Feb. 12, 2014
16:34

«Якщо кава – то тільки у Львові!»*

Очень люблю путешествовать – никогда не знаешь, что ждет тебя в очередном городе. И даже если предварительно ознакомиться с информацией о стране или населенном пункте, все равно найдешь что-то особенное, не замеченное другими туристами.

Отмечу, что всегда горела страстью к новым местам, но окончательно сформировался «инстинкт путешественника» несколько лет тому назад, после посещения жемчужины Западной Украины Львова. Об этом городе ходит много легенд и мифов, порой, не совсем приятных. Однако большинство из таких суждений, устоявшихся в головах россиян и жителей даже Восточной Украины, надуманы. Кто и зачем это делает – описывать не буду, поскольку не хочется вдаваться в политические споры и рассуждения.

Как все начиналось

Мысль побывать во Львове возникла у меня давно, да всё как-то не удавалось её осуществить. Однако пару лет тому назад, в августе было решено– если ехать, то сейчас.

Истинный Львов ощутили уже на перроне киевского вокзала в лице проводника нашего вагона – колоритного мужчины, с чисто одесским чувством юмора и говорящего на прекрасном украинском языке. Утром он радостно будил пассажиров возгласами: «Підіймаємося. Ваше улюблене місто Львів». («Встаем. Ваш любимый город Львов».)

Где остановиться

В городе достаточно количество гостиниц и отелей. Однако не стоит останавливаться в них, только ради сервисного обслуживания, которое предусматривает уборку номера. Лучше всего снимать квартиру посуточно. Найти ее легко посредством профильных сайтов. Бронировать жилплощадь рекомендуется заранее, особенно, если вы едите в город в праздничные дни – тогда поток туристов со всей Украины и близлежащих стран увеличивается в несколько раз.

Кроме того, проживание в квартире имеет свои плюсы:

  • это значительно дешевле;
  • вы можете выбрать район для проживания;
  • если посчастливится, можно снять за приемлемую цену отличную квартиру непосредственно на площади Рынок – центральной части Старого Города, где сосредоточены все достопримечательности.

Где питаться

Снимая квартиру, легко организовать самостоятельное питание, поскольку практически везде имеется необходимая бытовая техника:

  • плита;
  • холодильник;
  • микроволновая печь.

Однако зачем портить отдых готовкой, если рядом масса кафе и ресторанов. Цены – довольно приемлемы. Конечно, встречаются и откровенно дорогие рестораны. Но есть и масса абсолютно дешевых «фаст-фудов», в которых можно наесться довольно экономично, но не очень вкусно. Лучше выбирать что-то среднее. Тем более, что все кафе выставляют на улице стенды с меню и расценками. То есть, во все необязательно заходить внутрь и садится за столик, чтобы ознакомиться с меню и понять, по карману ли вам данное заведение или нет.

Что взять с собой во Львов

В любое путешествие необходимо брать определенный набор вещей. В частности, это сменное белье, одежда, косметика. Должны быть в сумке и лекарства (особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями). Естественно, фотоаппарат. Но многие люди, особенно начинающие путешественники, почему не особо уделяют внимание удобной обуви. Ведь именно от нее зависит то, насколько приятной будет поездка и прогулка по городу. Касательно Львова удобная обувь актуальна вдвойне как минимум по двум причинам:

  • ходить придется много, поскольку с каждой новой улочкой у вас будет возникать желание посмотреть еще одну;
  • ходить придется по брусчатке, которая хотя и довольно ровная, но все-таки имеет свои особенности. Лично я немного пострадала от нее – казалось бы удобная обувь стала не такой приятной после пары часов прогулки по брусчатке, что вылилось в боль в ступне.

Львов. Первые шаги

Львовский вокзал встретил едва заметной суетой, присущей всем вокзалам. Мы же жадно вдыхали воздух, пытаясь понять, чем же пахнет утренний город Льва. Позже, прогуливаясь по Старому Городу, ощутили особый аромат этих узких улиц – непередаваемый дух истории, смешанный с запахом кофе, вафель и корицы.

В глаза сразу же бросается чистота, ухоженность и огромное количество цветов, висящих на фонарных столбах, окнах домов и кафе. Положительные эмоции вызвали и люди в «вышиванках», которых не единожды встречали на улицах. Приятно порадовали продавцы в обычных ларьках и киосках. В одном из таких мы покупали карту и путеводитель – несмотря на столь ранний час (суббота, половина девятого утра), продавец был приветлив и улыбчив. Кроме того – внутри киоска стоял терминал для приёма кредитных карточек, а во многих – были в наличии кассовые аппараты и не только для антуража. Это сейчас терминалы для карт и кассовые аппараты становятся неотъемлемым атрибутом всех торговых точек, тогда же увидеть их в небольших ларьках было поистине чудом. Что подчеркивало ориентированность города на туристов, которые с собой не носят наличных.

Отдельно стоит сказать об урнах для мусора – это поистине монументальные сооружения, сделанные на много лет, потому что ни перевернуть, ни сломать её не возможно. Хотя, учитывая красоту Старого Города, вряд ли у кого-то возникает подобная мысль.

Люди Львова

Сразу скажу – к русскоязычным там относятся хорошо. Все инсинуации на этот счёт оказались лживыми. Что и требовалось доказать. Некоторые даже переходят на русский язык, поняв, что перед ними гости с Восточной Украины. А вообще очень приятно было слышать на улицах украинскую речь с особым выговором. Иногда, гуляя по парку, мы просто прислушивались к разговорам местных жителей, чтобы насладиться их говором.

Люди культурны и доброжелательны, улыбчивы и всегда рады прийти на помощь. Даже когда мы просто позировали для фотоснимков с картой города, будто бы заблудились, к нам тот час подошла женщина и предложила свою помощь. Естественно, не в том, как сфотографироваться, а как сориентироваться в карте.

Произошёл с нами и один курьёзный эпизод – когда хотели перейти дорогу, нас пропустил даже трамвай, хотя остановки, как и пешеходного перехода, в том месте не было.

Увидеть человека с сигаретой или открытой бутылкой пива в руках – из области фантастики. За всё время пребывания насчитали только четырёх курящих, один из них ехал в собственном авто.

Духовность в городе тоже на высшем уровне. В воскресное утро улицы пусты – практически все находятся в соборах на утренней службе.

Архитектура Львова

Львов – это уникальная смесь архитектурных стилей, направлений различных европейских веяний, которые были в моде в разные века. Архитектура восхищает и привлекает – соборы и костелы, дома в несколько этажей и небольшие постройки.

Усидеть на месте крайне сложно – хочется осмотреть как можно больше. И вдруг в какой-то момент начинаешь осознавать, что у тебя затекла шея. Ведь так хочется рассмотреть фасады зданий от земли до самой крыши, а потому постоянно поднимаешь голову.

Кстати, выше уже говорилось о том, что в воскресенье весь Львов идет на службу в соборы и костелы. Так вот, здесь уже давно в каждом храме предусмотрительно установлена аудиосистема, выведенная на улицу. Это позволяет всем желающим, кто не смог попасть внутрь собора, тоже слушать проповедника.

А знаете ли вы, что…. связывает Львов и Нью-Йорк? Статуя Свободы! Во Львове есть своя скульптура, созданная  Леонардо Маркони и расположенная на крыше Музея Этнографики и Художественного промысла. Интересно, что львовскую Свободу окружают мужчины. Символизм композиции заключается в том, что сама Свобода – это символ бережливости, а ее спутники гарантируют успех в сельском хозяйстве и промыслах. Ничего удивительного в этом нет, поскольку первоначально в здании, которое было сооружено в 1891 году на деньги местных предпринимателей, располагалась Сберегательная касса. Еще одна особенность львовской Свободы – она сидит. В отличии от прочих изваяний стоящей Свободы. Недаром во времена СССР львовяне любили шутить, что «в Советском Союзе даже Свобода сидит». 

Из всех собор хочется отметить Армянский кафедральный собор и  греко-католический собор Святого Юра. Именно здесь снимался всеми любимый советский приключенческий мюзикл по роману Александра Дюма «Д'Артаньян и три мушкетёра». Во дворе первого главные герои собирались на дуэль и там их «накрыли» гвардейцы кардинала. Во дворе второго располагалась рота мушкетеров, куда и стремился попасть Д'Артаньян в начале фильма. И таки попал, если вы помните.

Улицы Львова

Как и архитектура – разнообразны и невероятно красивы. Но в Старом Городе очень узкие. В результате, некоторые предпочитают парковаться даже на тротуарах. Или на проезжей части между трамвайными путями. Узость улочек приводит к постоянным пробкам, особенно в утренние часы. Как отметил таксист, который вез нас с вокзала: «У нас в городе есть все, даже пробки».

Практически везде в Старом Городе брусчатка. Не так давно, там где был асфальт, тоже наново уложен камень. Городская власть, продвигая туристический статус город и готовя его к Евро-2012 озаботилась этой проблемой еще в 2010 году, если не раньше, когда и началось мощение ранее, в шестидесятые годы прошлого века, заасфальтированных улиц.

Львовские кафе

Фантазия здешних жителей невероятна. Фактически каждое кафе, каждая точка общественного питания – это уникальное сооружение со своими загадками, колоритом, особенностью.

Многих привлекает «повстанческая» «Криївка». Да, там все сделано в духе повстанческой армии, там, якобы, не любят представителей России, но это все – игра. На самом деле в кафе рады гостям со всех стран мира. За соседним столиком располагалась компания из Москвы – говорили на чистом русском, не скрывая своего происхождения. И никто на это негативное не реагировал, не пытался выгнать «москалей». Все на самом деле дружелюбно. Кстати, готовят здесь очень вкусно. Особенно рекомендуем борщ в хлебе.

Перечислять оригинальные заведения можно до бесконечности:

  • кафе «Гасова лямпа», открытое в честь создателей керосиновой лампы Я. Зега и И. Лукашевича (в залах заведения присутствует более двух сотен керосиновых ламп различных эпох и модификаций);
  • кафе «Захер Мазох». Не стоит пояснять, кто это такой? Если плохо себе ведете, можете получить и плеткой от официантки. Или быть закованными в кандалы;
  • кафе «Дом Легенд». Великолепное многоэтажное здание, каждый этаж которого сделан в своем стиле.

Перечислять можно очень долго. Как и описывать великолепие таких заведений. Единственный их минус – там постоянно людно и несколько шумно, ведь туристов в городе очень много!

Рекомендация! Если хотите немного отдохнуть от туристической суеты, посидеть в тишине и некотором уединении, уйдите чуть в сторону от центральных улиц Старого Города. Прогуляйтесь по узким, небольшим улочкам, спрятанным от глаз туристов. Там можно найти небольшие заведения на три-четыре столика, но очень милые, уютные и привлекательные. Именно в таких заведениях подаются самый вкусный кофе и ароматный чай, а также изумительные пирожные.

Четыреста шагов к небу

В центре Старого Города на площади Рынок устремлена ввысь городская ратуша. В ней и поныне заседает руководство города. На ратушу может подняться любой желающий и полюбоваться городом с высоты птичьего полёта. Идти надо по узким деревянным ступенькам, которых ровно 400. Расположены они вдоль стен, а потому, поднимаясь, не рекомендуется смотреть вниз. Страшновато. Тем более, по ним постоянно идут люди. Приходиться прижиматься то к стене, то к перилам. Но это того стоит – вид открывается потрясающий. Хотя колени потом дрожали ещё долго!

Львы Львова

Во время нашего визита в Львов там проходила своеобразная перепись львов – скульптур, установленных на домах города. Тогда было насчитано 2942 скульптуры львов, при этом не учитывались львы-гибриды и львы с Лычаковского кладбища. Инициаторы переписи ждали всех, кто даст какую-либо новую информацию о нахождении в городе львов. Имена добровольных помощников планировали внести в книгу с изображением всех скульптур. Готова ли эта книга и выпущена ли в тираж, сказать не могу.

Львов город… голубей

Этих птиц мира здесь несметное количество. Они легко идут на контакт. Стоит в парке, на алее ведущей к Оперному театру, набрать в ладонь семечек подсолнуха и выставить её немного вперёд, как на неё садится сразу три-четыре птицы, которые даже начинают драться за еду.

 

 

Вместо эпилога

Мы сидим в неприметном кафе, о существовании которого, возможно, даже не все коренные львовяне знают, но в тоже время оно постоянно заполнено людьми. Заправляет здесь типичная армянка, при этом говорящая на чистейшем украинском языке. По словам постоянных гостей города – именно тут лучший в городе кофе. Чашка которого стоит на столе и источает приятный аромат. Сквозь приоткрытую дверь видна тихая львовская улочка. По ней неспешно прогуливаются жители города, туристы – украинцы, россияне, поляки, немцы, французы, испанцы, итальянцы (именно эти языки мы слышали на улицах за четыре дня пребывания здесь). Через несколько часов у нас поезд домой. Становится грустно, но мы не прощаемся со Львовом. Мы говорим ему «До свидания!» Допиваем кофе и понимаем - «ЯКЩО КАВА ТО ТІЛЬКИ У ЛЬВОВІ!». Может потому, уже несколько дней находясь дома, я так до сих пор и не выпил ни одной чашки кофе?

P. S. Здесь не описана и треть наших впечатлений. Поверьте, если писать обо всём – получится полноценная книга!

* - цитата польского писателя Марека Краевского, написанная на стене в одном из уютгных и привлекательных львовских двориков, который нам посчастливилось посетить.

Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (7) Написать комментарий
  • Ирина(411.5) Feb. 13, 2014, 18:32 # 0
    Я переехала во Львов полгода назад, и до того часто здесь бывала) Хорошая статья для тех, кто едет в первый раз!
    • Светлана Ларина(1594.7) Feb. 13, 2014, 18:56 # 1
      Спасибо большое, старалась) Во Львове после того бывали еще. Да и периодически рассматриваем вариант переехать туда) Пока не решились!)
  • Марина(1815.8) Feb. 26, 2014, 19:22 # 0
    Светлана, спасибо! Была во Львове много раз, но проездом. А в прошедшее лето было немного времени, но не было интернета и я не знала, куда пойти, чтоб интересно провести время. Эх вашу бы статью тогда! Поставила вас в закладочки!
  • Светлана(212.3) June 19, 2014, 22:29 # 0
    Мне приходилось несколько раз бывать во Львове (там жили мои знакомые) и скучаю по этому городу. Так как мои знакомые переехали в Польшу, то бывать в этом городе не было до сих пор повода. Вот прочитала Вашу статью и поняла ,что повод и не нужен, раз есть веская причина - соскучилась по Львову!
    • Светлана Ларина(1594.7) June 19, 2014, 23:47 # 1
      Это действительно веская причина. Да и вообще, для визита во Львов не нужно искать причин, туда нужно просто ехать!)

Похожие посты


July 31, 2014
15:44
Идеальный маршрут для знакомства с Подольем, Буковиной и Галичиной

Путешествия поистине один из самых восхитительных способов проведения времени. Где еще можно встретить новых людей, познакомится с красотой городов и природы, почерпнуть для себя что-то интересное, как не в очередной поездке? Именно так подумали мы с друзьями несколько лет назад и увлеченно приступили к созданию нового маршрута.

Дело было под Новый Год, нам нужно было уложиться в неделю и посмотреть как можно больше. Всем хотелось попасть в настоящую новогоднюю сказку и в то же время не отдать за это все ...

Читать далее
Автор: Ирина (411.5)
2571 0 8
April 11, 2014
21:50
Любимый, родной и просто красивый. Харьков – первая столица и единственная любовь. Часть Первая

Периодически публикуя опусы о своих путешествиях (а у меня еще осталось в запасе несколько мест, в которых побывала), как-то откладывала рассказ о родном Харькове. Даже не знаю, по какой именно причине. Видимо, просто не решилась взвалить на себя такую работу – ведь в родном городе, даже маленьком провинциальном, но родном, есть невероятное количество мест, о которых можно рассказывать долго и с любовью. Ведь никакой другой, даже амый красивый и необычный город мира не сравнится с родным!

Однако откладывать нет смысла. Харьков ...

Читать далее


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1.0) Nov. 7, 2015, 16:41 Пришла))