June 4, 2014
15:12

Провинциалка в большом городе

Понедельник. 26 мая. Утро было обычное. Мы встали, поели. Муж пошел на работу. В 10.00 мы начали с дочкой одеваться на прогулку. В 10.01 зазвонил мой телефон. Это был муж. Он сказал лишь 5 слов — собирайся, через 2 часа уезжаем. Как? Что? Почему? А все дело вот в чем...

Где-то месяц назад муж выставил свое резюме в инете. Почти сразу с ним связались с харьковской фирмы и предложили работу. Точнее, не сразу предложили. Чтобы ее получить, надо было пройти 3 собеседования. Поскольку мы в Донецкой области, ему разрешили не приезжать, а вести общение по скайпу.

Два собеседования муж успешно прошел. На 26 мая было назначено третье. Вот после него-то муж мне позвонил и сказал собираться. Но... Вовсе необязательно было так срочно переезжать. Фирма давала на сборы несколько недель. Однако муж решил не медлить. Почему?

В ночь с 25 на 26 мая появился огромный стимул к переезду. Этой ночью, несколько часов подряд в километре от нашего дома была слышна автоматная очередь. Даже не просто слышна, а видна. Я не подозревала, что пули (Или снаряды? Не разбираюсь в этих терминах) можно увидеть. Оказывается, можно.

В темноте они неслись красными точками, даже нет, у них был продолговатый вид, наподобие кометы, только мини-формата. Как утром выяснилось, это захватывали украинский блокпост, расстреливали машину скорой помощи, которая выехала к раненым, милицию, пришедшую на подмогу...

В нашу с мужем реальность такая обстановка не вписывалось. Не понимаем мы агрессии. Но не буду долго об этом.

Итак, в 10.01 муж дал мне 2 часа на сборы. У меня — шок. Шок двойной, даже тройной. Ведь надо не только все успеть собрать, но и рассказать об этом родителям, сестре.

Я не представляла, как это лучше сделать. Но времени на раздумья не было, так что я просто позвонила и собщила — мы уезжаем в Харьков.

Мне не поверили. :) Знают, что я люблю шутить, вот и решили, что я в очередной раз показываю свои юмористические способности. Поверили лишь тогда, когда ко мне прибежала мама и увидела, что я кидаю все подряд в пакеты, сумки, коробки.

Моя родня впала в транс. Мне стал названивать папа и говорить, как безответственно мы поступаем — с ребенком непонятно куда едем. Звонила и сестра, расспрашивая что да как. Я с трудом им что-то отвечала.

Вот некоторые пишут, что в сложных ситуациях у них открываются какие-то потаенные силы и они начинают действовать слаженно. У меня все наоборот. Я с квадратными глазами носилась по квартире и хаотично бросала вещи в пакеты.

Так и получилось, что я взяла себе босоножки, а туфли не взяла. По приезду их отсутствие дало о себе знать — как раз наступила череда дождей и ходить мне толком было не в чем.

Вышел и еще один казус. Муж сказал часть вещей положить в коробку — он отправит Новой почтой. Удобный, кстати, сервис, ежели места в машине на все не хватает. Я покидала в коробку, не глядя. :)

В итоге оказалось, что в коробку попали все теплые вещи. Опять-таки не лучшая ситуация, если учитывать, что как раз похолодало и дожди зарядили. Только моя куртка чудом оказалась в машине. Так я и ходила потом — в босоножках и в куртке. :)

Итак, через 1,5 часа я была готова, ну насколько это реально в таком состоянии. Муж отвез коробку с вещами на Новую почту, потом утрамбовал все пакеты-сумки в машину и мы выехали.

Ехали мы без происшествий. Пара остановок на украинских блокпостах на считается — там все прошло спокойно. Как только видели, что едет семья, да еще из Донецкой области, даже права не спрашивали — отпускали и желали удачной дороги. :)

Блокпосты сомнительных личностей нам не встречались — мы специально выбрали долгий, но спокойный путь. Близкий путь лежал через Краматорск и Славянск — мы решили, что он если и приблизит нас, то не к Харькову, а к тому свету.

Так что почти сразу мы нырнули в Днепропетровскую область. Там тишь да благодать — везде висят украинские флаги — так приятно, после нашей-то области, где мама связала себе желтую кофту, чтобы носить с голубыми джинсами, и побоялась надеть сей комплект. :) Смешно и грустно.

А вот под Харьковом все-таки случился форс-мажор. Нет, не с военными. Просто телефон у мужа разрядился, а там был навигатор. В итоге мы проехали нужный поворот и полгорода по периметру объехали. Ну, ничего, добрались все-таки. :)

На первые 3 дня мы сняли однушку с посуточной оплатой. Нашли ее без проблем, благо, сейчас в инете достаточно ввести «сниму квартиру Харьков» и выпадет такой список, что можно весь наш город переселить.

Затем занялись поисками жилья побольше и с помесячной оплатой. Посуточную, кстати, нашли без посредника, а вот на долгий срок без посредников не обошлось. Дороговато. Но плюс все же есть — новый город, мало ли — кинут. А тут договора составляют, как-то спокойнее.

Так вот, поселились мы в однушке и стали обзванивать агентства. Знаете, так интересно. Вот общаешься с людьми по телефону, не видишь их, но понимаешь, какие они.

Парочка людей пообещала за 30 минут подыскать варианты, но звонка мы не дождались ни через 30 минут, ни через 3 дня.

Еще парочка стала подкидывать нам не те варианты, что мы хотели. И лишь одна девушка перезвонила быстро и сказала, что готова нам показать несколько подходящих квартир.

В 13.30 мы начали объезд. Первая квартира в целом была хороша — светлая, с новой мебелью, стиралкой, большим холодильником. Рядом много магазинов и до работы мужа всего 2 км, что по меркам большого города просто детское расстояние. Но там не было микроволновки, чайника. Я уже не представляю себе жизнь без этих кухонных помощников, так что пришлось бы покупать, а значит лишние расходы.

Вторая квартира оказалась дешевле на 1000 гривен, но темная, со старой мебелью, да и от магазинов и работы далековата. Зато техники — валом. :)

Третья была с хорошим ремонтом, но мебели маловато и вместо кровати — диван. Не знаю, вот не люблю я спать на диване. :) Еще минус оказался в ремонте — пол, видно, недавно покрыли лаком и он сильно вонял. Из-за этого у меня уже через 5 минут разболелась голова.

Остальные квартиры были дороже, чем мы планировали, так что мы не стали их смотреть. Да и честно говоря, уже после 3 просмотров я вымоталась так, что была согласна на все. Выбрали в итоге первую квартиру. :) И вот надо было смотреть другие? Ну, у меня всегда так — мне надо сравнить, чтобы убедиться в правильности выбора. :)

Мы не сразу переселились. В этот день вернулись в однушку — там инет был. В первой надо было провести. Инет принципиален, у меня работа от него зависит, так что мне он нужен без задержек. На следующий день вызвали мастера, провели инет и переселились.

Квартира оказалась удобной. Шкафы есть в каждой комнате, мягкая мебель, столы, кухня оборудована. Телек, правда, старый, надо будет или новый купить, или наш из дома перевезти. Уж очень мы привыкли смотреть не по программе, а скаченные фильмы.

Сразу после поселения мы отправились по магазинам. Купили чайник, роутер, микроволновку. Кстати, с чайником и роутером вышла странная штука.

Вначале мы выбрали роутер. Продавец нас обрадовал — в магазине акция. Покупаете один товар — скидка 15%, покупаете два — получаете скидку 15% на первый и 20% на второй товар.

Ого! Нам-то как раз техника нужна. Побежали мы смотреть чайники. Выбрали — принесли продавцу. А на чайниках уже другой парень. Он заявил:

— Нет, на эту модель скидки нет.

Мы схватили другой:

— А на этот?

Продавец:

— Да, на него есть.

А дальше случилось невероятное. Возле чайника написаны две цены: старая — 450 гривен и новая — 369 гривен.

Мы решили уточнить:

— Товар и так по акции — 369 гривен. На него точно еще сверх этого скидка будет?

Продавец заверил:

— Да, конечно!

Ну хорошо, раз такое дело. Понесли все на кассу. Там нам пробили чайник за 379 грн. Как? Оказывается, скидку в 20% они посчитали не от 369 гривен, а от 450. А ведь мы переспрашивали у продавца — точно ли от 369 гривен будет скидка. И он сказал, что да.

Вот такой мини-обман. И вроде бы мы с мужем не дураки, но именно таковыми себя почувствовали после этого аттракциона невиданных скидок.

Микроволновку мы купили в другом магазине. В этом уже побоялись — вдруг нарвемся на такую скидку, что и деньги заплатим, и без микроволновки останемся. :)

Еще пришлось купить компьютерный стол — его тоже в квартире не оказалось. Тут, кстати, такие огромные магазины и невероятный выбор! Я еле определилась :) Повезло, что стол влез в машину — сэкономили 100 гривен на доставке, да и сами мы быстрее довезли. Так бы пришлось ждать пару дней.

В общем, мы уже обосновались. Муж сходил на работу. Очень интересная контора. Современная. О ней можно тоже долго рассказывать. Может, конечно, для жителей больших городов это не редкость, мы же были сильно удивлены.

Кстати, девочки, хочу немного рассказать о том, почему же мы переехали именно в Харьков. Раньше мы периодически заговаривали с мужем о переезде. Но все не могли определиться с городом. С одной стороны мне все равно, где жить — работать-то я могу в любом месте, где есть инет. А вот мужу сложнее. Ему нужен город, где требуется его специальность.

Так уж получилось, что Харьков стал городом, куда мужа позвали и где ему понравилась работа. Так что мы переехали.

Ежели бы мне дали возможность выбирать, я бы уехала в Днепропетровск. Замечательный город. Вообще не знаю, может, мое мнение слишком субъективно — просто мне в этом городе как-то повезло. :)

Несколько лет назад я работала в банке, и меня отправили туда на курсы. Там собралось человек 20 со всей Украины. По окончании недельных курсов мы сдавали экзамен. Я заняла 3 место.

Фи, скажете вы, что ж тут эдакого? Вы правы. Но вам не известно все. Дело в том, что у меня нет экономического образования. А потому сдать экзамен на банковскую тему и очутиться на 3 месте — да, это был мой маленький триумф. Я могу... если хочу. :)

До Днепропетровска у меня еще были большие города. Ну как были. К примеру, лет в 6 я заезжала с родителями в Москву. Честно, смутно помню этот город.

Потом был Киев. Туда мы выбрались на 1 день с подругой. В то время как раз в Украине (а может и доселе есть) действовало правило: на каникулах детям до 16 лет бесплатный проезд. Я аккурат за неделю до своего 16-летия вместе с подругой поехала в Киев. На 1 день. Бесплатно. Впечатлений много, но день пролетел уж очень быстро.

Еще я бывала в Донецке — училась там 5 лет в универе. Он отличается от Киева, Днепропетровска, Харькова. Да, город большой, но он не старинный, как они. Мне нравятся старинные города. От них веет таким величием. Мне достаточно вспомнить огромную площадь со старинными зданиями в Днепропетровске и дух захватывает. В Донецке такого нет.

Харьков выглядит неоднозначно. В центре веет стариной, а окраина обычная. :) Но главное — тут все мирно.

Теперь мы осваиваемся на новом месте. Пока всем довольны. А особенно спокойствием. Только новости от родных тревожат...

Автор: Неля (1409.4) 4798 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (28) Написать комментарий
  • Ольга Урбан(2302.2) June 4, 2014, 15:36 # 1
    Долгая дорога в тишину и покой! Поздравляю, Неля, и поддерживаю полностью!

    Удивлена, как быстро вы собрали вещи, и не удивоена тем, что вы зодили в босоножках)

    • Неля(1409.4) June 4, 2014, 15:45 # 1
      Спасибо, Оля!

      Ну собрала вещи это громко сказано Кроме босоножек по лужам исче много интересного получилось. )) Благо, мама через почту передала еще вещи+тут докупили по мелочи. )) Жить можно, в общем. )) Тем более, что главное - ноут и инет - и я выживу. )) Доче новый город это вообще огромное поле деятельности, ну а мужу сейчас не до этого - осваивается на новой работе.
      • Ольга Урбан(2302.2) June 4, 2014, 17:26 # 1
        Родители ваши где остались?

        Теперь вам еще и друзей надо новых заводить, чтобы было у кого морковку и соль стрелять
        • Неля(1409.4) June 4, 2014, 19:12 # 0
          Да, родители остались. И сестра - как раз племенника ждем осенью.

          Да, друзья не помешали бы - а то совсем никого тут знакомого нет.
          • Ольга Урбан(2302.2) June 4, 2014, 19:20 # 1
            Я про город - вы откуда?
            • Неля(1409.4) June 4, 2014, 19:37 # 0
              А, Оля, ну мне точно пора на покой - туплю в который раз.

              Я из Донецкой области, городок маленький - название вам ни о чем не скажет. )))
              • Ольга Урбан(2302.2) June 4, 2014, 19:45 # 1
                Это переезд и акклиматизация. Все нормально
                • Неля(1409.4) June 4, 2014, 19:48 # 1
                  Точно-точно! Хорошо, что народ такие умные слова придумал. Надо и мои подгоревшие седня каклеты на это списать. )))))
  • Марина(1815.8) June 4, 2014, 15:55 # 1
    Неля, как я рада за вас! Удачи вам на новом месте! Вот молодцы!
    • Неля(1409.4) June 4, 2014, 15:58 # 0
      Спасибо большое, Марина!
  • Марина(1815.8) June 4, 2014, 15:56 # 1
    ой, а насчет 26 июня, это вы пошутили? Гостья из Будущего
    • Неля(1409.4) June 4, 2014, 16:00 # 0
      Марина, реально 26 июня. Это совпадение или судьба прям ))))
    • Неля(1409.4) June 4, 2014, 19:10 # 0
      Марина, тока щас я поняла, к чему вы про 26 июня спросили ))))))) От же я "одаренная" - так написать. С таким сумбуром в голове надо брать отпуск.
      • Ольга Урбан(2302.2) June 4, 2014, 19:20 # 2
        А к чему? Позвольте даме щатупить)
        • Неля(1409.4) June 4, 2014, 19:35 # 1
          Оля, события происходили 26 МАЯ, а я написала, что 26 ИЮНЯ - его-то еще не было. Сейчас же только 4 июня. )))) Марина заметила, что я пишу неправильно, а я вот не сразу поняла. Тока щас, прогулялась, голова проветрилась - и поняла. ))))))))
  • Анна(598.1) June 4, 2014, 16:04 # 2
    Рада за Вас, Неля Даже не знала, что Вы так рядом с автоматными очередями Удачи Вам на новом месте Трудно даже представить, чем это все закончиться в нашей стране...
    • Неля(1409.4) June 4, 2014, 16:06 # 1
      Спасибо большое, Аня! Я сама не подозревала, что наш городок тоже превратиться в поле боя. Очень хочется, чтобы все поскорее закончилось.
  • Екатерина(227.2) June 4, 2014, 21:45 # 2
    Молодцы конечно, что переехали с горячей точки!
  • Добро пожаловать в Харьков! Уверена, он вам понравится! Здесь есть много хорошего и приятного! Рада за Вас! Желаю удачи на новом месте. А два километра до работы - это вообще прелесть. Пешком ходить можно!
    • Неля(1409.4) June 5, 2014, 15:36 # 0
      Спасибо, Света! Вы, я так поняла, как раз в Харькове живете?
      • Да, именно. Здесь) Люблю Харьков, хоть и уезжала из него, и планы дальнейшие есть)
        • Неля(1409.4) June 5, 2014, 16:55 # 0
          Город интересный ) Нам все в новинку - ходим, изучаем. Правда, без мужа нереально. У меня плохая ориентация на местности. Пару раз в дочей ходили гулять недалеко от дома и потом я еле нашла его. ))
          • Это ничего, привыкните. Покатайтесь с ребенком в парк Горького - вам понравится. А там, когда холода придут, и другие развлечения оцените - кино, катки и т.д. Театры - в Харькове шикарные! Особенно имени Шевченко на Сумской!
            • Неля(1409.4) June 5, 2014, 19:52 # 0
              Спасибо за советы, Света! Они нам очень пригодятся.
  • Светлана(212.3) July 7, 2014, 23:43 # 1
    Судя по Вашим дальнейшим статьям, Вы быстро освоились в Харькове. И, кажется, Вам даже начинает нравится?
    • Неля(1409.4) July 8, 2014, 09:30 # 0
      Однозначно нравится. ))) На счет освоилась - не скажу. Тут столько всего. Еще изучать и изучать. Хотя, основное, что нужно на каждый день - да, изучила и радуюсь. )))
      • Светлана(212.3) July 8, 2014, 15:56 # 0
        Если нравится в новом городе, значит, он уже Вам не чужой, а освоиться можно и постепенно.

Похожие посты


Feb. 15, 2014
14:11
Научись себя любить!

Сейчас я успешная женщина, любимая жена и счастливая  мама. А несколько лет назад не могла себе этого даже представить.

Всегда ощущала неуверенность в себе, была стеснительной и  нерешительной, в общем, серой мышью, зато  подруга моя – красавица, знала себе цену и выбирала парней сама.

Как и у всех девчонок, у меня тоже была первая любовь.  Но о том, что мне кто-то нравится, знала только я сама. Помню, как сейчас, нашу первую встречу, особенно его, зелено-карие глаза. Красивый, высокий брюнет он нравился ...

Читать далее
Автор: Таисия (33.9)
3943 1 5
Oct. 29, 2014
17:48
Послушник, хитрец и баламут или история о моих дочерях. Первая серия

Не хочу! Не буду! Нет, не так! Я сама, я сама… Именно такие словосочетания в невероятных количествах мне ежедневно приходится выслушивать от трехлетней дочери. Ну что за несносный ребенок!

Старшенькая
Это в буквальном смысле золотая девочка. Наши тогдашние соседи в многоэтажке только через два месяца узнали, что я родила. Представляете! И это когда нашу комнату с их спальней разделяла стенка с прекрасной звукопроницаемостью!

Тогда мы были совсем молоденькие. Малолетние родители (мне 19 лет, а мужу 22 года) ютились с родителями ...

Читать далее
Автор: Юлия (231.4)
3333 0 10


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))