Feb. 12, 2014
13:39

Самолеты, стоп: летит аэрофоб!

Летаю я часто, поскольку, как уже сообщала вам в своих предыдущих постах, живу далеко от дома. Если быть точной, то 2 тысячи километров с хвостиком я преодолеваю один раз в квартал — туда и обратно. Поезда категорически не люблю: пыльно, душно, пахнет чужими носками и курицей, а соседи поют песни про степь или храпят во сне.

Автобусы — это мука небесная, созданная для того, чтобы вколачивать пассажира в сиденье и выколачивать из него все признательные показания. Водители автобусов очень любят трястись на кочках, дымить в окно сигаретой, подсаживать пухлых пассажиров к тебе в соседи, долго стоять на заправочных станциях и ставить старые нудные боевики на dvd.

Поэтому я выбрала для себя оптимальное по времени (но не слишком разумное по цене) решение летать «самолетами Аэрофлота». Путешествие по принципу «раньше сядешь- раньше выйдешь» меня абсолютно устраивает, хотя пересадка в южной столице Казахстана занимает немало времени. В целом, я довольна таким путешествием, чего нельзя сказать о моих родственниках.

Дело в том, что моя свекровь панически боится самолетов. А так как мы живем вместе, каждый раз перед дорогой домой она читает мне нудную лекцию на тему: «Как хорошо трястись на поездах, даже если ехать придется три дня». Я ее понимаю, ведь животрепещущие рассказы о том, какой она активный аэрофоб, дают мне наглядно представить картину Репина, предстающую перед глазами ее соседей по «крылу».

Трясти мою свекровь начинает еще при одной только мысли о посадке в самолет. Дальше — хуже: как только железная птица начинает набирать высоту, на маму мужа нападает панический стопор. Ни жива, ни мертва, вцепившись в подлокотники кресла, она сидит без движения, молится и мысленно прощается со всеми ближайшими родственниками.

На помощь ей приходит «спасительная» тошнота и страшнейшая аллергическая реакция, полностью блокирующая и ее сознание, и нелицеприятные мысли. Моя свекровь покрывается пятнами, становится похожей на британский флаг, начинает опухать и закатывать глаза. На звуки из внешнего мира при этом не реагирует. Затем ее начинает трясти, как грелку в зубах у Тузика — взад, вперед и из стороны в сторону.

Когда самолет благополучно совершает посадку, к его трапу уже подают скорую, и мама моего мужа «вывозится» из самолета на каталке и едет в пункт скорой помощи лечиться. Мне в этой ситуации жалко не только ее, но и пассажиров рейса, и особенно тех, кому посчастливилось сидеть возле нее. Животрепещущее зрелище!

Сама я самолетов я не боюсь, но если бы вдруг оказалась на месте ее соседей, думаю, данная ситуация изменилась бы в корне. Однажды я два часа летела недвижимой, ощущая дикую боль в коленной чашечке, поскольку моя соседка мертвой хваткой вцепилась в мою ногу и все время тянула ее на себя. Я пыталась оторвать ее от своей ноги, но делать это вместе с передней конечностью напуганной женщины мне не хотелось. Еще я боялась, что тогда она переберется поближе к моему горлу, вцепившись в него, и станет просить помощи у бога, глядя в мои широко открытые от ужаса глаза.

Возможно, Катерина из «Грозы» А. Н. Островского тоже бы не сосем адекватно восприняла ту информацию, что люди уже давно «летают, как птицы». Возможно, ее даже пронзила бы острая паника от того, что делают они это группами, сидя в креслах и пожевывая бутерброды. И вполне вероятно, что представляя такую картину в голове, она бы быстро сошла с обрыва и вернулась к «предгрозовой» жизни. Утрирую, конечно, но все же.

Я летаю спокойно. Конечно, если начинать страстно думать о том, что под твоими ногами бездонная воздушная пропасть, одновременно упасть в которую и выжить при этом  невозможно, мне начинает становиться не по себе. Но вот что главное: такие же ужасы можно представлять себе даже тогда, когда едешь на поезде.

Вдруг состав сойдет с рельсов? А что, если машинисту выдали зарплату, он напился и уснул «за рулем»? Вдруг на путях следования поезда бедные крестьяне открутили гайку? Если мы встанем посреди степи, что случится быстрее: нас съедят волки или мы умрем от голода? Что делать, если вдруг ночью на тебя упадет верхняя полка вместе с толстым соседом? А если паспорт украдут — придется ли идти до города пешком?

Я искреннее считаю, что самая главная причина аэрофобии — это собственные активные мысли, пресекать которые или перебивать их позивными не хочет сам носитель. Ученые меня в этом отчасти поддерживают, ведь основными признаками аэрофобии считаются:

  • ощущение паники и нервного напряжения задолго до самого полета, иногда при одной только мысли о том, что придется куда-то лететь;

  • дискомфортные ощущения в организме: боль в животе, тошнота, аллергические реакции, признаки удушья, учащенное сердцебиение, пот, льющийся градом;

  • строгий личный «контроль» за поведением самолета и звуками, доносящимися в его «чреве», наблюдение за действиями экипажа.

Итогом таких непрерывных действий становится то, что человек летящий действительно слышит какие-то странные «шуршания» под крылом самолета. Ему кажется, что хвост давно уже отвалился и машина летит на одном честном слове. Он высматривает птиц за окном (хотя на такой высоте любая птица — сама по себе аэрофоб), в тайном страхе за то, что какая-нибудь глупая ворона залетит в турбину самолета.

Он полагает, что стюардессы уже давно в курсе их дальнейшей погибели, но не сообщают пассажирам эту информацию только потому, что не хотят создавать панику. Или, хотят выпрыгнуть из самолета с парашютом, а с ними не поделиться. В общем, пассажир думает все, что угодно, только не в положительном ключе.

Еще он прислушивается к собственным ощущениям, постоянно «взывая» к тому, чтобы ОНО началось. И оно действительно начинается: человека трясет, мутит, крутит в разные стороны, а он с радостными воплями кричит окружающим: «Я же говорил, что это начнется!»

Самое главное, что избавиться от аэрофобии, отказавшись летать на самолетах, практически невозможно. Вы не пытатетесь решить проблему, а просто отодвигаете ее «на потом», в надежде, что все само рассосется. Как-нибудь... А вдруг вам придется срочно быть в каком-то городе через три часа? И других вариантов у вас не будет, кроме того, как воспользоваться услугами авиакомпании. Придется столкнуться с врагом лицом к лицу, и в такой ситуации он просто победит вас.

Кстати, боязнь летать на самолете сродни моим страхам перед поездками в лифте. Я - заслуженный клаустрофоб с грамотами и дипломами, ненавидящий оказываться в ограниченном пространстве. Мне кажется, что если я поеду в лифте одна, то обязательно в нем застряну. Потом выключится свет, а моих криков не услышит ни лифтер, ушедший на обед, ни все окружающие люди, которые ту же громко включат телевизор или станут плясать в квартирах польку.

Но в лифте я все-таки езжу, потому что здравый смыл говорит мне: идти пешком на девятый этаж так же глупо, как и бояться попасть во вполне возможную, но совсем не обязательную критическую ситуацию. К тому же, пока я буду подниматься на нужный этаж, нет никакой гарантии, что в темноте на меня не нападет какой-нибудь маньяк или я не споткнусь о ступеньку и не вывихну ногу.

Вы понимаете, к чему я веду? Вокруг нас — большой и звучный мир, который каждую секунду движется вперед. В нем может случиться все, что угодно, но самое главное — не ждать худшего, а готовиться к лучшему. Потому что жить собственными страхами — это значит пропускать мимо себя и своего сердца прекрасные знакомства, веселые чудеса и новые впечатления, из которых состоит и наша жизнь, и большое настоящее счастье!

П.с. В конце концов, можно ведь и с будущим мужем в самолете познакомиться!

Автор: Ольга Урбан (2302.2) 4597 2
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (4) Написать комментарий
  • Марина(1815.8) Feb. 12, 2014, 22:41 # 0
    Какой слог! И наблюдательность! Блеск! Я боюсь летать, но никогда не признаюсь в этом. Молюсь, честно, на взлете. А на посадке от радости забываю))
    • Ольга Урбан(2302.2) Feb. 13, 2014, 10:28 # 1
      Я плохо чувствую себя при посадке, но это единственное, пожалуй, что мне доставляет неудобство в самолетах. Зато муж один не летает) Только со мной
    • Ольга Урбан(2302.2) Feb. 13, 2014, 10:30 # 1
      И спасибо за оценку!)
  • Светлана(212.3) Aug. 7, 2014, 03:45 # 2
    Насмеялась от души над Вашей свекровью!

Похожие посты


Feb. 4, 2015
16:01
Никак не бросить курить?

Курить — это плохо, курить — это давно уже не модно, курить — это дорого и вредно для здоровья - курильщики в курсе всех этих проблем, но только как бросить курить, они до сих пор не знают. Как говорил Марк Твен: «Нет ничего проще бросить курить, я делал это сотни раз».

Многие шутят на тему курения, что опытных курильщиков просто пугает два глагола подряд, потому они никак не могут бросить курить и распрощаться с этой вредной привычкой. И жалеют чаще всего о том, что ...

Читать далее
1753 0 8
Oct. 13, 2014
19:02
Американские горки или поход с мужем за покупками

Ох, эти мужчины. Может быть, нам, женщинам, с ними и интересно, потому что они совершенно другие. Вот и мой вчера себя проявил, давно мы вместе не ходили за покупками…

В холодильнике шаром покати. Обычно я в воскресенье утром иду на службу, под ее конец подъезжает муж, и мы покупаем все необходимое на неделю вперед в ближайших магазинах. По причине моего отсутствия на прошлых выходных, запас провиантом произведен не был. В это воскресенье на службу пойти не смогла, утром плохо себя ...

Читать далее
Автор: Юлия (231.4)
1705 0 15


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))