17:06
Почему современная молодежь несчастлива
Формула счастья достаточно проста. Человек чувствует себя счастливым, когда его ожидания равняются действительности, или когда действительность лучше его ожиданий.
К примеру, ребенок мечтал, что ему на День Рождения подарят хоть какой-то подарок и ему дарят велосипед – это будет большим счастьем. А если ребенок ждал в подарок поездку в Диснейленд, то при подарке велосипеда он ужасно расстроится.
Рассмотрим, как воспитывалось современное поколение, которым сейчас по 20-30 лет.
Наши бабушки и дедушки пережили непростое послевоенное время. Их детство прошло в голоде, дефиците, дискомфорте. Для бабушек и дедушек счастьем стала спокойная, сытая устроенная жизнь. У бабушек и дедушек советского воспитания действует стереотип «хорошо учись в школе, заканчивай университет, найдешь стабильную работу и будешь счастлив». В советское время такая модель действовала, после института молодых специалистов брали на предприятия и заводы, через несколько лет давали квартиры и земельные участки. Однако в эпоху капитализма такая модель уже не действует.
Наши родители выросли в эпоху 90-тых. Тогда все полки магазинов были пустыми, можно было развиваться в любом направлении, строить бизнес, перепродавать товары. Многие в то время разбогатели на посредничестве или перепродаже джинсов, калькуляторов и прочих новинок. Кто успел вовремя понять, что советская модель с образованием уже не действует, неплохо разбогатели на торговле.
Наши мама и папа не ожидали, что торговля может принести такой успех, они купили квартиры, скопили некоторые деньги на старость, при этом очень трудились, но в итоге стали счастливы. Кто же ленился, тот ничего и не заработал и естественно не счастлив. Так же несчастлив тот, кто сделал ставку на образование, ожидал, что дадут квартиру, хорошую работу, а этого не произошло и приходится каждый день вставать, рабски вкалывать и получать копейки. Особенно делает несчастными поколение наших мама и пап то, что какой-то кассир или охранник на заправке получает зарплату больше, чем он – инженер или врач.
Наше поколение воспитывалось мамами и бабушками. Очень большое число разводов привело к семьям из мам, бабушек и детей. Даже при наличии отца и деда в наше поколение сразу начали воспитывать и в советском и в капиталистическом духе. С одной стороны бабушки и дедушки настаивали на образовании своих внуков, их авторитету и опыту сложно противостоять, ведь они при советском времени после института приобрели много материальных ценностей и хотят, чтобы их внуки также были счастливы. Не все бабушки и дедушки понимают, что сейчас образование -- это лишь бизнес, построенный на взятках, а работодателю в офисе зачастую все равно есть ли у человека образование. И для устройства на хорошее место нужны как правило связи.
Родители пытаются показать, что сейчас век торговли, хотя на самом деле это тоже не так. Век торговли остался в 90-х. Сейчас процветают гипер-маркеты, в которых можно купить всё, а не точки на рынке.
Как же стать счастливым сейчас?
Возьмем современную девочку Люси. Она закончила университет по наставлениям бабушек, пыталась найти хорошую работу, но не получилось, пыталась открыть свой бизнес, но тоже по щелчку пальцев ничего не получается. У девочки Люси очень большие ожидания от жизни и амбиции, ей недостаточно просто работать на спокойной работе или заниматься средним предпринимательством. Она ожидает, что как только она начнет какое-либо дело – ей сразу же начнут платить повышенную зарплату, а в бизнесе ждет невероятный успех только благодаря её талантам.
На самом деле все происходит не так. Нужно трудиться, одних талантов недостаточно.
Ситуацию усугубляют её друзья в социальных сетях. Люси видит, что вокруг все успешны, что её друзья-сверстники едят в ресторанах, летают на курорты, их засыпают цветами. Но в социальных сетях очень много лжи, её одноклассница может работать официанткой, а букеты покупать себе сама, а про неудачи и вовсе не упоминать на своих страницах.
Сейчас век информационных и мобильных технологий -- следует развиваться в этом направлениях.
Чтобы добиться своего счастья нужно:
- Забыть, про то какой вы уникальный человек. Вы такой же, как и все остальные.
- Чтобы добиться успеха в бизнесе или карьеры на работе необходимо усердно трудится в течении нескольких лет, другого пути не бывает. Путей для самореализации много, главное – делать.
- Не отчаиваться, если не получается, продолжать делать, пока не будет долгожданный успех и счастье.
Подружиться с автором