June 3, 2014
23:25

Появление зубов – дело непростое

У моей дочки долго были набухшие десна внизу. Уже в 3 месяца она начала хныкать и держать пальчики во рту, показывая, где у неё болит. Она так грызла палец деснами, что он стал красным и раздулся. У ребенка были грызунки-кольца, но палец оказался удобнее и вкуснее.

Я ожидала, что вот-вот из набухшей нижней десны появятся остренькие зубки. Каждый день заглядывала в рот девочке, стукала ложкой по десне, но там ничего не было. Таким своим поведением мы с мужем приучили дочку к тому, что теперь она тоже постоянно лезет нам в рот, копирует родителей.

Долгожданные остренькие зубки на нижней десне появились в 10 месяцев. Обошлось без температуры, поносов и прочих «радостей», просто однажды утром мы заметили, как они прорезались при очередной проверке.

Теперь дочка с важным видом может откусить печеньку, которую раньше могла только облизывать. Кстати именно разного рода бублики и твердое печенье поспособствовали прорезыванию нижних зубок, или же произошло совпадение, что после нескольких дней кусания бубликов появились такие долгожданные первые зубки.

Нехватка кальция

Достаточно ли у малыша кальция определяет проба Сулковича – сдается моча, в которой определяется количество выведенного кальция. Чтобы легче собрать анализ, в аптеке продаются специальные удобные мешочки, без них я долго не могла принести анализ в поликлинику. Наш анализ показал +2 , с кальцием в организме у малышки оказался порядок. Не зря я ей растираю в творожок пару таблеток кальция глюконата.

Нехватка витамина Д

Когда я обратилась к педиатру с вопросом о зубах, она однозначно ответила, что их до сих пор нет из-за нехватки витамина Д. Притом, что я давала ежедневно 1-2 капли витамина Д3 (Аквадетрим). Педиатр сказала увеличить дозу до 4х капель (лечебная доза), я её послушала и через пару недель вышли зубы.

Врач сказала давать витамин Д месяц, а потом сделать перерыв 3 месяца. Таким образом доза витамина такая же, но дается рывковым методом, что способствует хорошему прорезыванию зубов. Однако я не смогла ждать 3 месяца, а стала давать вит.Д, когда дочке исполнился годик (через 1 месяц), чтобы продолжить прорезывание зубок. Начала снова с лечебной дозы – 4 капли и уже через 10 дней у неё скакнула температура 39,6 вся в слюнях, хнычет, рука постоянно во рту. Чувствую, что идут сразу 4 верхних зуба, а спровоцировал такой ход событий витамин Д в лечебной дозе.

Сбивать температуру при прорезывании зубов или нет

Когда я впервые зафиксировала температуру 39,6 у дочки, увидела, как она тяжело дышит, я срочно побежала в аптеку за детским парацетамолом и примчалась уже через считанные минуты, чтобы дать ей 2 мерные ложки. К счастью, температура спала и потом поднималась лишь незначительно.

Врачи рекомендуют не сбивать температуру, если ребенок хорошо себя чувствует: ведет себя как прежде, играет, бодрый. Если ребенок выбирает постельный режим – желательно снять одежду и внимательно наблюдать за дыханием, если оно ровное, спокойное – накрыть одеялом и дать выспаться, поить водичкой, наблюдать дальше. Если становится тяжелое частое дыхание, сильное сердцебиение – температуру нужно сбивать, даже если это 37,5.

Детям нельзя давать аспирин! Это недетский препарат, он может вызвать серьезные негативные последствия. Только парацетамол без рецепта врача. Не стоит паниковать из-за высокой температуры, если больше нет никаких признаков, и вы знаете, что должны расти зубы (ребенок все кусает, слюни).

Если приедет врач и без анализов назначит антибиотики – не спешите выполнять рекомендации врача, возможно, врач это делает для подстраховки, на всякий случай, а ребенок потеряет иммунитет.

Антибиотик назначается только после проведенных анализов, а не «на глаз».

Парацетамол нельзя давать больше 5 дней подряд, если за 5 дней температура не спадает – это уже повод для анализов, обследований, и возможно, госпитализации.

Однако чаще всего даже те, кто попадают в больницу, вскоре из неё выписываются с проколотым курсом антибиотиков, а через несколько дней у ребенка вылазит сразу 7 зубов. Получается, что зря лечили (как правило всем пишут пневмонию, отит или инфекцию мочевых путей), а температура была от роста сразу нескольких долгожданных зубок.

У нашей девочки температура уже третий день, кусает все в поле зрения, хнычет, слюни ручьем, ждем зубки. Везет тем деткам, у которых даже и незаметно, как растут зубы, словно грибы. У других же бывает, что дело доходит до госпитализации с температурой 40, антибиотиками (на всякий случай), капельницами, и кучей родительских нервов. Мы стараемся сохранять спокойствие, пока выжидаем. Интересно, сколько у неё зубов там на подходе, может сразу 10 =)

Автор: Екатерина (227.2) 3555 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (1) Написать комментарий
  • Светлана(212.3) June 10, 2014, 21:16 # 0
    У моих детей в младенчестве была одни общая интересная особенность - зубки вылезали парами, то есть сразу два зуба одновременно. И, что самое интересное, им помогал кусочек несоленого сала. Я заметила по старшему сыну, что, когда у него резались зубки и свекровь дала ему кусочек сала ,чтобы не хныкал и не мешал ей готовить, то он стал терзать деснами это сало и успокоился. Когда полезла следующая пара зубов, я уже сама дала ему кусочек сала, авось поможет. Помогло! И дочь таким образом спасалась. Никаких неприятностей при прорезывании зубок у нас не было.

Похожие посты


Jan. 16, 2015
11:51
Семья, муха, Алладин, или Просто — забавности от моей дочки

Вчера ложимся спать. Мы с мужем нырнули в свою кровать. А дочка в свою не идет, все возле нас вертится. Я говорю:

— Доча, иди спать к себе.

— Не пойду.

— Почему?

— Не могу, — отвечает малышка.

Потом показывает на нашу кровать и торжественно заявляет:

— Моя семья спит тут.

Ох, и смеялась я. Прям до колик. До сих пор вспоминаю ее аргумент и смеюсь. Вот как ребенок в 5 лет сообразил так ответить? Не «вы с папой тут спите», а «моя семья тут ...

Читать далее
Автор: Неля (1409.4)
3430 0 9
March 10, 2014
19:34
Странные повороты судьбы

Так вышло, что вот уже более двух лет мы вообще не общаемся с сестрой. Факт более чем печальный! Но он имеет место быть! Сложно назвать причину нашего непонимания, именно непонимания, потому что ссоры как таковой не было. Я уже готова и вернуть былые отношения, но вижу только полное равнодушие и неприязнь, которая своими корнями уходит, как мне теперь кажется, глубоко в детство.

 

 

Печальная история двух сестёр

Я старше всего на полтора года, но ощущение такое, что между нами пропасть лет ...

Читать далее
Автор: Татьяна (14.3)
4625 1 12


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))