Июнь 16, 2014
10:41

Шрамы на память

Говорят, что шрамы украшают мужчину. Однако в буквальном смысле этого слова, мне кажется, фразу понимать нельзя. Например, подросток, начитавшись подобных утверждений, решит, что лучшим средством для привлечения девочкового внимания будет шрамирование. И начнет себя резать во всех местах.

А еще хуже, если он, понимая, что самые удивительные шрамы можно получить только в драке, станет на разных подонков нарываться. Такие шрамы нам не нужны, потому что иной раз они не заживают никогда.

Я помню еще из подросткового возраста серию книг об Анжелике, маркизе ангелов. Читали ее, мне кажется, потому сюжет эпопеи рассказывать нет смысла. Но вот ужасный шрам главного героя и ее мужа графа Жоффрэя де Пейрака поначалу пугал девушку, не давая возможности рассмотреть в нем настоящего мужчину, любящего и заботливого. Сколько дорог она потом прошла, чтобы найти его, сколько пережила ради любимого человека?

Возьмите любого мужчину, и вы найдете на его теле хоть один, но заметный шрам. Некоторые из них они получили еще в детстве, проявляя геройство методом залезания на самые высокие деревья. Срывались, падали, раздирали колени и рассекали локти. Первые шрамы, полученные ими от первых мужских поступков, стали их настоящими проявлениями силы, отваги и мужского характера.

Шли годы, и мальчишки подрастали, получая следующие шрамы в драках и перепалках за место под солнцем. Иногда они не могли ответить противнику, лежа поверженными на земле, и тогда те шрамы, что они получали в таких потасовках, говорили им: «Будь сильнее, чтобы уметь ответить!». Раны были болезненными, но практически оправданными. Тем более, что та девочка, которая нравилась им, утешала их после поражения и говорила: «Не обращай внимания на этих дураков, пойдем в кино!».

К примеру, у моего мужа чуть выше запястья есть один довольно большой шрам. Он очень смелый и умеет за себя постоять, и эту отметину он получил на работе, когда взбушевавшийся сотрудник бара пытался построить всех под свои наркоманские фантазии. Итогом такого спора оказался резаный шрам и избитая морда лица человека, объевшегося грибов и таблеточек.

Приятно ли мне осознавать то, что мой благоверный может постоять и за себя, и за меня? Безусловно, единственное, что я хочу: чтобы такие вещи происходили с ним очень редко и только в критических ситуациях. Своему же сыну я, как мама, не пожелаю ни одного из таких знаков судьбы, хотя и понимаю, что разбитых коленок и порезанных рук в его жизни и при таком бойком характере будет предостаточно. Потому что он — будущий мужчина, и познавать жизнь он может только путем собственных проб и ошибок.

У моего брата тоже есть шрам на запястье, только получен он был в результате несчастной любви. Хорошо, что бритва тогда была тупая, а он - сильно пьяным. Поэтому предсмертная его записка не понадобилась, а он стал умнее: не стоит лишать себя жизни ради одной единственной неразделенной любви.

Шрамы бывают разными, но именно так мальчиков вырастают парни, а их низ - мужчины, которые все так же, как в детстве, совершают необдуманные поступки, прыгают со скалы, падают с мотоцикла, повреждают себе руки, когда прибивают гвоздь в стенку. Дух авантюризма и мальчишества живет в каждом отдельно взятом мужчине до самого его последнего вздоха. И, наверное, именно такие парни и привлекают больше внимания девушек и женщин, чем те, которые так бояться повредить себе лицо или сломать ноготь.

Потому что шрамы и истории их приобретения — это взросление каждого отдельно взятого мальчика. Это его дорога к победе и успеху, а главное, к пониманию того, что он — самый настоящий мужчина.

Шрамы женские — чему учат они?

Иногда и женщины, получая травмы и шрамы, могут усвоить через них какой-то важный урок. Жестокая школа, но без нее иногда никак не обойтись.

Шрамы любви и ненависти

Моя близкая подруга очень бережно относилась к своему лицу. Но однажды, когда она встречалась с одним очень трусливым парнем, ей пришлось пережить очень сильный шок.

Парень тогда любил не только ее, но и свою старую, боевую подругу, и метался между ними, как Буриданов осел между двумя стогами сена. С одной было надежно, с другой — сексуально, одна терпела все его похождения и старые связи, другая не отпускала от себя ни на минуту.

Наконец, настал тот час Икс, когда первая подружка, не выдержав его постоянной лжи, примчалась в наш город и гостиницу, где в тот момент любили друг друга два молодых и красивых человека: моя подруга и тот парень. Открылась дверь, гром и молния метнулись в сторону любовников, со стола был взят хрустальный фужер и кинут в лицо сопернице.

Да, иногда случается так, что мужчина, оберегая не только свой зад, но и лицо, предпочитает, чтобы решение за него принимали сами девушки. Он играет роль не охотника, а добычи, и остается с той, кто выиграла его в споре. Но как такового спора и не получилось: было много крови, боли и крика, разгневанная особа испугалась и убежала за дверь, а мы поехали в скорую, травматологию и все остальные инстанции, которые сопутствуют получению шрамов.

Сказать, что моя подруга была раздавленна и разозлена одновременно, значит, ничего не сказать. Но отомстить сопернице у нее не получилось, ибо в итоге парнишка просто сбежал от них обеих на сторону. Побоялся, что в следующий раз шрам получит он, а это бы его сильно испортило. А у подружки так и остался шрам на переносице, напоминающий ей о том, что она выбрала не того мужчину.

Моя история памяти: шрам номер 1

У меня на теле тоже есть шрамы. Первый из них я получила еще в детстве, как урок необдуманного поступка и глупой шалости. В тот день мы должны были ехать в деревню к дедушке и бабушке, а ждала, когда родители придут с работы, и мне было скучно. Во дворе по цепи бегала самая добрая собака в мире, которая ни разу в жизни не обижала ни котенка, ни ребенка.

Но в тот день я умудрилась ее разозлить. Бабушка положила ей в миску еды, а я все крутилась возле собаки и хотела поскакать на ней верхом. Она давала мне это делать, ни разу не рыкнув в мою сторону. Но разве я думала о том, что в момент, когда наша любимица будет кушать, нельзя отвлекать ее от этого вкусного дела? Собака схватила кость из чашки, а в этот момент оседлала ее, как коня.

Рык, бурчание и хлесткий звук захлопнувшейся челюсти. Слезы, боли и крики. Температура, перевязки, испуганные лица родителей. В итоге, на пальце моей левой руки и теперь красуется шрам, как напоминание о том, что игры с голодными собаками могут до добра не довести.

Шрам номер 2

Второй шрам я получила уже в подростковом возрасте, когда полюбила дворового мальчишку. У нас были долгие отношения, прямо целый месяц мы друг в друге души не чаяли. Об этом я уже как-то вам писала. Так вот, через четыре недели он меня бросил и решил, что пора завести новые отношения. Но не со своей старой пассией, с которой он гулял до меня, а в принципе с кем-нибудь. Правда, на сладкий его небритый мед пчелы не слетелись, и он позвал Женю развлекаться.

Девочка решила, что они теперь встречаются и задумала мне отмстить. Собрала целую шайку оторв и уличных дур, поймала меня в небольшой рощице и долго и нудно объясняла мне, как нехорошо парней у девушек уводить. Я была одна, как апельсин, а ворон слетелось человек пять-шесть. Потому доказать правоту и то, что никого и ни у кого я не уводила, я не смогла.

Итогом такой потасовки стал шрам на моей груди, рассекший сосок на две части. Не до основания, конечно, но он заметен до сих пор. Особенно эта история вспомнилась мне, когда я стала кормить своего ребенка — из-за травмы молока матери он получал только месяц, а следствием боли стала депрессия и потеря молока.

С этим шрамом я получила хороший урок: умей доказывать свою правоту, но не иди на поводу у откровенных дур. Не бойся никого, но имей инстинкт самосохранения. Выбирай себе тех мужчин, которые могут за тебя постоять.

Шрам номер 3

За мои тридцать почти что лет я умудрилась пережить одну операцию. Всего лишь? Мне и ее хватило. В тот момент, когда мы стали планировать рождение нашего ребенка, гинеколог на приеме обнаружила у меня кисту яичника. Она была уже довольно большая и причиняла мне невыносимые хаотичные боли. Кроме того, беременеть с таким диагнозом было нельзя.

Врач посоветовала операцию по удалению кисты. Все мои родственники хором отправляли меня на лапаротомпию - традиционное хирургическое вмешательство, подразумевающее продольный разрез чуть выше лобка. С таким шрамом я ходить впоследствии не хотела, да и заживала отметина очень долго. И полезла тогда я в Интернет великий, и стала там аналоги операций по удалению кисты искать.

Что вы думаете? Вариант был. Это лапароскопия — операция, которую производят с помощью нескольких проколов брюшной полости и последующего введения в них трубочек с камерами и инструментов. Ювелирная работа, оставляющая на теле несколько маленьких сантиметровых отметин.

Потом я нашла клинику, в которой за те же деньги, что и стоила лапаротомия, проводили эту эндоскопическую операцию. Прошла анализы под неугомонные крики родни, считающей, что я все делаю неправильно. Но я была непреклонна, и оказалась права.

Правда до последнего момента я не знала, сколько шрамов на теле у меня останется. Дело в том, что природу кисты определить на узи было сложно: если в образовании скопилась жидкость, то его можно было удалить при помощи проведения лапароскопии. Если же там, а такое бывает, находятся волосы, кости и всякая прочая ужасно противная фигня, то разрез мне бы сделали большой, продольный.

Потом был белый стол и ослепительный свет, наркоз, во время которого я не помнила ничего, сутки интенсивной терапии, приход на землю, тошнота и бесконечная рвота. Я держалась молодцом, чтобы не пугать маму и мужа, стоящих за дверями в панике и переживаниях. Первое, что я спросила у доктора практически не шевелящимися губами: «Как меня разрезали?». Увидев на пузе четыре маленьких шрамика я успокоилась и стала приходить в себя.

Через неделю меня выписали, а еще через месяц я забеременела. И теперь мои практически незаметные шрамы напоминают мне о моей мудрости, опыте, и самое главное — о том, что все было сделано не зря. Ибо теперь я — самая счастливая мама и здоровая женщина, которая не испортила своей красоты.

Послесловие

Вот такими бываю шрамы: болезненными, глупыми, продуманными и показывающими нашу женскую и мужскую смелость и отвагу. Конечно, говорю я сейчас об отметинах физических, но любые из них так или иначе оставляют след и в душе человека. Самое главное — что они дают нам опыт, без которого мы не сможем дальше идти по жизни с гордо поднятой головой. Потому как, постоянно обходя грабли стороной, мы рискуем так и не понять, для чего их положили на на нашем пути.

А какие шрамы есть у вас? Как вы их получили? И что из этого опыта вынесли?

Автор: Ольга Урбан (2302,2) 9957 0
Добавить в избранное
Подружиться с автором
Комментарии (13) Написать комментарий
  • Неля(1409,4) Июнь 16, 2014, 13:34 # 1
    У меня 3 шрама. Об одном я как-то писала - слишком активно в детстве ела каклетку и зарядила себе вилкой в бровь. А вот второй и третий шрам от моей тренировки. Лет в 5-6 я ходила на гимнастику. Дома решила потренироваться. Взяла мяч и запустила им вверх, а там люстра в виде перевернутого зонта. Я не сообразила - стою, руки протягиваю, чтобы мяч словить. Вот все осколки от этой люстры и посыпались мне на руки. Аккурат 2 шрама их теперь и "украшают".
    • Ольга Урбан(2302,2) Июнь 16, 2014, 14:09 # 2
      У вас все боевые шрамы из дества) Урок какой-нибудь получили?
      • Неля(1409,4) Июнь 16, 2014, 15:32 # 1
        Оля, конечно, выводы я сделала - есть каклетку руками и не заниматься гимнастикой - ну его, опасно, луче на диванчике лежать, бочка округлять.
    • Ольга Урбан(2302,2) Июнь 16, 2014, 15:29 # 2
      Сейчас заметила на ноге еще один белый шрам и поняла, что у меня их 4) Это я в школе на гвоздь напоролась)
  • Евгения(338,6) Июнь 16, 2014, 21:53 # 1
    Как верно, фраза указывающие на то, что шраму украшают мужчину, мужественные и тп - очень опасны, о чем я и говорю мужу каждый раз, когда после очередной ссадины ребенка он что-то подобное говорит. При тому него шрамов полно, но он не склоненен к бездумному риску и помнит происхождение каждого.

    Мои шрамы - это результат неловкости, к примеру на одном и том же месте на руке у меня следы от дверной ручки (очень острая в гостиной- когда тороплюсь непременно задеваю), но мой главный шрам - от КС это мне на память ;)
    • Ольга Урбан(2302,2) Июнь 16, 2014, 22:12 # 0
      Но ведь именно он напоминает вам о том, что вы теперь счастливы. Опыт, давший новую жизнь.

      Насчет ребенка я тоже так думаю, потому что везде нужна мера)
  • Светлана(212,3) Июль 5, 2014, 22:12 # 1
    Когда-то в детстве я, перелезая через забор, не удержалась, сорвалась и, падая, порвала себе колено огромным ржавым гвоздем. Потом месяц в госпитале, операция, лангет, костыли, ЛФК - поперек правого колена идет белый заметный шрам длиной в 4 см. А вот теперь интересное совпадение - моя дочь в 16 лет каталась на роликах в парке, упала и пропорола себе камнем колено. Потом месяц в больнице, операция, лангет, костыли, ЛФК - поперек левого колена идет белый заметный шрам длиной в 4 см. Мы с ней теперь так и ходим с одинаковыми шрамами на разных ногах - левой, правой, левой, правой ....
    • Ольга Урбан(2302,2) Июль 6, 2014, 07:08 # 0
      Интересное совпадение. Болезненное, неприятное, но интересное. Может, вы тогда упали, потому что нужно было, чтобы вы имели опыт в такой непростой ситуации? Смогли помочь, значит, что все наладится?

      Я в мистику, как обычно)
      • Светлана(212,3) Июль 6, 2014, 12:30 # 0
        Да тут хочешь-не хочешь, а в мистику поверишь! Как объяснить тогда тот факт, что у меня с рождения на животе было родимое пятно величиной с пятак ,а после родов дочери оно у меня исчезло, зато оно присутствует на животе дочери на том же самом месте и той же величины?

Похожие посты


Авг. 13, 2014
13:59
Я - твоя привычка, я — твоя сестричка!

Многие люди запоминаются нам не по запаху, не внешностью своей или даже не пронзительностью взгляда. Иногда ты продолжаешь помнить, любить или ненавидеть человека, вспоминая одни лишь его … привычки. То, как он говорит, ходит, сидит, сует палец в ухо или кашляет, обернув руку в рукав рубашки.

Да, иногда люди обладают удивительно приятными, очаровательными привычками: облизывают уголок губ, пожимают плечиком, дуют тебе на волосы и смеются, читают книгу, подперев лицо руками. А иногда их привычки способны вывести из равновесия за пару секунд ...

Читать далее
4305 0 15
Май 28, 2014
14:21
Реклама двигает. И только

Несколько лет назад, когда я прочла книгу Фредерика Бегбедера "99 франков", мои мозги пребывали в постапокалиптическом шоке. Я потирала ручки и со знанием дела говорила окружающим: «А я знала, что у них в рекламе не все так гладко!».

Бегбедер в свое время открыл миру глаза на простую, как день, вещь. Он сказал людям о том, что они так страстно мечтают о несбыточных, а чаще всего, ненужных им вещах, и о том, что за этими грезами они не замечают основного: самого ...

Читать далее
3603 0 10


Новое
Автор: Катя Поликарпова (1,0) Ноя. 7, 2015, 16:41 Пришла))