June 2, 2014
18:33

Моя одежда – мое второе «Я», или как определить характер по одежде

Все мы знаем, что существует возможность определять характер человека, его индивидуальные особенности по почерку – этим занимается графология, по чертам лица – физиогномика, по дате рождения – астрология и даже по группе крови... Но мало кто знает, что по одежде тоже  можно распознать некоторые психологические черты, присущие ее владельцу. И значение здесь имеют не только цветовые предпочтения, но и фасон в целом. Несмотря на то, что большинство людей формирует свой гардероб в соответствии с актуальными модными тенденциями, каждый в отдельности делает это по-своему, в соответствии с собственными предпочтениями, где как раз и имеют возможность проявиться  некоторые особенности личности.

Бежевый, коричневый, фиолетовый… что бы это значило?

Наверное, многие замечали, что в определенные периоды жизни хочется носить одежду какого-то конкретного цвет и фасона, а позже эта одежда становится лично для вас не актуальной, хотя далеко не всегда она выходит из моды. Я могу с точностью для себя отметить три периода своей жизни, во время которых я носила наряды, которые можно объединить по некоторым присущим им общим признакам.

Первый – «светлый и свободный период»: одежда по большей степени светлых тонов, преимущественно бежевого цвета, широкая и просторная. Сразу скажу, что это совершенно не было связано с какими-то проблемами в отношении фигуры, просто хотелось чего-то свободного и просторного. Любые вещи по фигуре не принимались мною в этот период категорически.

Второй – «коричнево-зеленый, классический». Знаете, просто поразительно, когда приходишь в очередной раз в магазин и понимаешь, что вот они любимые бежевые туники, а купить их не вовсе хочется. При этом руки тянутся к классическому коричневому костюму, зеленому платью-футляру, а после этого гардероб начинает пополняться юбками и брюками классического покроя приблизительно этой же цветовой гаммы. Все ранее любимые вещи просто начинаешь игнорировать, и висят они в шкафу мертвым грузом, пока не перестанешь их жалеть и попросту не выкинешь. Этот период был намного длиннее предыдущего. Не могу сказать, что абсолютно вся моя одежда была выдержана в этом стиле и цветовой гамме, но процентов 80 гардероба, это точно. 

Далее, как всегда неожиданно наступил «фиолетово-розовый цветочный, романтический» период. Никогда не думала, что бантики, цветочки, и о, ужас, рюши будут мне по душе. Сюда добавились различные элементы декора вроде вышивки и кружев, к которым я ранее была абсолютно равнодушна. На этом этапе я уже и заподозрила неладное. Не могут так просто меняться столь кардинально предпочтения человека, пусть даже касательно такого невинного факта, как одежда.

Я стала наблюдать за своими подругами и знакомыми, искать соответствующую информацию и оказалось, что действительно существует связь между нашими  предпочтениями в одежде и индивидуальными чертами, которые свойственны нам на том или ином  жизненном этапе. Если человек достаточно постоянный, то и предпочтения у него будут неизменными. В свою очередь какие-то кардинальные изменения характера  могут внешне обозначаться на предпочтениях в одежде.

 

Итак, о чем же конкретно могут свидетельствовать те или иные предпочтения в одежде? Что касается цветовой гаммы, то здесь прослеживаются следующие закономерности:

  • Нейтральные и неброские цвета свидетельствую о желании стать незаметным, слиться с толпой. Одежда серого, бежевого и других подобных цветов – это своеобразный социальный камуфляж, которым прикрываются люди, не желающие выставлять свою натуру на всеобщее обозрение.
  • Яркие и броские цвета, напротив, свидетельствуют о желании самоутвердиться. Подобная одежда бессознательно выбирается с целью привлечения внимания окружающих. Но, в то же время, эти цвета зачастую свидетельствуют о наличии неуверенности, противоречивости чувств и даже мучительных поисков смысла собственного существования. В качестве примера можно привести ситуации, на которые обратили внимание  многие психологи. А именно, люди   в переломные моменты своей жизни имеют склонность носить одежду кричащих и вовсе нехарактерных для них тонов. Это может быть потеря близкого человека, переезд, смена работы, взросление детей и т.д.
  • Отдельно следует остановиться на черном цвете, который сам по себе является отрицанием цвета, его полным отсутствием. По мнению немецкого психолога Харольда Брема, черный является цветом дистанции. Мужчины и женщины в глухих, под горло и с длинными рукавами, черных одеждах на самом деле сигнализируют окружающим: «Никого к себе не подпущу». Многие подростки с помощью черного цвета бессознательно дистанцируются от окружающего мира, и прежде всего от родителей. Так или иначе, от человека в черном не стоит ожидать открытости и задушевности.
  • Что касается сочетаний черного с другими цветами в одежде, то они имеют совсем противоположное значение. Черный с оранжевым символизирует открытость и готовность к беседе, а  комбинация черного с красным подчеркивает сексуальную привлекательность.

Несколько слов о фасонах, предпочитаемой нами одежды и тех особенностях личности, о которых они могут свидетельствовать.

Классические костюмы и строгий стиль свидетельствуют о приверженности их владельцев консервативным идеалам и установленным правилам. Строгий силует одежды обозначает склонность к дисциплине, точности и порядку, а  свободный – тягу к вдохновенной импровизации Экстравагантность же отражает повышенное притязание на значимость..

Психологи утверждают, что откровенные наряды зачастую свидетельствуют о неуверенности и даже закомплексованности их владелицы. Подобная одежда служит для привлечения внимания с целью подтверждения собственной значимости, и многие мужчины, которые оценивают ее как своеобразный призыв к действиям, на самом деле глубоко ошибаются.

Автор: Ирина (411.5) 4198 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (2) Написать комментарий
  • Марина(1815.8) June 2, 2014, 23:40 # 0
    Ирина, прочитала всю статью до конца, в надежде узнать про фиолетовый.У меня тоже был период фиолетового, он совпал по времени с тяжелыми испытаниями. Не в этом ли дело, как думаете? А сейчас у меня "клетчатый" период.
  • Светлана(212.3) June 12, 2014, 23:36 # 0
    Я предпочитаю пастельные тона всех цветов, кроме фиолетового и зеленого. А фасоны строго классические. Наверное, это приверженность к стабильности.

Похожие посты


Feb. 14, 2014
18:17
Готовимся к зимнему отпуску

Зима в самом разгаре, поэтому сейчас именно то время, когда нужно подумать о зимнем курорте. В Украине находится одно из самых прекрасных мест для зимнего отдыха – это Карпаты. Именно туда я и собираюсь скоро поехать.

Еще с детства я полюбила зимние виды спорта, такие как лыжи, коньки и сноубординг. На коньках можно покататься, не выезжая за город, но настоящую зимнюю атмосферу можно почувствовать только тогда, когда вокруг тебя снег-снег-снег и вокруг белым-бело. Вот это настоящее наслаждение для любителей зимнего спорта ...

Читать далее
Автор: Li_Li (22.3)
2053 0 0
June 24, 2014
12:59
11 советов как экономить на одежде

Одежды полный шкаф, а носить нечего… Я уверена, эта ситуация знакома практически каждой женщине. Но как же ее разрешить? Неужели скупать тонны вещей? Зная тонкости и хитрости правильного шопинга и умело комбинируя новые элементы одежды с уже имеющимися можно сэкономить тысячи рублей, а выглядеть при этом на миллион долларов.

Мой подход к гардеробу

У меня вещей довольно не много, но все они продуманы и прекрасно сочетаются друг с другом. Конечно, на создание такого гардероба пришлось потратить довольно большое количество времени ...

Читать далее
Автор: Алена (451.8)
7657 0 6


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))