кричу, падаю назад. Он прямо заваливается вперед. Если не знать, страшно.
  • Неля(1409,4) Июнь 2, 2014, 14:46 # 1
    Вот это да! Марина, я в который раз поражаюсь, насколько Вы необычно живете )))
    • Марина(1815,8) Июнь 2, 2014, 20:14 # 1
      Неля, есть у меня чертик, который не дает спокойно жить, его зовут "авантюризм". Кому-то страшна неопределенность, а мне это все кажется увлекательным приключением! Да так оно и есть. Но дочки меня дружно осудили , а подарки приняли благосклонно.
  • Светлана(212,3) Июнь 6, 2014, 02:35 # 1
    Здоровый авантюризм в сочетании со здравым смыслом еще никому не мешал Зато, Марина, Вам есть что вспомнить. Ну, не каждому человеку доводится побывать в Египте, да еще и нахаляву, да еще и с прибылью!
    • Марина(1815,8) Июнь 6, 2014, 13:08 # 1
      Пока жив мой авантюризм, я чувствую, что живу. Ну не авантюра ли была: все бросить и уехать. Тоько вот скучаю я без авантюр, жизнь без них, как еда без соли. Невкусная, зато правильная.
      • Светлана(212,3) Июнь 6, 2014, 21:28 # 1
        Частые поездки домой в Украину вполне могут утолить Ваш "голод" авантюризма.
        • Марина(1815,8) Июнь 6, 2014, 21:29 # 1
          О, это точно. Это и была чистой воды авантюра. Он мог бы меня упрекнуть, мой муж, но ни слова не сказал, что я потащила его с собой.

Похожие посты


Фев. 9, 2014
10:04
Путешествия с ребенком в конце зимы – куда можно отправиться?

отдых с ребенкомНаша жизнь наполнена массой повседневной работы и бесконечной суеты, которая нас ограничивает в желаниях и, конечно же, в их реализации. Эта усталость больше всего начинает проявляться в последний зимний месяц – февраль, когда дни еще коротки, а солнца очень не хватает. Отвлечься от серых будней поможет долгожданное путешествие, которое подарит массу незабываемых впечатлений и красочных эмоций. Но если в семье есть детки, то многие ставят своеобразное табу на возможном совместном полноценном отдыхе. Постараемся разобраться, насколько возможно воплотить в жизнь поездку с ...

Читать далее
Май 24, 2014
13:41
Кончита ля комедия, или история с бородой

Нашумевшее (а когда оно в последние годы не производило фурор?) недавно «Евровидение» от всех предыдущих скандальных европейских музыкальных конкурсов отличилось своей бородой. Верней, не личной, а скорее, австрийской. Так, набрав большее количество баллов на пьедестале славы оказался... Оказалась... Точнее, оказалось «певцо» под именем Кончита Вюрст.

В народе бородатую женщину, как все уже успели узнать из просторов Интернета, зовут Томас «Том» Нойвирт. Образ «женщины с бородой» был создан им еще в 2011 году, но пугать народ в масштабах всей планеты Кончита ...

Читать далее
6588 0 7


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))