June 2, 2014
15:02

Облик русского туриста за рубежом: стереотип или реальность?

«Русский турист» — удивительный объект, который жители других стран мира воспринимают как нечто странное и непостижимое. Иностранцы не знают, чего от нас ожидать, а порой даже боятся нас. Я долгое время считала, что это касается только фешенебельных курортов вроде Турции и Египта, что это вызвано контрастом между качеством отдыха и доступностью, что это, в конце концов, лишь единичные случаи. Однако после посещения нескольких стран мне, к сожалению, пришлось увидеть те самые выходки русских туристов, о которых трубит весь цивилизованный мир.

Первый этап на пути к эволюции

Несколько лет назад мне «посчастливилось» побывать в Турции. И, несмотря на то, что в отеле отдыхали преимущественно немцы, без русских (кроме нас с подругой) тоже не обошлось. Редкие наши соотечественники не проводили вечерние часы в баре, потребляя все напитки, входящие в список «All Inclusive». Не знаю, что потом происходило в здании отеля, но далеко не всегда было тихо. Самым запоминающимся случаем стало знакомство с крепким хозяйственником, настоящим русским мужиком, который вывез свое потомство на отдых. В разговоре с ним прозвучала ключевая фраза, определяющая поведение наших граждан за рубежом: «Я дал 20 баксов, и меня переселили в люкс!». И это не единичный пример, выражения в духе «я все здесь куплю» мне приходилось слышать во время своих поездок не единожды. К сожалению, такие установки, доставшиеся нам в наследство от лихих 90-х, до сих пор не изжили себя. Вырвавшись из консервативного Советского Союза, наши граждане никак не могут насытиться и пытаются с шиком реализовать свои отпускные за границей.

В другой поездке в Турцию меня встретила целая феерия впечатлений! Это произошло по простой, но не известной иностранцам причине — отметить профессиональный праздник сюда приехали представители ВДВ. Чтобы отпраздновать эту дату по полной программе, наши бравые бойцы подняли на уши всех отдыхающих дружным возгласом «Подъем!» в 6 утра. Разбуженные отдыхающие стали выражать недовольство, и охранники отеля попытались усмирить возмутителей спокойствия. Однако эта попытка не увенчалась успехом — один из громадных парней схватил турка и бросил его в бассейн. На этом история не закончилась, но ВДВ-шников оставили в покое и лишь успокаивали других гостей тем, что завтра будет все хорошо и тихо.

За такое поведение наших сограждан, откровенно говоря, стыдно. Остается утешать себя тем, что подобный контингент отдыхает в основном в наиболее доступных туристических центрах, и искренне надеяться на лучшее поведение русских в будущем.

На шаг вперед: продвижение в Азию

Таиланд — это следующая ступень развития для наших туристов. Здесь живут совершенно другие люди, представители восточной культуры, поэтому и обстановка совершенно другая. Считается, что Таиланд — это место, где каждый мужчина может воплотить самые откровенные сексуальные фантазии, и наши бравые мужчины с удовольствием пользуются возможностями секс-туризма. Помимо этого в Паттайе каждый любитель пьянок-гулянок и клубной ночной жизни найдет для себя все самое необходимое. Местные жители очень доброжелательны, но они видят, как дикие русские пытаются испробовать все. Однако это не коснулось еды — встречались кадры, рассказывающие о замечательных кафе, где есть борщ и котлеты. Конечно, зачем же нам морепродукты и национальная тайская кухня, если здесь есть наши блюда!

Как бы это ни казалось странным, но в Индии мне тоже повстречались не лучшие из наших туристов. Раньше здесь было не так много русских, поскольку приезжали в большинстве лишь хиппи и молодежь, живущая здесь подолгу в уединении. А я попала в эту страну в тот год, когда Тунис и Египет были практически недоступны для туристов. Поэтому наши братья ринулись в мирную Индию, полагая, что проведут здесь привычный отдых в режиме «Все включено». Однако не тут-то было! В Гоа, как я уже писала, нет понятия отельной территории, инфраструктуры развлечений при отеле и всяких фешенебельных штучек. Здесь есть гостиница и деревня на берегу моря. Полная свобода для тех, кто умеет ей пользоваться. Но наших туристов это недолго огорчало. Они нашли замечательный местный ром Old Monk, который стоит около 100 рублей за 0,7 л, а также узнали, что в Индии разрешено ездить без прав на скутерах. В итоге большая часть русских ходила в синяках и ссадинах после падений, но зато с бутылкой под мышкой. Пить они начинали с утра в кафе отеля, а заканчивали поздней ночью у бассейна. Отношения с местными жителями у них были взаимно отвратительными: попавшие сюда случайные русские воспринимали индусов как цыган и торговцев (хотя те таковыми вовсе не являются), а индусы смотрели на таких туристов, как на зажравшихся миллионеров, ведущих скотский образ жизни. Очень стыдно было за своих соотечественников, и порой совсем не хотелось речью выдавать свое происхождение, чтобы тебя не воспринимали аналогично остальным нашим туристам.

Но самым противным было то, что некоторые русские буквально набрасывались на наркотики. В Таиланде за наркотики могут посадить в тюрьму, а в Индии туристы имеют возможность от этого «отмазаться». Однажды вечером мы сидели в уютном кофе под открытым небом и наблюдали отвратительную картину. Молодые мужчины около 30 лет, внешне явно напоминающие менеджеров, решили напоказ побаловать себя и своих подруг. Для этого они взяли большую тарелку, высыпали на нее приличную горку известного белого порошка и пустились по кругу нюхать его. Индусы, не употребляющие ни алкоголя, ни наркотиков, вынуждены были по долгу службы сохранять спокойствие на лицах, но по их взгляду было понятно, насколько это зрелище для них неприятно.

Столкновение культур, или Кто кого

В отличие от вольностей, которые позволяют себе наши люди в азиатских странах, в Европе русские сами испытывают немало потрясений. Вызваны они и демократическими взглядами европейцев на сексуальные меньшинства, и бомжами у Лувра, и прочими положительными и отрицательными контрастами. На лицах российских граждан можно увидеть одно стойкое выражение — глубокое недовольство в духе «не сможете вы меня удивить, фрицы». Ничто не вызывает улыбки у русского: ни музеи, ни красоты города, ни живописные виды, ни величественные памятники архитектуры. Бесчинствовать себе наши соотечественники уже не позволяют, но известное слово из трех букв было замечено на лестнице Эйфелевой башни и некоторых стенах домов. В остальном мы просто эдакие царевны Несмеяны на чужой земле, где нет раздолья русской душе.

Поэтому стоит ли удивляться тому отношению, которое сложилось у иностранцев к русским туристам и России вообще?! Живые примеры уже не позволяют удивляться, когда узнаешь, что очередной автобус с россиянами перевернулся где-нибудь в Азии, или когда сообщают о погибших гражданах нашей страны, которые догадались пойти купаться в море во время шторма после предупреждений об опасности. Поэтому помните о достоинстве и чести своей страны, когда общаетесь с иностранцами. Не забывайте, что наше поведение непосредственно влияет на впечатление других народов о России. Будьте воспитанными и ведите себя достойно, иначе мы так и останемся изгоями для всего мира.

Автор: Алеся (189.5) 6947 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (3) Написать комментарий
  • Екатерина(227.2) June 2, 2014, 15:55 # 0
    да, была свидетелем пьяных русских на мопедах и как они пили с утра до вечера..
  • Марина(1815.8) June 2, 2014, 23:22 # 1
    Спасибо за честную статью, Алеся! Я-то думала, что я загордилась, и поэтому стыжусь, когда звучит громкий русский мат, а немцев называют у них же в стране гансами и фрицами (а сами между прочим работают на них, и только напившись, куражатся), -- я мучаюсь, стыжусь. Вижу, как торопятся пройти немецкие бабушки, боятся их, а те и рады -- стариков напугали. Что-то я русских разлюбила
  • Светлана(212.3) June 10, 2014, 19:53 # 0
    Да, статья очень правдивая и показывает именно то, как ведут себя русские за границей. Мне вспомнился один чех-бармен, который в пражском баре, спросив меня откуда я и услышав в ответ "я из Украины", удовлетворенно кивнул и сказал "Я сразу заметил, хотя Вы говорите по русски, что Вы не из России. Тех варваров еще надо учить чистить по утрам зубы и пользоваться салфетками в ресторане". Я знаю, что чехи (так уж исторически сложилось) всегда относятся к русским пренебрежительно, но он прав - русские выглядят за кордоном алкашами, хамами и дикими. Мы в Праге старались держаться от них подальше.

Похожие посты


March 4, 2014
12:40
Путешествие в страну тысячи и одной ночи

Первые дни весны как-то совсем не радуют… Вдруг снег откуда ни возьмись, температура вниз поползла. Грусть о прошедшем отпуске еще больше щемит сердце. Эх, а ведь еще несколько недель назад я грелась в лучах арабского солнца и наслаждалась ничегонеделаньем.

В этом году решила разнообразить зиму пляжным отдыхом. Вообще не понимаю, зачем летом ехать загорать, и так ведь тепло! В вот зимой – самое оно, тем более в феврале, когда зима уже успела поднадоесть, а до теплых деньков еще далеко. Когда выбирала ...

Читать далее
Автор: Алеся (189.5)
3112 0 2
Aug. 23, 2014
15:05
Где меня носило: часть первая. Ужгород и Мукачево

Если на улице хорошо чувствуешь себя только в теньке, в социальных сетях количество фотографий друзей, развалившихся на песочке, превышает остальную информацию, а мысли о работе вызывают ужас, значит, пришло время отправляться на заслуженный отдых. Именно так подумала я пару недель назад и достала из закромов маршрут по любимой Западной Украине, созданием которого я занималась последние несколько месяцев.

Так как многие города мне уже были знакомы, выбор пал на Ужгород, Мукачево, Яремче. Такая тройка показалась мне достойный вариантом проведения отпуска, ведь ...

Читать далее
Автор: Ирина (411.5)
3270 0 7


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))