June 2, 2014
14:08

Отпусти меня, паразит! Как я боролась с цепляющимися словечками

Меня всегда восхищала грамотная и правильная речь. В силу тотальной безграмотности, которую сегодня можно встретить как в реальной жизни, так и в Интернете, людей, которые умеют связно излагать свои мысли, я считаю чуть ли не героями. Но одно дело – требовать, а совсем другое – соответствовать этим требованиям самой. С грамотностью  у меня, к счастью, никогда проблем не было. Да вот есть во мне кое-что от простого смертного, а именно – восприимчивость к так называемым словам-паразитам.

Согласитесь, ничего криминального в этом нет: где-то услышал слово, оно прицепилось, ты его употребляешь чаще, чем прежде. Однако, когда это «что-то» начинает встречаться в каждом предложении (немного утрирую, но все же!), - стоит бить тревогу.

Моя борьба с неугодными словами продолжается на протяжении всей сознательной жизни. В ней я могу выделить несколько этапов, которые встречались в определенном возрасте.

Этап первый, школьный. Банальный самоконтроль.

Ребенок сам по себе существо культурное и воспитанное. Но, попадая в среду сверстников, он способен нахвататься такого безобразия! Детский сад прошел мимо меня (воспитанием маленького монстра занималась бабушка), во дворе встречались исключительно интеллигентные дети, потому встреча с суровой реальностью ждала меня в начальной школе. Я, конечно, не стала цитировать своим родственникам полный перечень ругательств, которые беспрепятственно витали в школьном воздухе, но мелочь вроде «фигни» и «блина» уцепилась мертвой хваткой. Что оставалось делать неокрепшей детской психике? Правильно, только стараться тормозить себя в начале произношения прицепившихся словечек, а лучше – стараться не допустить их озвучивания. Такая техника примитивна и сложна одновременно, но определенные результаты она дала. Про своих одноклассников я такого сказать не могу: они или недостаточно старались, или даже попыток не было, так как эти и другие выражения продолжали звучать со всех сторон на переменах, а иногда и на уроках.

Этап второй, студенческий. Изобретательность.

К моменту смены школьной скамьи на студенческую количество слов-паразитов в моей речи заметно поубавилось. Все-таки, я же теперь взрослый человек, а значит и разговаривать должна соответствующим образом. Как оказалось, битва за красивую речь только начиналась! Теперь на первый план вышли частицы, междометия и союзы. О, это чудесное «Ага», способное заменить практически любое слово, переливающееся всевозможными значениями! О, это восхитительное «Ну», с которого может начинаться каждое предложение, если не контролировать процесс. Эти и многие другие слова-паразиты в достаточной степени озадачили всю нашу группу. После кратковременных раздумий 15 человек пришли к выводу: надо что-то с этим делать. Решили ударить физическими нагрузками по «вредным» словечкам. Расчет был таков: одно слово – десять приседаний. Даже письменный договор заключили, в котором на листе А4 уточнили все слова, которые отныне являются запретными. Должна сказать, что такой способ очень эффективный:

  • во-первых, каждый человек начинает очень внимательно следить за всем, что собирается произнести вслух;
  • во-вторых, остальные тоже внимательно следят за речью своего собеседника;
  • в-третьих, приседания еще никому и никогда не помешали. Не получится подкорректировать речь – будет красивая попа, это тоже хорошо.

Но не все так просто! Учитывая азарт и вполне естественное желание «подставить» ближнего, каждый из нас начинал строить свои реплики таким образом, чтобы заставить собеседника произнести неугодное слово. И уловка работала! Поддавался даже тот, кто изначально начинал строить козни другому. К тому же, мы очень забавно выглядели со стороны: представьте себе пятнадцать вполне адекватных и взрослых ребят, которые начинают по очереди приседать в коридоре или лекционном зале! Не менее весело теперь проходило наше общение с преподавателями: вопрос «Ну что, все выучили?» теперь очень часто оставался без привычного ответа, так как изворотливые умы предлагали множество других ответов – «естественно», «безусловно», «конечно», «не сомневайтесь».

Я прекрасно понимаю, что такой способ «очищения» речи от слов-паразитов возможен только в дружных коллективах, состоящих из молодых и задорных ребят. Но он мне и одногруппникам запомнился на всю жизнь: ни одна наша встреча не обходится без воспоминаний об этих прекрасных «приседательных» днях!  

Этап третий, взрослый. Серьезный.

Повзрослев, я избавилась от немалого количества недостатков. Но слова-паразиты так просто не уходят! Они тоже взрослеют, меняются, но появляются с завидной регулярностью. Так как теперь я приседаю исключительно на тренировках в тренажерном зале с целью накачать мышцы, а не избавиться от прицепившихся слов, пришлось искать какой-либо другой способ. Книги по психологии сделали свое коварное дело – я решила выработать привычку правильной речи, свободной от лишних выражений. Учитывая известный факт о том, что привычка вырабатывается в течение 20-40 дней, я стала вести личный календарик успехов. А чтобы усложнить задачу и быстрее добиться желаемого результата, я надела на руку тоненькую красную ниточку. Ее миссия очень проста: если в течение двадцати дней минимум я держусь и не произношу определенных слов, ниточка остается на запястье, а цель достигнута. Но с первого раза это практически нереально. Потому, когда слово-паразит было произнесено, я каждый раз перевешивала ниточку на другое запястье, и цикл повторялся. Скажу откровенно – очень сложно полностью себя контролировать в течение трех недель. За полгода мне так и не удалось продержаться до победного конца, но я не теряю надежды, так как уже виду плоды своего труда. Правда, чрезвычайно забавляет реакция незнакомых людей, которые, перешептываясь, обсуждают мое мифическое увлечение каббалой :)

Автор: Ирина (411.5) 3326 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (4) Написать комментарий
  • Хорошая статья! Я тоже в свое время боролась со словами паразитами. А сейчас я даже не знаю, есть они у меня или нет. Надо будет понаблюдать.
  • Ольга Урбан(2303.2) June 2, 2014, 21:34 # 0
    У меня много слов-паразитов в лексиконе, и с моими нервами они отлично ладят с грубостью.

    Мда, мне с этим некомфортно, но они меня не спрашивают)
  • Екатерина(227.2) June 3, 2014, 00:17 # 0
    главное уметь выражать свои мысли доходчиво до опонента, а будет это с паразитами, матами или еще чем-то неважно, главное уметь донести точку зрения! ))а если просто "ну ээ я надо подумать" и мысли нет -- конечно тогда это проблема)
  • Светлана(212.3) June 12, 2014, 23:34 # 0
    Ох, есть такая проблема, каюсь! Когда передаю чей-нибудь разговор, то часто употребляю слово "говорит".

Похожие посты


July 26, 2014
11:38
Удаляй меня полностью

текст написан на основе фильма «Вечное сияние чистого разума», но он не о нем

У каждого из вас, я знаю, есть одна история в закромах души, которую вы никому не хотите рассказывать и показывать. Скорее всего, она в прошлом принесла вам ощутимую боль. Возможно, отголоски этой травмы до сих пор живут в вашей памяти, и иногда, когда происходит что-то не очень приятное, но как две капли воды напоминающее ту самую боль, старые воспоминания, как открывшиеся раны, вновь всплывают на поверхность ...

Читать далее
4454 0 16
Aug. 8, 2014
16:34
Система обратного осмоса. Все секреты установки

В ответ для Екатерины хочу рассказать, какой именно фильтр обратного осмоса используем. На протяжении лет пяти мы также пили воду, очищенную с помощью фильтра-кувшина. Семья у нас тогда состояла из четырех человек, уже через две недели после смены картриджа начинал немного ощущаться привкус хлорки. Кроме того, вода получалась не полностью очищенной, поскольку после кипячения в чайнике все же наблюдался небольшой осадок, который был мелкозернистым и легко удалялся без применения каких-либо специальных средств. Достаточно иногда внутри споласкивать чайник под краном.

Что ...

Читать далее
Автор: Юлия (231.4)
5956 0 9


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))